Северная Корея согласилась на сделку "ядерные уступки в обмен на продовольствие"

400  0
www

Как сообщает Коммерсантъ, Северная Корея объявила о самых радикальных за последние годы шагах в области ядерного разоружения, введя мораторий на производство и испытание ядерных боезарядов и стратегических средств доставки. Прорыв был достигнут в ходе прямых переговоров США и КНДР в Пекине - в обмен на уступки в ядерном вопросе Вашингтон пообещал Северной Корее крупную партию продовольствия. Впрочем, эксперты считают, что качественного сдвига по ядерной проблеме КНДР можно будет достичь лишь со сменой режима в Пхеньяне.

Сенсационное сообщение о том, что новое руководство Северной Кореи согласилось на сделку "ядерные уступки в обмен на продовольствие", появилось в среду вечером. Причем заявления о подвижках в решении проблемы корейского атома были сделаны одновременно в КНДР и США, что стало редким случаем в дипломатической практике.

Как пояснил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, КНДР согласилась пойти на "конкретные позитивные шаги". К ним он причислил отказ от ядерных испытаний и запусков ракет дальнего радиуса, а также сворачивание работ на ядерном объекте в Йонбене. Контроль над тем, как будут выполняться данные обещания, включая демонтаж атомного реактора 5 MW, должны будут осуществлять вновь приглашенные в КНДР инспекторы МАГАТЭ. Напомним, что миссия МАГАТЭ была вынуждена покинуть страну в апреле 2009 года, после того как в 2008 году шестисторонние переговоры по корейской ядерной проблеме зашли в тупик и были прерваны.

В свою очередь, Вашингтон заявил о готовности возобновить поставки Северной Корее продовольственной помощи, годовой объем которой составит 240 тыс. тонн. В частности, КНДР будет получать американскую сою, кукурузу, растительное масло, питание для детей и другие продукты. Поставки зерна и риса, используемые как главное продовольствие в северокорейских вооруженных силах, не предусмотрены.

Договоренности США и КНДР, создающие предпосылки для возобновления шестисторонних переговоров с участием США, КНР, России, Японии и двух Корей, достигнуты в ходе прямых консультаций представителей двух стран, состоявшихся на прошлой неделе в Пекине. Как рассказал "Ъ" высокопоставленный источник в США, близкий к переговорам с Пхеньяном, в Белом доме изначально связывали определенные надежды со сменой руководства КНДР, произошедшей в декабре после смерти северокорейского лидера Ким Чен Ира, и сразу попытались сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки.

Спецпредставитель США на шестисторонних переговорах Клиффорд Харт и спецпредставитель США по отношениям с КНДР Глин Дэвис посетили партнеров по шестисторонним переговорам для проведения консультаций. По словам источника "Ъ", главной целью Вашингтона стало выполнение Пхеньяном предварительных условий для возвращения за стол шестисторонних переговоров. Ключевыми среди них стали мораторий на ядерные испытания и допуск в КНДР инспекторов МАГАТЭ. "Возвращение к переговорному процессу в многостороннем формате для нас одна из приоритетных задач. В то же время мы готовы вести и двусторонние переговоры с КНДР. Это два несвязанных процесса, которые не конкурируют, а, напротив, дополняют друг друга",- пояснил собеседник "Ъ".

Договоренность оценили и в Москве. "Это позитивный пример того, как совместные действия сторон, подчиненные общей цели, позволяют нащупывать взаимоприемлемые развязки в весьма непростых ситуациях",- заявили в МИД РФ.

Впрочем, эксперты оценивают перспективы ядерного разоружения на Корейском полуострове весьма осторожно. "На протяжении последних лет переговорный процесс с Пхеньяном развивался волнообразно: конфронтация сменялась положительным трендом, а затем вновь наступало обострение. За это время Северная Корея научилась торговать своим главным "товаром" - ядерной угрозой,- в критический момент получая необходимые ей продовольствие и топливо в обмен на уступки, а затем отыгрывая назад",- прокомментировал "Ъ" ситуацию вокруг Северной Кореи заведующий кафедрой регионоведения Московского гуманитарного университета Дмитрий Мосяков.

По мнению экспертов, хотя смена лидера КНДР внушает надежды на прогресс в ядерных переговорах, качественного сдвига можно будет достичь лишь тогда, когда изменится сама природа северокорейской власти. "Пока же,- заявил "Ъ" Дмитрий Мосяков,- нет никаких предпосылок говорить о том, что вскоре мы увидим иную Северную Корею, демонстрирующую принципиально новый подход к проблеме безопасности в регионе".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД