Венгерская компания разработает проект мусороперерабатывающего завода

425  0

Сдвинулось с мертвой точки решение проблемы строительства мусороперерабатывающего завода. К разработке технико-экономического обоснования приступила венгерская консалтинговая компания ЦЕМИ. Об этом сообщил вице-мэр Бишкека Вячеслав Красиенко.

"Вопрос строительства завода обсуждается уже более 10 лет, - отметил Красиенко. - А тем временем городская свалка функционирует с 1978 года и практически выработала свой ресурс. Однако решить вопрос строительства за свой счет мэрия не может - нет средств. Также не удалось пока привлечь инвестора. Во многом это обусловлено тем, что отсутствуют детально разработанный проект и технико-экономическое обоснование".

С просьбой оказать содействие в этом вопросе муниципалитет обратился в Европейский банк реконструкции и развития. Банк выделил 558 тыс. евро на разработку проекта. По итогам конкурса среди 20 международных компаний право разработать ТЭО отдали венгерской компании ЦЕМИ. Как отметил вице-мэр, компания уже завезла необходимое оборудование и даже произвела топографическую съемку местности. Все работы она планирует закончить к 30 июня текущего года.

"Далее будет объявлен конкурс среди инвесторов. Заинтересованность выразили 18 крупных компаний из разных стран мира. Свалочный полигон, вероятнее всего, будет закрыт, так как представляет экологическую угрозу. Кроме того, там трудится большое количество лиц без определенного места жительства. Как только заработает завод, эта проблема решится, так как мусор будут свозить уже на промышленный объект, а не на свалку", - сказал вице-мэр.

Назвать хотя бы примерную стоимость завода в мэрии пока затрудняются. Вячеслав Красиенко отметил, что аналогичный объект в Астане обошелся Казахстану в 36 млн евро.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД