В Бишкеке заваленный мусором родник затопил дома

313  0

Несколько домов в частном секторе оказались затопленными из-за замусоренного родника. Причиной тому стали разрушившиеся коммуникации и безалаберность некоторых жителей.

О проблеме интернет-редакция "ВБ" сообщала еще 10 января. Тогда до затопления не дошло. Напомним, между ул. Буденного и Рязанской, в районе Аламединского рынка, уже давно существует родник. Для выходящей из него воды был сооружен небольшой канал, который уходил вниз, за БЧК, где впадал в водоем одной из малых ГЭС. Вода в роднике настолько чистая, что раньше ее употребляли для питья. А в импровизированных запрудах водилась рыба.

Ситуация ухудшилась, когда в один из расположенных рядом домов вселились квартиранты. Они не нашли лучшего способа утилизировать мусор, как выкидывать его в родниковый канал. Это привело к тому, что коммуникации стали засоряться, мусор перекрыл путь воде. Поэтому ее уровень поднимался и угрожал затопить хозпостройки в некоторых дворах. Но местные жители провели очистку, и уровень воды упал.

Однако позже к этой беде прибавилась еще одна. Ниже по течению расположен мост через канал. Он частично разрушился, немного просел в землю и тем самым больше чем наполовину перекрыл путь воде. Вкупе с застрявшим мусором это привело к тому, что уровень поднялся очень высоко и вода все-таки затопила хозпостройки местных жителей. В некоторых местах вода была по пояс.

После нашей публикации к местным жителям приезжали представители Свердловского акимиата и обещали разобраться с проблемой. Только рабочей силой здесь не обойтись, нужна специальная техника - экскаватор и кран. Однако прошло больше месяца, но никто из чиновников не приезжал.

"Мы постоянно звонили в администрацию, - говорят жильцы. - Нас заверяли, что технику нашли, ждут выделения средств на горючее. Все это время уровень повышался. А тут началось потепление, растаял лед. Это и стало последней каплей. Нас просто затопило. А нерадивые соседи-квартиранты как бросали мусор, так и бросают".

Однако когда наша корреспондентская группа прибыла на место, там уже работал экскаватор. Ему с большим трудом удавалось копать землю, чтобы добраться до внутренней части моста, где требовался ремонт. Там же присутствовал представитель акимиата. Он отметил, что технику нашли с большим трудом, так как у райадминистрации ее просто нет. Денег было выделено всего 5 тыс. сомов, чего явно недостаточно. Благо сами жители собрали какую-то сумму. При этом чиновник заверил, что ремонт закончат за день-два и больше потопов не будет.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД