Таджикистан предложил России два варианта платы за размещение военной базы

289  0
www

Таджикистан рассматривает возможность взимания арендной платы за присутствие на территории республики 201-ой российской военной базы. Об этом сообщает агентство CA-NEWS, ссылаясь на интервью посла Таджикистана в России Абдулмаджида Достиева, которое тот дал региональной службе "Радио Свобода".

"Я скажу не как посол, а как простой таджик, что в мире сегодня никто не собирается отдавать нам и клочок своей земли на бесплатных основаниях. И наша страна должна это учитывать, будет ли это в размере 300 миллионов долларов или в качестве военно-технической помощи", - заявил дипломат.

По словам Достиева, условия пребывания российской базы в Таджикистане, а также ее статус президенты двух стран Эмомали Рахмон и Дмитрий Медведев обсудили в телефонном разговоре, который состоялся 25 февраля.

Об этом разговоре сообщала и пресс-служба Кремля. В соответствующем пресс-релизе говорилось, что он был посвящен "перспективам военно-технического сотрудничества". Что конкретно обсуждали лидеры двух стран, не уточнялось.

В сентябре минувшего года президент Дмитрий Медведев заявил, что срок размещения российской военной базы в Таджикистане будет продлен на 49 лет. По его словам, договоренность с Душанбе по этому вопросу уже достигнута и соответствующее соглашение должно быть подписано в первом квартале 2012 года. Источник в Минобороны сообщил РИА Новости, что в обмен на продление срока аренды Россия обучит и вооружит таджикскую армию современной техникой (такую помощь Москва оказывает таджикским военным и в настоящее время).

Российскую военную базу в Таджикистане создали в 2005 году на основе 201-й мотострелковой дивизии, которая была дислоцирована в республике с 1993 года в соответствии с договором о взаимной помощи. Российские подразделения находятся в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе. Россия не платит за размещение базы, но периодически оказывает республике помощь оружием и военной техникой. Так, в сентябре 2011 года, как писала "Независимая газета", таджикской стороне было передано вооружения, военной и специальной техники на сумму примерно в миллиард долларов.

Переговоры об изменении условий размещения базы идут уже не первый год. В 2009 году в СМИ появилась информация о том, что Душанбе запрашивает 300 миллионов долларов в год в качестве арендной платы. Однако глава Минобороны Анатолий Сердюков позже опроверг эту информацию.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД