Праздник девочек в Японии: царство кукол, в которые не играют

472  0
www

Как сообщает РИА Новости, любой, кто окажется в Японии до 3 марта, составит о Стране восходящего солнца представление как о царстве кукол с императором и императрицей во главе, с придворными дамами, министрами, оркестром и слугами. Все они стоят в стеклянных витринах в каждом доме именно до 3 марта - дня девочек в Японии или праздника кукол, чтобы затем снова "погрузиться" в сон до следующего года.

Изнеженные куклы, наряженные в многослойные шелковые кимоно, со слугами, драгоценной утварью и мебелью - предел мечтаний любой девочки. Но только не японской: японки знают, что в эти куклы играть нельзя. И тем более их нельзя переодевать, купать и мыть голову - то, ради чего, как известно, их обычно и покупают. Ведь все эти "праздничные" куклы неприкосновенны в самом прямом смысле слова. К ним не прикасаются голыми руками, а только в матерчатых тонких перчатках.

Праздник девочек в Японии: императорская чета и три фрейлины, цена набора более $2 000

Куклы, в которые нельзя играть - это "Хина", особые куклы, предназначенные строго для праздника 3 марта, и увидеть их можно только в этот день. Потому что затем хозяйка дома, надев белые перчатки, со всем почтением спрячет их в коробочки до следующего года: свою важную ритуальную функцию они выполнили. Куклы еще при создании замирают в статичной позе, изменить которую невозможно. Куклы "Хина" - это, скорее, статуэтки из шелка и парчи, искусно создающих иллюзию многослойного наряда, с фарфоровыми лицами и руками. Чем лучше кукла, тем реалистичнее и эмоциальнее выражение ее лица.

Считается, что празднику кукол "Хина" около тысячи лет. Известно, что среди детей японской знати была распространена "игра в куклы "Хина". Существовал и обычай, когда бумажных кукол заговаривали, чтобы они приняли на себя все болезни и несчастья, и отправляли в плавание по реке. Спустя много веков от этих верований, как ни странно, многое сохранилось.

Кукла придворного для праздника девочек в Японии

"Кукла отождествляется с девочкой, родившейся в этой семье. Она должна отвести от девочки все несчастья и болезни, которые заготовила для нее судьба. Каждый год за месяц до праздника мы с дочкой достаем кукол, и они стоят до 3 марта. На следующий же день их нужно поскорее убрать - считается, что если куклы стоят дольше положенного, это сулит девочке проблемы с замужеством", - рассказывает Акари Нисикиори, мама двоих детей.

Третьего марта в семьях, где есть девочки, устраивается настоящий пир - особые суши, сладости, рисовые лепешки. Это из традиционной части праздника.

"А попросту говоря, это второй день рождения. Разве что подарков нет. Но торт, суши, нарядные платья - все это обязательно присутствует. В Токио он справляется скромнее, а в провинции в первый год жизни девочки - это настоящий семейный пир, почти как свадьба", - поясняет она.

Праздник девочек в Японии: комод с инкрустациями и парчовыми шнурами, окованный медью, размером в два спичечных коробка

Куклы "Хина" обычно описывают как многоступенчатое сооружение с 15 куклами. Первые две - император с императрицей, затем - придворные дамы, министры, музыканты, слуги, а дальше - комоды, столики, деревья, посуда и даже паланкины. Но современный ритм жизни расставляет свои приоритеты. Самый скромный набор из двух кукол, выполненных из фарфора и шелка, раскрашенных вручную, с легкостью преодолевает ценовой барьер в одну тысячу долларов. Поэтому, как правило, многоступенчатые дворцы можно встретить в общественных местах, школах, детских садах и храмах, где куклы носят не столько ритуальный характер, сколько играют роль праздничного украшения. В семьях громоздкое сооружение можно увидеть только, если куклы передаются по наследству. "Домашних" кукол обычно всего две - верхняя и самая главная часть пирамиды: император и императрица. По традиции положено, чтобы у каждой девочки был свой набор - именно он должен принять на себя все напасти. Но и здесь современный рационализм внес свои коррективы.

"Ну что вы! Это невозможно!", - говорит Масами Мураути - мама четырех девочек, младшей из которых пять месяцев. Мураути - семья обеспеченная, владеет собственной кондитерской и магазином в престижном районе в центре Токио. - "У нас один набор на всех четверых. Вместо того, чтобы тратить столько денег на кукол, лучше использовать их дочкам на образование. Времена меняются, они должны быть самостоятельными и твердо стоять на ногах. К тому же, вы представляете, что это значит: нарядить четыре набора кукол?!", - восклицает она.

Купить кукол можно в универсальных магазинах или традиционных мастерских, начиная с февраля. На любой вкус и кошелек. Покупка часто преподносится как подарок от новоиспеченных бабушек и дедушек и происходит в присутствии родителей и виновницы торжества в первый год жизни девочки. С этого времени каждый год они будут украшать дом в течение нескольких недель. Строгих правил о том, до какого возраста девочка может рассчитывать на покровительство кукол, не существует, но, как правило, это происходит до 13-14 лет. При покупке кукол тщательно пакуют в несметное число коробочек, пакетиков и оберток. В набор обязательно войдет и то, что обычно не выставляют напоказ - пара белых матерчатых перчаток и комплект тряпочек, кисточек и перовых веничков для смахивания пыли: дотрагиваться до драгоценных кукол можно исключительно в перчатках, а пыль смахивать как минимум дважды - доставая кукол из коробок, и перед тем, как упаковать их снова.

"Представляете, каково мне приходится!", - со смехом говорит Акари Нисикиори, у нее дочка и сын. - "Сначала я расставляю кукол для дочки, а 4 марта срочно разбираю всю эту красоту обратно по коробкам... только для того, чтобы из других коробок достать украшения ко Дню мальчиков 5 мая - самурайский шлем, меч катана, колчан со стрелами и лук! И так каждый год!".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД