Адвокат Нарбекова: Нарушивших тайну следствия нужно привлечь к ответственности

425  0
Марина Мирошник

На пресс-конференции адвокат бывшего замминистра Оморбая Нарбекова, обвиненного Генпрокуратурой в получении взятки, Марат Токтоматов заявил, что в Уголовном кодексе есть такое понятие как тайна следствия. Между тем статьи для привлечения к ответственности следователя, который нарушил тайну следствия, нет – механизма привлечения также нет.

"Поэтому я обращаюсь к депутатам Жогорку Кенеша, что нужно исправить этот момент в Уголовном кодексе. Самое страшное – это морально-психологическое уничтожение, которому был подвергнут Нарбеков. Посему привлекаться должны люди, которые не только нарушают тайну следствия, но и выносят секретную информацию в средства массовой информации. Человеку 71 год. Человек публичный. Информация вынесена Генпрокуратурой с инициалами, а журналисты уже выведали, какой из заместителей министра задержан", - отметил он.

Адвокат еще раз напомнил, что в обязанности Нарбекова, который работал на общественных началах, "ставить на работу" кого бы то ни было не входит, у него нет на это полномочий. Что касается долга, который был назван взяткой, то бывший замминистра получил в 2010 году.

"Нарбеков тогда занимался лечением революционеров. Он - общественный работник международного значения. Его поддерживать нужно", - сказал он. А присутствующие на пресс-конференции герои апрельской революции добавили, что будут стоять за Нарбекова до конца.

"Мы обратились в комитет по законности, сейчас это дело рассматривается. Адвокат направил ходатайство о прекращении уголовного дела ввиду отсутствия состава преступления. На следующий день после объявления о получении Нарбековым якобы взятки финпол начал проверять деятельность медицинского центра "Бейиш". При чем тут взятка и "Бейиш", может это и дает ответ, который вы хотите получить?" - заключил Марат Токтоматов.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД