Украина и Беларусь объявляют о дипломатической войне Евросоюзу

351  0
www

Как пишет "Il Legno Storto", две страны, отступившие от демократического пути развития, противостоят Евросоюзу. Во вторник, 28 февраля Министерство иностранных дел Украины в официальной ноте заявило протест против поведения посла ЕС в Киеве Жозе Мануэля Пинту Тейшейры. В документе украинская сторона жаловалась на постоянное вмешательство брюссельского дипломата во внутренние политические дела страны, в которую он был послан, чтобы представлять Европейский союз, а не для того, чтобы, как буквально сказано в коммюнике, украинизироваться до глубины души.

Такую реакцию Министерства иностранных дел Киева вызвали высказывания Тейшейры по поводу отсутствия выполнения со стороны украинского президента Янкуовича обещаний, данных Евросоюзу по поводу демократизации страны и борьбы с коррупцией. Сегодняшняя ситуация отбрасывает Украину в число последних стран, способных привлечь инвестиции на свою территорию.

В одном публичном выступлении посол ЕС рассказал о том, как в ноябре 2010 года Янукович оправдывал концентрацию власти в своих руках, достигнутую в результате сомнительных политических маневров в ущерб парламенту и суду, неободимостью бороться с коррупцией. Но эта цель никогда не была достигнута.

По другим поводам Тейшейра заявлял, что он обескуражен, огорчен и озабочен волной политических арестов, наступившей вместе с приходом к власти Януковича, в результате которой после сомнительных процессов выдающиеся деятели оранжевой революции, среди которых два основных ее лидера (бывший премьер-министр Юлия Тимошенко и бывший министр внутренних дел Юрий Луценко) угодили в тюрьму.

"Наш посол пользуется полным доверием Европейского союза. Обвинения, против него выдвинутые, лишены основания и представляют собой личную атаку на профессионализм и моральную чистоту Тейшейра, в которых мы совершенно не сомневаемся", - таков был ответ Верховного представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

То, что может показаться простой дипломатической перепалкой, на деле отражает ситуацию на Украине, где регресс демократии действительно впечатляет. Несмотря на замораживание подписания Соглашения об ассоциации ЕС-Украина и все более очевидную международную изоляцию Януковича, как это продемонстрировали международные встречи в Давосе и в Мюнхене, на которых украинский президент был принят только своими коллегами из Азербайджана и Польши и Государственным секретарем США Хиллари Клинтон, которая к тому же его жестоко раскритиковала, политические репрессии в Киеве обострились. Дипломатические разногласия с послом Европейского союза, раскритикованного его за то, что он объективно проанализировал ситуацию на берегах Днепра, кажется, диктуется намерением Украины усилить политическую напряженность с ЕС, если не вынудить Брюссель отозвать своего представителя. Этот факт поставил бы украинско-европейские отношения на одну доску с отношениями с Белоруссией диктатора Александра Лукашенко.

ЕС и Белоруссия на ножах

Опять-таки во вторник, 28 февраля режим Минска позволил разразиться дипломатическому кризису, гораздо худшему, чем тот, что возник между Брюсселем и Киевом. В ответ на одобрение санкций со стороны Европейского союза по поводу 27 деятелей белорусского правительства, виновных в фальсификациях на президентских выборах 10 декабря 2010 года, в насилии против оппозиции, журналистов и диссидентов, Лукашенко выгнал из Минска послов из ЕС и Польши и отозвал на родину для консультаций своих дипломатических представителей в Брюсселе и Варшаве.

Это грубое решение заслужило в ответ общую реакцию 27 стран Европейского союза, которые в знак солидарности с Польшей отозвали своих послов из Белоруссии и вместе с Государственным Департаментом Соединенных Штатов Америки раскритиковали очередной жест автократа, намеренного держать свою страну в условиях международной изоляции, наносящей ущерб экономике Минска.

Собравшись на экстренное заседание, министры иностранных дел Веймарской Тройки (военного союза, в который входят Польша, Германия и Франция) выразили поддержку белорусским диссидентам, борющимся за демократическое развитие своей страны, и обсудили возможность введения дальнейших санкций против Лукашенко, если его режим не прекратит преследование инакомыслящих.

"Мы готовы возобновить диалог с Минском, как только политические заключенные будут реабилитированы", - заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. "Единодушный ответ всего Европейского союза - это сильный жест в поддержку демократии. Брюссель не должен разобщать свои ряды, когда нужно защищать права человека", - добавил глава немецкой дипломатии Гидо Вестервелле.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД