Разработан согласованный вариант судебной реформы

282  0

Сегодня, 1 марта, на очередном заседании Жогорку Кенеша рассматривается законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики", выработанный согласительной группой. Изменения касаются конституционных законов о Конституционной палате Верховного суда и о статусе судей.

По словам докладчика, лидера фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева, согласительная комиссия, в которую входили депутаты и представители президента, пришла к согласию по всем пунктам. "Особое мнение по двум вопросам было лишь у депутата от "Ата-Журта" Садыра Жапарова", - говорит Текебаев.

Он отметил, что по согласованному варианту судья Конституционной палаты будет избираться в первый раз на семь лет, а во второй - до максимального возраста, 70 лет. Кроме того, предусмотрено, что Совет по отбору судей продолжит работу. "29 кандидатур судей отобраны и предложены в ЖК. Из-за нарушения законодательства принято решение, что нужно проводить новый конкурс. Конкурс можно было объявлять только на вакантные места, а мы объявили и на места работающих судей", - отметил Текебаев.

Также в закон согласительной комиссией добавлены еще пять причин, по которым могут быть отозваны члены Совета по отбору судей: это установление у него гражданства иностранного государства, лишение лицензии на право занятия адвокатской деятельностью, установление принадлежности к политической партии и фактов работы в органах управления организаций, где доля государства составляет более половины, и обнаружение фактов небезупречной репутации судьи.

Текебаев подчеркнул, что судей местных судов по Конституции назначает президент. "В случае отказа глава государства должен его мотивировать. Если Совет по отбору судей соглашается, объявляется новый конкурс на вакантные места. Если совет не соглашается с мнением президента, кандидатуры предлагаются главе государства повторно", - отметил депутат.

Кроме того, согласительная комиссия пришла к консенсусу по вопросу выборов судей Верховного суда и Конституционной палаты. Согласно новой редакции, президент во второй раз должен обязательно вносить кандидатуры в парламент.

Депутаты продолжили обсуждение законопроекта.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД