Светлана Марголис: Присутствие в соцсетях должно зависеть от задачи компании

1147  1
Сабина Рейнгольд

25 ноября в Бишкеке прошла встреча с одним из ведущих консультантов в сфере SMM (маркетинг в социальных медиа. - vb.kg) и PR-специалистом из Казахстана Жанной Прашкевич, рассказавшей в интервью интернет-редакции "ВБ" о развитии SMM-рынка в Казахстане. Сегодня мы побеседовали с SMM-консультантом Кыргызстана Светланой Марголис, которая поделилась своим мнением о том, как развивается этот рынок в нашей стране.

- Светлана, расскажите, как вы пришли в SMM, как и почему начали заниматься этой деятельностью в Кыргызстане?

- В 2009 году меня пригласил Internews в качестве администратора их сайта. Когда я начала работать, то очень быстро столкнулась с тем, что всегда нужно информировать людей о том, что у нас происходит. Я всегда очень "болею" своей работой, "болею" хорошими делами, которые кто-то организовывает, и провожу бесплатные тренинги для студентов и журналистов. Это вызвало во мне симпатию, и захотелось привлечь как можно больше людей к этой деятельности. И наполовину интуитивно, наполовину зная, что я делаю, пришла к тому, что стала пропагандировать это в социальных сетях. Вот так я пришла в SMM. Плюс мне очень помогло то, что я была маркетологом какое-то время и работала с рекламными компаниями.

- Как вы оцениваете рынок SMM в Кыргызстане? Вообще, можно ли говорить, что он есть?

- Рынок сейчас в стадии формирования. Пусть это происходит на детском уровне, пусть люди только заводят страничку в Facebook, и они еще не знают, что есть бизнес-страницы, а заводят аккаунты и пытаются что-то делать. Это все равно опыт. Это все равно начало. И мне это очень нравится.

- Да, рынок на стадии формирования. Но у него, на ваш взгляд, есть будущее?

- Конечно. Я думаю, что мы переживем все стадии, какие пережили наши коллеги из России и Казахстана. Мы переживем стадию "мыльного пузыря", как говорит Жанна Прашкевич, и вынесем что-то из него. Нашим неоспоримым преимуществом является то, что мы сейчас можем учиться на ошибках наших коллег из соседних стран. Конечно, все ошибки роста мы пройдем на своей шкуре, но что-то мы уже можем видеть и предотвратить. Поэтому где-то нам легче, поскольку уже есть готовые решения, описанные наглядные примеры.

- Вы сказали, что вам нравится то, что происходит. Кто-то самостоятельно пытается охватить социальные сети. Как вы считаете, компании, которые выходят в Интернет, не берут в штат сотрудника, а пытаются сами что-то делать - правы? Или все же стоит с кем-то посоветоваться и выходить уже более качественно в социальные медиа?

- Если бы люди знали, с кем посоветоваться, они бы посоветовались. Во многом благодаря вашим публикациям я в последнее время даю много советов людям. Это направление съедает много вашего времени. Мало просто публиковать новости, нужно общаться с людьми, а это отнимает ваше время. Я расскажу про самую короткую консультацию в моей жизни. За мной четыре дня "гонялся" один человек. Хотел, чтобы я дала консультацию. Это была самая короткая консультация по SMM в моей жизни, потому что он сказал:

- Я открыл страничку на Facebook, что мне делать дальше?

- Вы зачем ее открыли?

- Ну, все же так делают.

- Хорошо, вы какие услуги предлагаете?

– Мы дизайнеры.

- Хорошо. Это будет что-то вроде портфолио?

- Ну, наверное, да.

- Значит, мы ищем клиентов?

- Ну, наверное, да.

- А ваши клиенты есть на Facebook?

- Нет, нету. Спасибо, Света, за консультацию.

То есть человек понял, что он потратил свое время напрасно.

- Мне кажется, что тут главная мысль в том, что в Кыргызстане, может и в других странах, мне сложно оценить, не всем компаниям нужно выходить в социальные медиа, потому что не всегда они от этого получат какую-то выгоду. Возможно, наоборот, будут убытки. В частности, потерянное время, силы, деньги...

- Я думаю, что присутствие в Интернете хотя бы на уровне сайта-визитки – да, нужно. Присутствие в социальных сетях должно зависеть от задачи компании. Потому что российская статистика говорит о том, что 80% пользователей Интернета не доверяют компании, если у нее нет представительства в Интернете. Об этом необходимо помнить. А у нас проникновение Интернета довольно высокое. И люди все чаще и чаще проверяют информацию. Бывает, когда компании сами пытаются работать в Интернете, и у них не получается, они разочаровываются в этих инструментах. И это будет так, пока рынок не наберет достаточное количество профессионалов и достаточное количество успешных кейсов. Вот как только начнется: а вот у него получилось, потому он взял специалиста или направил маркетолога на дополнительные курсы, вот тогда и рынок будет простимулирован.

- В этом смысле можно ли сказать, что у нас пока нет хороших специалистов, которые могли бы взять на себя пиар какой-то компании в Интернете и сделать из этого успешный кейс?

- Я думаю, что специалисты проявят себя буквально в следующие полгода. Потому что пиар-специалисты, работающие с политиками, наработали какой-то опыт. Когда они поймут, что это применимо в предпринимательской среде, и бизнес уже смотрит в эту сторону, думаю, у нас будут успешные кейсы, я их очень жду.

- Если говорить о политическом пиаре в Интернете, то как вы оцениваете SMM-деятельность, которую осуществляли во время предвыборной кампании кандидатов в президенты Кыргызстана в 2011 году?

- Это, конечно, было грубо. Все вдруг появились в социальных сетях. Но это говорит о том, что у нас, в общем-то, достаточно продвинутые политики. То есть они понимают, что это нужно. Дальше им уже не хватает лояльности, воспитания, каких-то знаний. Они не выбирают аудиторию, не выбирают тональность обращения к аудитории. Они появляются только перед выборами, а после них бесследно исчезают. Это, конечно, плохо. Но получается, что это одни из самых дальновидных людей. Или точнее те, кто им это советуют делать. Потому что социальные сети – это реальная сила. Хорошо, что это вообще было представлено, и я бы не хотела говорить, как это было представлено. Кто-то работал лучше, кто-то хуже. Ну, молодцы, что вообще работали. Делайте это и дальше.

- Насколько я помню, вы говорили, что как раз это и послужило толчком для развития SMM в нашей стране. Это так?

- Да, я думаю, что это так. Это еще раз позволило обратить внимание на то, что у нас есть еще вот этот канал, а у нас еще и вот здесь можно. Из отрицательных моментов могу назвать только всплеск троллинга.

- Какие проблемы SMM-рынка вы могли бы обозначить?

- Основная проблема – нехватка специалистов. Это проблема в том, что мы очень сильно отстаем от российских и казахских коллег. Они уже говорят об эффективности, о продажах. Мы пока говорить об этом не можем, мы можем говорить только об имиджевом эффекте. Еще есть проблема в том, что не все серьезно воспринимают Интернет как площадку. Другая проблема - отсутствие определенного образования в высших учебных заведениях, а это новая специальность. Пока напишут книги, они безнадежно устареют. Нужно организовать живое быстрое обучение и стимулировать людей.

- Еще, наверное, проблема в том, что компании, не доверяя, не готовы выделять средства из бюджета?

- Ну, в принципе, да. Но я думаю, что тут еще нужно образовывать собственных специалистов. Хотя это тоже финансовые вливания.

- Как решить эти проблемы?

- Я думаю, в первую очередь это популяризация этого инструмента. Тех возможностей, которые он позволяет использовать. И организация образовательной системы. Недавно было создано объединение SMMщиков. Надеюсь, оно будет разрастаться, мы будем проводить образовательные встречи, т. е. мы зачнем этот рынок и начнем его развивать.

- Сколько нам потребуется еще времени, чтобы развить рынок?

- Я думаю, что это большой труд. И, наверное, в течение года мы должны потихоньку выйти на тот уровень, что SMM-специалист – это нормально, что это хорошее подспорье и хорошая возможность для компаний получить фидбек от клиента.

- Какими качествами должен обладать SMM-специалист?

- Обязательно должны быть маркетинговые и пиар-знания. Понятия того, как строится стратегия, понятие аудитории, понятие тональности обращения к аудитории. Конечно, умение общаться, чувствовать свободно в социальных сетях, уметь примерять на себя различные социальные сети.

- Поделитесь, пожалуйста, советами с SММ-специалистами и компаниями, которые хотят выходить в соцсети, продвигать свою деятельность.

- Во-первых, не нужно бояться пробовать что-то делать, а во-вторых, нужно взвешивать. Если вы приходите в социальные сети, спросите, есть ли там ваша аудитория? Помните о том, что публиковать только официальные новости – скучно. Если вы хотите работать со своей аудиторией, то есть такая формула - "Развлекай, информируй, образовывай". Придерживайтесь ее, показывайте свое "человеческое лицо" и реагируйте адекватно на критику, если она есть. Вот, собственно, и все.

- Спасибо, Светлана, за интервью. Желаем вам успехов!

Комментарии
Rus
14.09.2012, 22:03

Концепция рынка именно в Бишкеке такова. Все занимаются куплей продажей и реализацией услуг в Дизеле (крутой монополист), но иметь профиль в нескольких соц сетях необходимо, для связи с потенциальными клиентами. Если у вас товар цифровой (фотография, видео, эл. книги и тд) то можно выходить и на мировой рынок, вот здесь вот понадобится "жестокое и упорное SMM". Тогда можно пробиться

http://smm-z.blogspot.com

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД