Узбекско-афганская железная дорога начнет работать в июле

465  0
www

В июле, наконец, заработает завершенная в ноябре железнодорожная линия Хайратон – Мазари-Шариф, построенная компанией "Узбекистон Темир Йуллари" (УТЙ), сообщает centralasiaonline.com.

Пассажиры садятся в поезд на Ташкент в Термезе, ближайшей к афганской границе узбекской станции, 25 июня. Вскоре поезда будут ходить отсюда в афганские города Хайратон и Мазари-Шариф.

Вплоть до начала 21 века в Афганистане было всего около 25 км железных дорог.

"На данный момент железная дорога позволяет осуществлять транспортировку самых разнообразных грузов различной тяжести. Инфраструктура проекта рассчитана также и на то, что в будущем Афганистан будет проводить ... пассажирские рейсы", – сказал один из главных инженеров УТЙ Аброр Вохидов.

Протяженность ветки Хайратон – Мазари-Шариф 75 км. Она позволяет пропускать восемь поездов в обе стороны в сутки, или около 9 млн тонн грузов в год.

Решающую помощь в постройке железной дороги оказал Азиатский банк развития, который выделил 165 млн долл. США (7,8 млдр афганских рупий или 281 млрд узбекских сум). Также были привлечены деньги из бюджета Афганистана - 5 млн долл. США (235 млн рупий или 8,5 млрд сум). Строительство велось с января по ноябрь 2010 года.

"На сегодняшний день подтверждена безопасность всех основных функций и звеньев железной дороги – основных, запасных и боковых путей, электрического оборудования, стрелочных механизмов. Необходимые тесты уже проведены", – добавил Вохидов.

Несмотря на полную готовность, с февраля железная дорога простаивала, поскольку Афганистан не мог выполнить некоторые юридические процедуры и был обеспокоен безопасностью железной дороги.

"Сейчас афганская сторона заявила о полной безопасности и постоянной охране этой линии, с нашей стороны полная охрана и безопасность также обеспечены", - сообщил сотрудник СНБ Вохид Шукуров.

Ожидается торговый бум

"Страны ЕС возлагают большие надежды на эту линию, мы полагаем, что ее использование значительно упростит доставку грузов в страну, в том числе и гуманитарных", – говорит сотрудник посольства Германии в Ташкенте Акмаль Руйзибоев.

"Эта дорога поможет развитию экономического сотрудничества между странами Средней Азии и Афганистаном, - считает экономист Равшан Багромов. – Уже в конце этого года мы можем видеть увеличение товарооборота".

У Афганистана уже есть две железные дороги – с Герата на запад (пока незавершенная) и теперь из Хайратона в Мазари-Шариф, сказал официальный представитель компании УТЙ Расул Халиков.

"Мы помогли построить последнюю, но теперь задача афганской стороны – создать условия для функционирования этой линии. Нужно подготовить профессиональных железнодорожников, закупить вагоны и локомотивы", – сказал Халиков.

По его словам, афганская сторона планирует пустить свои поезда до конца года.

"Афганистану необходимо получить доступ к рынкам Средней Азии, и ... к энергоносителям региона, – говорит узбекский политолог Евгений Хан. - Связка из (узбекских) магистралей Ташгузар-Байсун-Кумкурган и Хайратон – Мазари-Шариф позволяет в перспективе Афганистану получать ресурсы из Казахстана и России. Эти две страны также заинтересованы в сотрудничестве (с Афганистаном), для Казахстана это выгодно экономически, для России это еще и стратегический вопрос".

Некоторые опасения по поводу безопасности

Эксперты полагают, что запуск нового важного транспортного коридора может привлечь внимание террористических сил и ухудшить обстановку в регионе, а также поставить Узбекистан под угрозу проникновения террористов.

"Действительно, это обратная сторона медали. Но для Узбекистана не выгодно отказываться от таких проектов – это усиливает его политические и экономические позиции в северном Афганистане", - считает Хан.

По словам Шукурова, хотя определенная обеспокоенность есть, это не повод отказываться от проекта. "Мы располагаем всеми силами для поддержания безопасности на этой линии", - сказал он.

Узбекистан уже планирует новый проект – железную дорогу Мазари-Шариф – Герат, которая теоретически соединит уже имеющуюся железнодорожную линию направляющуюся на запад из Герата. Но есть некоторые проблемы.

"Возникнет экономическая и инфраструктурная проблема – говорит Халиков. – На линии ДОС востока до Герата используется европейская колея 1435 мм, а наша ветка будет в стандарте 1520 мм". Страны СНГ продолжают использовать более широкую колею, унаследованную от Советского Союза.

"Афганистану потребуется закупать дополнительные локомотивы и вагоны, чтобы совместить две эти ветки", - сказал Халиков. Это было бы разрешимой проблемой, добавил он.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД