Мэр столицы: В городе не хватает мест в школах для 35 тысяч детей

323  0
Марина Мирошник

Мэр столицы Иса Омуркулов на встрече с учителями и директорами школ заявил, тот факт, что проблемы школьных недоработок стали предметом обсуждения в Жогорку Кенеше и СМИ, это не очень хорошая тенденция. "К примеру, писали о том, что мэрия хочет забрать центр "Светлый путь", а он как работал, так и работает. Центру Петрушевского ежегодно мэрия направляет 6,5 млн сомов. По итогам коллегии освобождена от должности начальник управления образования мэрии Бишкека Айнагуль Ниязова", - сказал мэр. "Более 60% информации в СМИ посвящены школам города. Есть отдельные преподаватели, но в чем вина остальной армии преподавателей? Необходимо повышать доверие со стороны родителей и школ", - добавил он.

По словам мэра, столько уголовных дел было заведено на директоров школ – а позиция департамента образования при мэрии до сих пор не ясна. Заместители департамента образования и акимов получили выговор. "Никто не ответил за давление на учителей и директоров. В городе школ под сто, сто с лишним тысяч учеников, около ста тысяч в дошкольных учреждениях, 35 тысяч школьных мест не хватает, в дошкольных учреждениях - около 65 тысяч мест. Это тоже создает почву для нарушений различного рода. Около 10 школ требуют капитального ремонта. Последние 50 лет ни одна школа не строилась, а нужно. Нужно улучшать материальную базу, чтобы не было нужды в книгах и методических материалах", - отметил он.

По мнению мэра, идет слабая работа по непосещению школ детьми и возвращению детей в школы. "Всем нам сообща нужно выявлять и решать эти проблемы. Тем более с учетом внутренней миграции видно, что количество детей школьного возраста растет. Как и использование детского труда. Все это влияет на школьный рэкет", - заключил мэр.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД