Курманбек Осмонов согласен с оппозицией: Конституцию надо менять

373  0
Анна Яловкина

"Что касается Конституции, считаю, что нынешняя ее редакция не совсем удачная. В содержательном, техническом, грамматическом планах есть очень много погрешностей. Так, например, на государственном и официальном языках некоторые вещи не соответствуют друг другу, многие моменты упущены на одном из языков, и это надо исправлять", - так депутат от фракции "Ата-Журт" Курманбек Осмонов прокомментировал требование по изменению Основного закона, прозвучавшее на вчерашнем митинге в Оше.

Напомним, накануне, 1 марта, оппозиция Кыргызстана - как парламентская, так и внепарламентская, собрала многотысячный митинг в Оше, на котором выдвигались такие требования, как отставка действующего правительства, возврат Конституции к варианту 1993 года и проведение честных выборов в Ошский горкенеш. Главными инициаторами митинга и авторами требований выступили лидер партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров и лидер "Ата-Журта" Камчыбек Ташиев.

По мнению Осмонова, нельзя замораживать Конституцию до 2020 года, не подвергая ее до этого времени модификации, потому что в ней слишком много недоработок. Особенно выявляются погрешности, когда Основной закон применяется к деятельности Жогорку Кенеша.

Так, по словам нардепа, недавно выяснилось, что в конституционном Законе "Об омбудсмене" не прописаны на государственном языке нормы о назначении заместителя главного правозащитника. Кроме того, есть погрешности и недоработки в судебном и правовом законодательстве.

"Поэтому, Конституцию менять надо, и я сейчас это инициирую, но, думаю, вряд ли коалиция прислушается к моей инициативе", - сетовал Осмонов.

Депутат добавил, что менять Основной закон нужно, не затрагивая основ политической системы. Хотя, по мнению Осмонова, в содержательном плане есть два принципиальных вопроса, которые требуют немедленного решения. Во-первых, это определение основного направления внутренней и внешней политики. Народный избранник напомнил, что в Конституции не прописано, кто должен этим заниматься.

"Я считаю, внешняя политика - прерогатива президента, так как он - глава государства, и это было бы логично. Это важнейшая часть Конситтуции, которая, к сожалению, упущена в нынешней редакции", - считает атажуртовец.

Осмонов также добавил, что второй принципиальный момент, требующий немедленного прояснения, - кому должно принадлежать право на трактовку изданных законов. "На мой взгляд, правом должен обладать, конечно же, парламент, так как он и издает законы", - заключил Осмонов.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД