Что может выиграть Америка благодаря войне?

501  1
www

"Я хочу выразить свое глубочайшее сожаление в связи с этим инцидентом… Приношу Вам и афганскому народу свои самые искренние извинения".

Такое письмо с извинениями за сожжение американцами экземпляров Корана, которые афганские пленные использовали для нелегальной переписки, президент Обама отправил Хамиду Карзаю. Тем временем в Афганистане были в отместку убиты два американских солдата.

В субботу два американца – полковник и майор, работавшие в Министерстве внутренних дел, - были застрелены афганцем, протестовавшим против осквернения исламской священной книги. После этого все американские офицеры были отозваны из кабульских министерств.

Министр обороны Леон Панетта и командующий силами в Афганистане генерал Джон Аллен также принесли свои извинения.

Это любопытно. После десяти лет боев Америка, потратившая 500 миллиардов долларов и потерявшая почти 2 000 человек убитыми и намного больше раненными и искалеченными ради того, чтобы спасти Афганистан от талибов, сейчас извиняется перед тем самым режимом – и перед тем самым народом - за который мы сражаемся и умираем?

Но как же были приняты извинения Обамы?

Член парламента Абдул Саттар Хаваси заявил вместе с еще 20 депутатами: "Американцы - оккупанты, и вести против них джихад – это долг". Он также призвал мулл "побуждать народ… вести войну с американцами".

На какой еще войне мы стерпели бы такое от одного из избранных лидеров режима, защищать который мы отправили армию в 100 тысяч человек?

Безусловно, солдаты, сжигавшие Кораны, ошиблись. Однако ничто не указывает на то, что они действовали злонамеренно. Если вандалы осквернят в Америке Библию, сожжение и замена священной книги не будет служить законным оправданием для насилия и убийств.

Если афганцы не могут осознать эту ошибку и умеют выражать свое недовольство только с помощью бунтов и выкриков: "Смерть Америке!", то с каким же мы тогда сырьем работаем и почему надеемся, что в ближайшие столетия в Афганистане будет построена демократия в западном стиле?

Я считаю уместным задать два вопроса.

Во-первых, свободный от талибов Афганистан – бесспорно, достойная цель, но какие жизненно важные интересы США окажутся под угрозой, если "Талибан" опять придет к власти – теперь, когда от "Аль-Каиды" в основном удалось избавиться?

Во-вторых, сколько еще крови и денег мы должны потратить на затею, которая выглядит в лучшем случае сомнительной - создание проамериканской демократии в стране, которая, похоже, застряла в каком-то дальнем столетии?

Пора осмыслить все те войны, которые мы вели с тех пор, как "Буря в пустыне" вернула трон эмиру Кувейта.

Эта военная операция 1991 года была воспринята как триумф американского оружия и образец глобального сотрудничества, которое будет характерно для Нового мирового порядка имени Джорджа Буша-старшего.

Однако жестокие санкции, наложенные нами на побежденный Ирак и размещение наших баз в Саудовской Аравии, на территории которой расположена Мекка, дали повод для войны Осаме бин Ладену. Спустя десять лет после триумфа Буша-первого он обрушил башни-близнецы.

Этот зверский теракт заставил нас броситься в Афганистан, чтобы свергнуть талибов и искоренить или изгнать "Аль-Каиду". Преуспев в этом, мы решили, что должны остаться там и построить страну заново. Прошло десять лет – и чего мы добились? Чем мы можем оправдать ту огромную цену, которую заплатили?

В 2003 году Джордж Буш-младший, стремясь закончить работу, которую начал его отец, вторгся в Ирак. При этом Саддам не был причастен к терактам 11 сентября и не представлял угрозы для Америки. У Ирака даже не было оружия массового уничтожения.

Сегодня, после восьми лет войны, за которую мы потеряли 4 500 человек убитыми и 35 тысяч ранеными, а также потратили триллион долларов, 15 тысяч американцев, остающихся в стране, в основном сидят в "Зеленой зоне". Ирак между тем скатывается в пучину межрелигиозных и межнациональных конфликтов и гражданской войны.

Что нам все это дало?

Как дела в Ливии после того, как США и НАТО провели свою операцию по свержению Муаммара Каддафи?

Слово Фредерику Уири из корпорации Rand:

"Слабое переходное правительство противостоит множеству вооруженных формирований… Молодые бунтари с тяжелым оружием контролируют аэропорты, гавани и нефтяные объекты Ливии. В пустынных областях к югу от столицы правят племена и контрабандисты. Вооруженные группировки сталкиваются в борьбе за территорию и политическую власть".

"Ливия балансирует на опасной грани".

Теперь сенаторы Джон Маккейн, Линдси Грэм и Джо Либерман, хотят, чтобы мы вторглись в Сирию. Это сделало бы нас союзниками "Аль-Каиды", "Братьев-мусульман" и ХАМАСа, которые выступают за свержение Башара Асада и установление в Дамаске суннитского режима.

Однако особенно громко звучат сейчас призывы к войне с Ираном.

Непонятно, правда, с чем они связаны - американское разведывательное сообщество по-прежнему утверждает, что у него нет надежных фактов, которые доказывали бы даже то, что Иран в принципе собирается создавать бомбу.

С тех пор, как Рональд Рейган покинул президентский пост, Соединенные Штаты проводили военные операции – нанося удары или осуществляя вторжения – в Панаме, в Ираке, в Сомали, на Гаити, в Боснии, в Сербии, в Афганистане, опять в Ираке, в Ливии.

Что принесли американцам все эти войны? И какой ущерб понесли китайцы за последние 20 лет от того, что они не занимаются ничем подобным?

Комментарии
эх омерикосы!!!
16.02.2016, 09:49

Кто автор?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД