Марина Шипулина: Помимо шансона и джаза, исполняю оперу... в ночных клубах

934  0

Марина исполняет песни практически во всех музыкальных жанрах, руководит группой и еще преподает вокал. Она поделилась с нами о том, как любит экспериментировать.

- Марина, как вы пришли в музыку?

- Увлекаюсь с детства. Позже решила получить музыкальное образование. А в 1999 году в Бишкеке запустили проект "Дом-кино", который впоследствии просуществовал три года. Задачей моей было озвучивать фестивали. Например, если проходила неделя японского кино, то я со своей подружкой и коллегой в одном лице Джамилей Раимбековой озвучивали музыкальную часть фильма на японском. Конечно, нам помогали в организации японцы. Так мы проработали до 2002 года. После проект закрыли, а Джамиля уехала в Германию, где успешно отучилась в аспирантуре. Я же начала сольную деятельность, уехав на полтора года с гастролями в Китай.

- А почему так надолго?

- Это страна не маленькая же (смеется). Пока многие города объездила, столько времени и прошло. Да и самой на тот момент хотелось попутешествовать.

- Как повлияла на вас жизнь в Китае?

- Могу долго рассказывать. Самое главное, что я поняла из этой поездки, так это роль государственного языка страны. Может звучит странно, но мне стало как-то обидно за наш кыргызский. Вот в Китае на китайском говорят все китайцы, все национальности, которые там проживают. Было обидно за то, что мы, кыргызстанцы, здесь живем, но многие не знают языка. Считаю, нужно усиливать роль кыргызского в республике.

- Недавно вы собрали новую группу, исполняете французский шансон, почему выбрали именно это музыкальное направление?

- Начну по порядку. Недавно познакомилась с человеком, который только открыл свое собственное кафе. Он попросил собрать для выступления в его заведении группу. Оказалось, что уже там выступают джазовые исполнители, рэперы, но владельцы попросили какую-то альтернативу. Помещение кафе небольшое, я подумала и пришла к выводу, что нужно что-то вроде шансона. Еще во времена проекта "Дом-кино" у меня проявился большой интерес к французскому шансону. Обзвонила знакомых ребят, своих выпускников. Так родилась группа "А-трио". Название группы связано с тем, что имена всех участников начинаются на букву "А": Артур, Андрей, Аселя. Это не первая моя группа, которую я собираю. Но здесь звучат виолончель, контрабас и аккордеон, что впервые в моем творчестве. И в дальнейшем собираемся исполнять не только французский шансон, но также и другие жанры музыки. Я ведь люблю эксперименты. И вот, к примеру, собираемся исполнять городской романс, кыргызские классические песни. Также в этом составе группы будут хорошо звучат испанские композиции.

- Над какими проектами работаете в данный момент?

- Да, я не спроста заговорила об испанской музыке. Сегодня тщательно готовлюсь к сольному концерту испанской музыки, который запланирован уже на весну. Для этого специально заказала дополнительные ноты в Мадриде у своей испанской подруги Алехандры. В 2010 году уже проводила подобное мероприятие в консульстве Испании. Послушала все пожелания и предложения слушателей и теперь решила повторить этот концерт. Но он пройдет в других сценографических и музыкальных решениях. Уже прошли первые репетиции. Звук необычный, горожане еще такого не слышали здесь (смеется).

- Планируете провести концерт только в Бишкеке или отправитесь с гастролями по областям?

- Хотелось бы провести концерты в регионах. Они, скорее всего, будут нести благотворительный характер. Ищем спонсоров для этого. Намерена выступить в Джалал-Абаде, Нарыне, Караколе, так как там есть музыкальные учреждения, но программа немного будет другой. Хочу добавить песни и на французском, и на немецком, и на китайском языках. Цель же моих гастролей, да и испанского концерта, в том, чтобы сплотить все нации, которые проживают в Кыргызстане, чтобы все жили дружно. И вообще мне очень нравится синтез культур, люблю их смешение. Помимо шансона и джаза также исполняю оперные импровизации в ночных клубах. Может громко сказано, но таким образом пытаюсь внести в тусовочное общество высокое искусство. Ведь любители клубной жизни вряд ли посещают какие-либо оперные представления.

- Вы исполняете песни на немецком, испанском, французском языках. Вы все эти языки изучаете?

- Не скажу, что все учу, но на бытовом уровне понимаю и даже могу говорить.

- И сколько всего языков понимаете?

- Английский, немецкий, итальянский, испанский, китайский, французский, кыргызский. Сейчас еще осваиваю турецкий, хочется попеть турецкие песни. У обучения каждого языка есть отдельная история у меня (смеется).

- Помимо музыки чем-то еще увлекаетесь?

- Кинематограф - моя слабость. Наверное, во всем виноват "Дом-кино". Ведь кино тогда было повсюду. И я считаю, что музыка и кино очень схожи между собой. Мы, музыканты, передаем через звук все свои эмоции, а в кино они показываются через видеоряд.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД