В Казахстане осудили студента за распространение нелегального контента

482  0
www

Больше 300 тысяч тенге (более 100 тыс. сомов, - Прим.ред) за фильм, размещенный в Интернете, должен выплатить студент из Усть-Каменогорска по решению суда. Об этом сообщает centrasia.ru.

По данным ресурса, это итог первого в стране судебного процесса по делу о сетевом пиратстве, законченного 24 февраля. Однако оплачивать штраф бывшему помощнику администратора сайта www.torrentzone.kz не придется: на первый раз его простили.

"Демонстрируя добрую волю, мы не будем взыскивать с ответчика компенсацию, хотя именно наша организация подала в суд и заявила такие требования, которые, кстати, были удовлетворены в полном объеме. Эта сумма – самый нижний порог компенсации автору или правообладателю за незаконное использование его имущества. Она может быть и выше. Но наша цель – не собрать как можно больше штрафов, а докричаться до казахстанцев, объяснить, что нарушать авторские права – незаконно. В дальнейшем мы будем системно привлекать нарушителей к ответственности", - сказал президент Казахстанской ассоциации по защите авторских и смежных прав (КАЗАСП) Виктор Лосев.

В сообщении также отмечено, что студента судили по старому законодательству о защите авторских прав, когда еще не были введены новые поправки, взбудоражившие Казнет. Оперативные разработки в отношении студента были проведены в мае прошлого года, а в августе его привлекли к административной ответственности. Но так как парень деятельность не прекратил и продолжил размещать на сайте ссылки на файлы с фильмами, которые хранил на своем компьютере, в декабре КАЗАСП подала на него в суд и выиграла дело, называя это полной победой справедливости. На вопрос о том, не слишком ли сурово наказание за один фильм-фантастику, почему выбран именно он, а другие ссылки не учитывались, Виктор Лосев ответил, что неважно, какой именно контент был размещен, каков его объем и художественная ценность.

"Имеет значение сам факт нарушения закона. Он был доказан, а нарушитель – наказан", - заявил он.

В то же время президент ассоциации огорчен, что по старому законодательству удалось привлечь к ответственности лишь помощника администратора, а владелец сайта от нее ушел, хотя присутствовал на заседаниях суда и был в курсе происходящего. И до сих пор, по информации ассоциации, продолжает свою деятельность на нескольких торрент-ресурсах. Он рассказал, что больше такого не повторится: не зря же сотрудники КАЗАСП весь прошлый год работали с мажилисом, добиваясь принятия поправок в закон, которые предусмотрели бы полную ответственность владельцев и создателей пиратских сайтов. 31 января эти поправки вступили в законную силу, и отныне главные "пираты" также рискуют оказаться на скамье подсудимых.

"Мы понимаем, что немало организаторов, администраторов сайтов, пользователей торрент-трекеров не осознают фактического масштаба тех процессов, в которые они вовлечены, а также того, что их действия неправомерны. Сейчас в зоне нашего внимания – около 50 активных казахстанских ресурсов, и ни один из них не работает легально. Но мы не ставим целью закрыть все торрент-трекеры, сами по себе они даже полезны, если нужно передать какой-то контент. Например, большой файл по электронной почте не отправишь, удобнее загрузить его через торрент. И он может быть полезен нескольким пользователям. Но только если у владельца сайта есть разрешения от правообладателя. Этого мы и добиваемся", - отметил Виктор Лосев.

Сейчас в суде Павлодара рассматриваются материалы по еще одному торрент-сайту, оперативные мероприятия по нему полиция провела в конце января. Вполне возможно, что следующее судебное заседание по вопросу сетевого пиратства пройдет именно там.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД