Глава Госагентства спорта: Ни один чиновник не поедет на Олимпиаду за счет квоты

458  0
Гулиза Авазова

- На носу Олимпийские игры, расскажите, пожалуйста, чем занимаются спортсмены Кыргызстана? У Кыргызстана есть четыре завоеванные лицензии, как у них идет подготовка?

- В настоящее время борцы вольного стиля в Махачкале на международных сборах, греко-римляне то же самое - на сборах, боксеры скоро тоже поедут в Китай, тяжелоатлеты в Бишкеке тренируются. В каждом виде спорта есть свои специалисты, которые решают сами, куда и когда отправлять своих спортсменов. Когда приблизятся лицензионные турниры, некоторые едут именно туда, где проводятся соревнования, чтобы адаптироваться, и проводят сборы там. А наше дело - обеспечить их в финансовом плане.

Что касается тех, кто уже завоевал лицензии, - они все поддерживают свою форму, у нас нет такого - спортсмен завоевал лицензию и до Олимпиады отдыхает. Кто-то на тренировках, кто-то на турнирах, кто-то на сборах, им необходимо это, чтобы они поддерживали форму, раз они завоевали лицензии.

Например, дзюдоист Чингиз Мамедов недавно вернулся с Кубка мира, Руслан Исмаилов по пулевой стрельбе также, вернувшись в Бишкек, тренируется на базе Министерства обороны.

- Недавно на пресс-конференции вы говорили, что у нас как минимум будет 15 лицензий в Лондон, максимум - 22. Откуда такие цифры?

- У нас есть Центр олимпийской подготовки, который отвечает на все вопросы, касающиеся подготовки атлетов. Я как глава ведомства не мог не ответить на вопрос журналистов хотя бы своим приблизительным прогнозом. Основываясь на прогнозы ЦОП, я приводил эти цифры, но спорт - такая штука, мы никогда не можем говорить точно, так как сами тренеры не могут предполагать.

Теперь попытаюсь расшифровать, откуда мы взяли эти цифры: во-первых, у нас уже есть 4 лицензии. По нашим расчетам, вольная борьба возьмет 2-3 лицензии, в лучшем случае 4, ожидаем от греко-римлян 3 лицензии, от боксеров - 2, в общем рассчитываем, что только единоборства могут взять 6-7 лицензий, если туда включить и бокс. Далее тяжелая атлетика - одну или две, а там еще и плавание, легкая атлетика...

- Как обычно у нас бывает, на Олимпиаду едут 10-15 спортсменов, а к ним добавляется 50 госчиновников. В этом году сколько их будет?

- По правилам Международного олимпийского комитета выделена квота - на одного спортсмена по два представителя: это тренер либо врач, это решит федерация. Объясню попроще: если у нас будет 15 лицензий, то нашу делегацию будут составлять 45 человек. Из них, к примеру, если вольная борьба возьмет 2 лицензии, то федерация внутри себя должна решить, кого они отправят.

По поводу чиновников - конечно, мы видим на трибунах или на параде Олимпиады наших чиновников, нам кажется, что они едут за счет квоты спортсменов. Но мы не должны забывать, что они едут поболеть за нас за свой счет. Они заранее бронируют билеты и гостиницу, этим занимается уже МИД, а не Национальный олимпийский комитет. Если даже они поедут, их там в олимпийскую деревню не пустят, туда могут зайти только официальная делегация или журналисты.

Я со своей стороны могу сказать, что ни один чиновник не поедет за счет квоты спортсменов, еще раз скажу, что каждая федерация сама решает вопросы по своей квоте, потому что мне важнее, чтобы поехали тренеры и врач, чтобы завоевать олимпийские медали.

- Поясните, чем занимаются Национальный олимпийский комитет и госагентство спорта во время подготовки к Олимпиаде.

- Как всем известно, есть Международный олимпийский комитет, куда входят Национальные олимпийские комитеты мира, в том числе и Кыргызстана. Наш НОК - как мост между госагентством и МОКом, то есть то, что связано с олимпиадой, мы узнаем через НОК.

Полностью финансирование берет на себя госагентство, то есть НОК не будет нести ответственности за финансирование делегации. А НОК занимается аккредитованием, визами, размещением в олимпийской деревне наших спортменов и делегации. НОК во главе с президентом Муратом Саралиновым заранее, за 2 недели до начала Олимпиады, приедут туда и все приготовят.

- Недавно президент Федерации хоккея с шайбой заявлял, что госагентство отказывается помочь кыргызстанскому хоккею. Насколько это соответствует правде?

- Как вы все знаете, федерация хоккея в стране работает примерно 2-3 года, но несмотря на то, что в Кыргызстане есть 60-70 видов спорта, мы стараемся всех поддерживать по мере возможности, но наша первая цель, даже название нашего ведомства само говорит - Госагентство физической культуры и спорта, внедрить физкультуру в массовость и отобрать таланты. На втором месте идут профессиональный спорт и поднятие флага Кыргызстана на мировой арене.

Наша работа - помочь по мере возможности нашего бюджета и развивающимся видам спорта, будь это командный или единоборство. По командным видам спорта на первом месте по массовости, естественно, занимают футбол и мини-футбол (футзал), на втором месте идет волейбол, где регулярно проводится чемпионат и в нем участвуют сборные со всех регионов. Еще есть баскетбол, потом хоккей, руководство федерации этого вида спорта сделало огромную работу, заняв первое место, хоть и во втором дивизионе на Азиатских играх.

В командных видах спорта, в том числе и в хоккее, в отличие от единоборств, где два спортсмена с тренером могут поехать хоть в далекую Австралию, только на одну поездку должны поехать как минимум 20-25 человек. Нашему бюджету очень трудно их содержать. У нас в госагентстве нет политики ущемлять хоккей, я поддерживаю каждый вид спорта по мере возможности нашего бюджета. Хочу, чтобы они правильно поняли и не думали - "прежнее руководство нас поддерживало, а нынешнее нас не любит". Руководство федерации хоккея хорошо знаю и благодарен, что они развивают этот вид спорта, но, к сожалению, мы тоже зависим от финансов.

Я на встрече с руководствами федераций объясняю, что в Минфине по статьям "питание", "командирование спортсменов" и "учебно-тренировочные сборы" минусовали по 20 млн сомов из бюджета госагентства. Я везде защищал свой бюджет, если во 2-3 квартале дополнительно будут выделять деньги, то я рассмотрю финансирование. Я как глава ведомства должен распределить финансы, чтобы хватило до конца года. Сокращение финансирования касается не только хоккея, но и других видов спорта, я ко всем обращаюсь и объясняю каждый раз. Если раздам все деньги и они закончатся до Олимпиады, кто будет отвечать за последствия?

Насчет питания спортсменов - по закону всем спортсменам независимо от вида спорта распределено по 250 сомов в день, я знаю, что этого не хватит. Но такое решение было свыше, я тоже хочу, чтобы спортсмены, которые представляют Кыргызстан на международных соревнованиях, питались за 500-1 000 сомов. Я не имею права изменить или добавить даже один сом, если сверху бы решили, то добавил бы, конечно.

- А насчет Кубка вызова Азии, так наша сборная по хоккею поедет или нет?

- Кубок вызова Азии входит в годовой календарь, и входили их учебно-тренировочные сборы, но там сумма была большая, поэтому я сказал, что на питание выделим деньги, а на проживание и дорогу они нашли сами. А насчет Кубка вызова еще ничего не решено, они к нам в письменном виде еще не обращались, мы еще не приняли окончательного решения, что они не поедут. Думаю, что еще этот вопрос обсудим с руководством федерации.

- Вы сказали, что у нас четыре командных видов спорта, которые развиты по массовости, а каков их бюджет в госагентстве?

- В прошлом году на баскетбол было выделено 200 тыс. сомов, 878 тыс. сомов на волейбол. В основном деньги уходят на проведение чемпионатов. Волейболисты часто выезжают в Казахстан, еще у нас проводят очень много турниров. В курсе, что много денег тратит руководство федерации, чтобы обеспечивать команды.

На футбол и футзал 2011 году было потрачено 255 тыс. сомов, это аренда залов, медали и деньги на судей, кубки и так далее. В основном федерацию футбола обеспечивает Международная федерация футбола (ФИФА), и они сами контролируют, куда тратятся эти деньги.

Теперь переходим к хоккею. В прошлом году мы им выделили 2 млн сомов, хотя федерация работает всего три года, теперь сами сравните с другими видами спорта. Недавно я принимал руководство хоккея и говорил, что мы и сейчас поддерживаем хоккей, но по мере возможности нашего бюджета.

- В своем интервью один из президентов федерации говорил, что госагентство берет деньги за все виды спорта и тратит только на приоритетные.

- Сейчас хотим отойти от понятия приоритетных и неприоритетных видов спорта, мы назовем их "результативные виды спорта". У каждой страны есть свои условия, тот же бюджет, климат... Для развития какого-либо вида спорта в таких развитых странах, как Австралия, результативные виды спорта - плавание, велоспорт, теннис, а у нас борьба. У них борьба, так скажем, слабо развита. Опять же, каждая страна для себя выделяет результативные виды спорта.

Перед тем как сформировать календарный план, я прежде всего президентам федерации говорю, чтобы они пришли и показали результат своей работы. Есть некоторые главы федераций, которые не только сами не работают, еще и другим мешают. Некоторые президенты не понимают, что это должность, раз взял ответственность, то должен болеть этим спортом, находить средства, меценатов или спонсоров, друзей. Есть такие президенты, которые со своего кармана выделяют средства, чтобы отправить на какой-либо турнир свою команду.

В госагентстве нет такого - брать деньги за одну федерацию, а тратить на другой вид спорта.

- Напоследок, что хотели бы сказать от себя?

- Виды спорта, которые у нас в стране культивируются, они все нам одинаковы, всех мы будем поддерживать по мере возможности нашего бюджета, поднимать массовые виды спорта. В конце октября разработали концепцию развития физкультуры и спорта и уже ее приняли. Думаю, что в ближайшие 5 лет будет видна работа госагентства.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД