У директрисы были свои требования: ноутбук бордового или розового цвета

636  0
Асель Шабданова

Поборы в школах были, есть, и, дай бог, не будут. С недавних пор самые престижные школы города обвиняются (не может быть!) в незаконных поборах. В данное время финполиция ведет расследование в нескольких столичных школах, в том числе в №13. В школе с углубленным изучением английского языка дело возбуждено персонально на директора Гулайым Алиеву, которая руководит образовательным учреждением не первое десятилетие. И сделала из простой советской школы одну из самых престижных в городе. Финполицейские предъявляют Алиевой превышение должностных полномочий. Еще одно дело возбуждено в отношении общественного фонда школы "Ой Булак", который, по мнению следователей, скрыл налоги более чем на 1 млн сомов.

А все началось с того, что после 1990-х школы создали при себе так называемые независимые фонды, куда родители учеников исключительно по своему желанию перечисляли деньги. Причем родители перечисляли по своему желанию одинаковые суммы перед поступлением в учебное заведение и делали ежемесячные взносы, а также в конце года перечисляли деньги на ремонт. Многие родители, опасаясь давления на ребенка в школе, молча отстегивали по своему ежемесячному и ежегодному желанию оплату за бесплатное, согласно Конституции, образование. Все это тянулось годами.

Вдруг в январе 2012 года родители учеников в некоторых школах стали открыто выступать с обвинениями в адрес директоров. Одной из таких смелых женщин стала председательница фонда школы №13 "Ой Булак" Динара Турдиева. Она занимает эту должность на протяжении шести лет, и, видимо, до настоящего момента ее перечисление денег в фонд от сотен родителей не смущало. По крайней мере, общественность узнала о госпоже Турдиевой только сейчас.

Турдиева рассказала обо всех подводных камнях деятельности фонда, в том числе о том, как тратятся оттуда деньги.

"Мое избрание председателем фонда было неожиданным. Я пришла на собрание дочери и попала на ежегодное слушание бюджета фонда. Меня там и избрали председателем. Но мы там существовали только на бумаге. Все решения принимала директор. Первые три года (!) я вникала в суть работы. А в последующие три года стала задавать неугодные вопросы директору. Например, в 2011 году расходы на ремонт, согласно приказу Алиевой, составили более 3,7 млн сомов. Но на мой взгляд, ремонта на такую сумму не видно. На такие вопросы директриса мне отвечала: "Ваша работа не думать, а исполнять", - начала свой рассказ Турдиева. Она отметила, что после этого разговора начался открытый конфликт между дамами.

По словам следователя Финполиции, ведущего дело вокруг "тринашки", еще в январе налоговые органы выявили, что фонд "Ой булак" не в полной мере выплачивал налоги. Тогда было возбуждено первое уголовное дело за сокрытие налогов. Алиева, по словам Турдиевой, угрожала сотрудникам фонда тюрьмой. В общем-то, немудрено. Тогда, имея на руках всю документацию, председатель фонда решила выплеснуть всю информацию на суд общественности, что изрядно испортило репутацию не только директору, но и всей школе. Кстати, возмущенные скандалом родители уже обрывают телефон редакции, встав на защиту директора. И даже говорят, что готовы платить больше, лишь бы их детей учили в том же духе и в тех же условиях.

"За 23 года правления Алиевой я была первой из родителей, кто смог открыто противостоять ей. У нее были очень хорошие профессиональные, лидерские качества, но в то же время она немалые деньги распределяла единолично", - добавила Турдиева.

Среди таких единоличных распределений Турдиева отметила, что на средства родителей куплены соковыжималка стоимостью 8 тыс. сомов, пылесос за 18 тыс. сомов и ноутбук за 51 тыс. сомов. "Она просила ноутбук либо розового, либо бордового цвета", - уточнила родительница.

Эти покупки не сравнятся с более грубыми доказанными фактами финансовых махинаций. На протяжении 13 лет школа №13 сотрудничала только с одной строительной компанией ОсОО "Чынар", директором которой является Абдымажит Курбанов. Вступительные взносы в размере 20 тыс. сомов поступали не на счет "Ой Булак", а прямо на счет строительной компании ОсОО "Чынар".

"Это является грубым нарушением. Собранные средства не должны поступать на счет строительной компании. Еще одной установкой является то, что фонд оплачивал расходы на сотовую связь Алиевой", - рассказывают в финполиции.

Однако следователю директор строительной фирмы Абдымажит Курбанов объяснил это тем, что школа, являясь как бы постоянным клиентом компании, делала ремонт в долг. И таким образом через вступительные взносы директриса рассчитывалась за проделанный ремонт. Хотя возникают сомнения: а не могли ли Алиева и Курбанов, будучи давними знакомыми, после поступления "распилить" поступившие деньги, увеличив стоимость ремонта на бумаге?

"Мы никогда за время сотрудничества не превышали смету на ремонт, там необходимо провести тщательную экспертизу", - попытался развеять сомнения Курбанов.

Эта строительная компания, по данным финполиции, оказывала услуги другим школам города и другим госучреждениям.

Турдиева же настаивает, что она не ведет войну персонально с директором школы, она лишь поддерживает... государственную борьбу с коррупцией. Вот такая несвойственная нашим реалиям гражданская ответственность! Кстати, в отличие от других родителей дама не согласна с утверждениями, будто Алиева сделала школу такой, какая она сейчас есть. "Эта школа еще с советских времен была с английским уклоном. А что касается купленного оборудования и прочих вещей, то это все сделано на родительские средства", - напоминает Турдиева.

Ежегодно, по данным председателя фонда, на счету организации находилось около 12 млн сомов от ежемесячных поступлений и около 3 млн от родителей детей, обучающихся в подготовительной группе.

В финполиции отмечают, что такого рода дела расследуются примерно месяц, однако из-за всплывающих фактов, скорее всего, расследование придется продлить.

Пока Турдиева активно раздает интервью, директор Гулайым Алиева находится на больничном, а следователи еще не допросили подозреваемую. А тем временем Турдиева уверена, что фонд не закроют. Не успели утихнуть страсти вокруг школы №13, как стало известно, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту финансовых нарушений в стенах еще одной престижной школы №6.

Почему внимание Генпрокуратуры привлекли лучшие столичные учреждения? Это случайное совпадение, то бишь хаотичные обращения родителей? Или госорганы могут набрать больше политических очков, вызвав общественный резонанс? А может, все-таки это своего рода предупреждение другим школам, где процветают "добровольные поборы", об окончании старых порядков?

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД