Гемодиализ: "пытка надеждой"?

816  0
Марина Мирошник

Сама страдаю данной проблемой, но, к счастью, на начальной стадии, с тем количеством яда в крови, с которым еще можно вести нормальную жизнедеятельность при некоторых ограничениях. Ну да речь не обо мне…

Сходила я, значит, на очередную конференцию по поводу гемодиализа. Проблема все та же – нехватка денег на расходные материалы к аппарату гемодиализа. Отличается от предыдущих она тем, что на этот раз к правительству через СМИ обращаются не различные представители фондов и медики, а сами больные почечной недостаточностью. Они просят правительство за себя и таких же, как они: обратите внимание на нашу проблему, мы умираем. Очередь из более чем 500 человек десятерых уже недосчиталась. Эти люди просто погибли меньше чем за месяц. И будут еще умирать. Ведь живут они фактически без почек. Ну как живут… Существуют. Потому что аппараты для гемодиализа нам бесплатно предоставили. Только без расходных материалов, на которые у государства денег нет, это мертвая груда металла.

По словам заместителя директора общественного фонда "Надежда на новую жизнь" Малика Мырзаева, не только полученные бесплатно 40 аппаратов для гемодиализа ничем не помогут нуждающимся. Но и те 16 аппаратов, которые Минздрав получил дополнительно, могут вернуть назад отправителю. И все потому, что нет денег на расходные материалы.

А нам эти аппараты очень и очень нужны. Все потому, что, по прогнозам врачей, 700 больными количество не ограничится. Это такая жизнь сложилась, такой ее образ: людям часто не до слежки за собственным здоровьем. Кто из вас ни разу не переносил простуду на ногах? Кто застрахован от осложнений после перенесенной инфекции? А сколько людей сейчас страдают различными хроническими заболеваниями почек, которые приведут рано или поздно к необходимости получать диализ?

Возможно, это не совсем объективно и, может, не очень честно, но лично мне ситуация с больными почечной недостаточностью и аппаратами напоминают любимую "забаву" средневековой инквизиции. Не иголки под ногти загонять и испанские сапожки примерять заключенным любили некоторые представители "охотников на ведьм". Тешили они свою душу тем, что пытали узников надеждой.

Однажды утром заключенный просыпался в тюремном застенке и его удивляла странная тишина: охрана не гремела ключами, да ее вообще не было.

Позже он вдруг понимал: инквизиторы ночью забыли закрыть дверь в камеру и ушли. Узник осторожно выходил в тюремный коридор – никого, в сад – никого… Ворота закрыты на защелку, которую снять – раз плюнуть. И когда уже подходил заключенный к воротам, надеясь на свободу, сзади он слышал тихий властный голос: "Куда бежишь, сын мой?". И замирал он в ужасе, не смея шелохнуться. Погибала мгновенно едва зародившаяся надежда.

Ситуация с аппаратами гемодиализа – это что-то из этой же оперы. Конечно, получилось так не специально. Никто намеренно пытать и так достаточно мучающихся больных не собирался. Но они ведь надеются, все еще надеются… еще пожить. Иначе зачем бы им было обращаться к правительству…

Когда на душе хорошо, говорят, что по ней ангел босиком пробежался. По моей душе топталась, видимо, вся администрация преисподней. Так тяжело! Однако жизнь продолжается. Будем жить… надеждой!

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД