Камчыбек Ташиев грозит акциями неповиновения

689  0

- Почему хотите вернуть в Кыргызстан Конституцию 1993 года?

- Только одна причина. Сейчас у нас в стране бардак. По нынешней Конституции Кыргызстана ни у президента, ни у правительства, ни у Жогорку Кенеша нет прав вести международную политику. Поэтому у нас не регулируются международные отношения, нет единой и стабильной государственной политики.

Одно из главных наших требований - в срочном порядке изменить Конституцию. Мы предлагаем восстановить Конституцию образца 1993 года с изменением и дополнением в соответствии с сегодняшним временем.

Во-вторых, мы требуем прихода профессиональной власти. Мы же не требуем власти. Мы не торгуемся: пусть главой будет кто угодно, главное, чтобы он был специалистом, чтобы нам не было стыдно за свое государство. Считаю, что нынешняя власть не управляет страной, а исполнительная власть должна отвечать за проблемы в обществе. Пусть премьер-министр Омурбек Бабанов выполнит хотя бы одно обещание. Или же пусть уходит в отставку!

- Сколько партий объединились в оппозиции?

- Наши ряды изо дня в день растут. Скоро создадим народное движение "Адилеттуу келечек" ("Справедливое будущее"). Сюда могут входить не только политические силы, но и неправительственные организации. Мы же будем бороться до конца и достигнем своей цели – установим народную власть.

- Как вы относитесь к тому, чтобы Ош стал столицей Кыргызстана?

- Ничего страшного в этом нет, и не надо из этого делать ажиотаж. Вот яркий пример – Казахстан. Столицу перевели из Алматы в Астану. В кратчайший срок Астана стала процветающей. Если город Ош станет не только южной столицей, но и настоящей столицей Кыргызстана, то сразу снимется вопрос "Юг-Север". Кроме того, укрепится единство народов, в том числе отношения кыргызов и узбеков.

- Вы сказали, что есть опасение повторения ошских событий?

- Да. В этом прежде всего виноваты члены временного правительства. Почему они допустили кровопролитие? Если мы хотим, чтобы ошские события 2010 года не повторились, надо привлечь всех организаторов к ответственности, а не торговаться с ними. Место Иномжана Абдырасулова, Кадыржана Батырова, Жалалиддина Салахуддинова - в тюрьме. Я до сих пор очень надеюсь, что когда их поймают, они скажут правду.

Мы не должны забывать, что президент Алмазбек Атамбаев стал заложником той системы, которую создали сами "временщики". Став президентом, он не может определять внутреннюю и внешнюю политику. В стране ведется политика, как в басне "Лебедь, Щука и Рак".

- Какие ваши планы?

- До 5 марта все члены нового движения "Адилеттуу келечек" будут находиться в Оше. Не дай бог будут фальсификации во время выборов в Ошской городской кенеш. Власти покоя не дадим! До 15 марта потребуем отставки правительства во главе с Омурбеком Бабановым. Если наши требования не выполнят, с 15 марта во всех уголках страны в одно время начнутся акции протеста, в дальнейшем - акции неповиновения. Как приедем в Бишкек, то пригласим все политические силы. Если наши мнения будут совпадать, то мы объединимся в еще большую политическую силу.

- Вы думаете, народ будет вас поддерживать?

- Если мы, кыргызы, будем едины и хотим сохранить государство, тогда другие национальности будут объединяться вокруг нас. На основе Конституции должны обеспечиваться права и свободы всех национальностей. Все национальности должны иметь равные права и условия для жизни.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД