За свои военные объекты РФ платит Кыргызстану $4,3 млн, а Казахстану - $142 млн

338  0
Марат Уралиев

За свои военные объекты Россия платит в год Кыргызстану $4,3 млн, Казахстану - $142 млн, а Таджикистану списала долг в $242 млн. Об этом сообщает интернет-ресурс CA-NEWS (KZ).

"Содержание 999-й авиабазы в Канте по соглашению 2003 года обходится в 130 млн руб. (около $4,3 млн) в год. Арендная плата за 338-й узел дальней связи ВМФ в Кара-Балте погашается за счет обучения кыргызских офицеров. 954-я испытательная база противолодочного вооружения в Караколе является российской собственностью. За сейсмическую станцию и радиосейсмическую обсерваторию Москва не платит, а только делится различными данными". Об этом говорится в материале "Как Россия платит за базы за рубежом", опубликованной сегодня в газете "Коммерсантъ".

Аренда объектов 4-го государственного центрального межвидового полигона (полигоны "Сары-Шаган", "Эмба" и др.) и трех полигонов 929-го государственного летно-испытательного центра в Казахстане с 2005 года в сумме обходится в $27,5 млн в год. Цена аренды космодрома Байконур по договору от 1994 года составляет $115 млн в год. Плата за радиотехнический узел "Балхаш-9" не раскрывается, пишет газета.

Как сообщает издание, 201-я военная база находится в Таджикистане на основании соглашения от 2004 года формально на бесплатной основе. Однако Россия пообещала вложить в экономику страны $2 млрд.

Отдельный оптико-электронный узел "Нурек" тогда же передан России на 49 лет за 1 сомони (около $0,21) в год. В обмен Москва списала таджикский долг в размере $242 млн, уточняет "Ъ".

Базирование Черноморского флота в Севастополе (Украина) по соглашению 1997 года обходится в $98 млн в год. С 2017 года на основе харьковских соглашений 2010 года плата составит $100 млн с учетом 30-процентной скидки на поставки российского газа.

Кроме того, в материале есть данные об оплате за военные объекты в Абхазии, Армении, Беларуси.

Как сообщает издание, арендная плата за 102-ю военную базу, дислоцированную в Гюмри (Армения) по соглашению 1995 года, не взимается.

Москва также не платит Беларуси за использование РЛС "Волга" и 43-го узла связи ВМФ - эти объекты арендуются в обмен на предоставление различных данных и полигонов для стрельб ПВО.

В Абхазии и Южной Осетии на основе соглашений 2010 года дислоцируются соответственно 7-я и 4-я объединенные базы вооруженных сил РФ. Они полностью освобождены от уплаты всех видов налогов, сборов и других платежей, пишет "Коммерсантъ".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД