Противостояние МВД Кыргызстана и вдовы милиционера Саадат Шаршеналиевой

716  0
Марат Уралиев

Напомним, ранее на интернет-форуме "Дизель" была опубликована тема "Три президента не сумели, сможет ли Атамбаев помочь Саадат Шаршеналиевой?". Она тогда вызвала активное обсуждение. Но от негодования интернет-пользователей власть имущим совершенно не икалось.

А все началось с далекого 1995 года, когда супруг Саадат Шаршеналиевой Бектур Шаршеналиев погиб при исполнении служебных обязанностей. На тот момент он занимал должность заместителя начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями Иссык-Кульского управления внутренних дел. Инцидент, унесший жизнь кормильца, произошел во время его возвращения из командировки.

У погибшего офицера осталась семья: четверо детей - два мальчика и две девочки. На тот момент старшей дочке было 10 лет, старшему сыну - 8 лет, младшей дочке - 3 годика, а младшему сыну - всего год.

Вот уже более четырех лет семья Шаршеналиева проживает в подвале одной из многоэтажек в Бишкеке. Женщина и дети ютятся в двух комнатушках подвала, оборудованных собственноручно, где нет никаких условий для проживания: отсутствуют санузел, отопление, душ и многие другие достижения цивилизации, без которых люди уже не могут обходиться. Жильцы дома когда-то пытались выселить семью из подвала. Поэтому Саадат взяла на себя обязанность убирать все подъезды и облагораживать территорию около дома.

Как рассказала Саадат Шаршеналиева интернет-редакции "ВБ", с тех пор как погиб ее супруг, Министерство внутренних дел Кыргызстана не оказывало ей никакой помощи. По Закону "Об органах внутренних дел Кыргызстана" семье погибшего милиционера было положено единовременное пособие в размере 20-летнего денежного содержания по последней занимаемой должности, а также возмещение материального ущерба в связи с его гибелью.

"Я обращалась во все инстанции с просьбой о любой помощи, писала письма в МВД КР, в аппарат правительства КР, премьер-министру КР, в Жогорку Кенеш и даже на имя президентов Кыргызстана: Аскару Акаеву, Курманбеку Бакиеву и Розе Отунбаевой, но ответа я так и не получила", - сказала вдова офицера. Несколько лет назад, обивая около четырех месяцев пороги МВД, я наконец попала на прием к Молдомусе Конгантиеву. Он выслушал мою историю и пообещал решить все мои проблемы", - вспоминает Саадат.

Конгантиев дал указания своим подчиненным, лично позвонил в УВД Иссык-Кульской области и приказал решить этот вопрос. "Обрадовавшись его решительности и уверенности, я уехала обратно на Иссык-Куль. Но, когда я туда приехала, меня стали отправлять из кабинета в кабинет. В итоге ничего не решилось", - сетует женщина.

С момента первой публикации на "Дизеле" прошло четыре месяца, но от Министерства внутренних дел Кыргызстана по сей день нет никаких продвижений. Хотя в МВД КР, комментируя этот вопрос журналистам, заверяли, что данное дело находится на личном контроле главы ведомства Зарылбека Рысалиева.

Как рассказывает Шаршеналиева, какой-то сотрудник, представившийся Чолпонбеком из отдела собственной безопасности МВД, приходил к Саадат по месту жительства. Он назвал подвал... нормальным местом для проживания, добавив, что она зря жалуется.

Далее он сделал несколько снимков подвала и ушел со словами, что с ней в скором времени созвонятся и пригласят в аппарат МВД, но приглашения так и не последовало по сей день.

Замминистра Бактыбек Алымбеков вообще заявил, что не знает и не слышал даже о таком случае и вроде как собирался разобраться с ситуацией. Хотя несколько месяцев назад журналисты беседовали с ним на данную тему.

Получается, что руководство МВД Кыргызстана просто не собирается помогать вдове погибшего офицера Саадат Шаршеналиевой? Извините за кощунство, но, похоже, руководителей ведомства заботят только живые сотрудники милиции. Но если вдове погибшего при исполнении обязанностей офицера неоткуда ждать помощи, то стоит ли ждать поддержки от государства семьям других сотрудников правоохранительных органов, которые тоже могут попасть в такую ситуацию? А ведь работа у милиционеров не сахар, а опасность может ожидать их на каждом углу.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД