Депутат настаивает на исключительном праве президента назначать и снимать судей

286  0
Анна Яловкина

"У НПО нет оснований возражать против поправок в законопроект "О Совете по отбору судей". Назначать и отстранять судей - исключительное право президента", - заявил сегодня, 6 марта, интернет-редакции "ВБ" депутат от фракции СДПК, член комитета по судебно-правовым вопросам и законности Данияр Тербишалиев, ссылаясь на Конституцию.

Напомним, специальная комиссия по судебной реформе разработала пакет поправок в Закон "О Совете по отбору судей", который уже одобрен в парламенте в первом чтении. Гражданские активисты выступают против поправок, заявляя, что они расширяют полномочия президента и нивелируют роль совета.

Интернет-редакция "ВБ" ранее писала, что директор Института общественного анализа Рита Карасартова, как и другие представители гражданского сектора, опасается, что президент через рассматриваемые поправки пытается расширить свои полномочия.

Отметим, что поправки в закон сделают вето президента на представленные независимым органом кандидатуры непреодолимым со второго раза. То есть как и ранее, двумя третями голосов, Совет по отбору судей способен отклонить президентское "нельзя", но при повторном аргументированном вето преодолеть его уже станет невозможным.

Тербишалиев заметил, что та же система действует и в случае с Жогорку Кенешем, однако это не вызывает возражений со стороны гражданского сектора.

Депутат напомнил, что право назначать и отстранять судей всех судов и Конституционной палаты прописано в Конституции. Причем органа, который бы следил за состоятельностью аргументов вето главы Кыргызстана, просто не существует - это исключительно право президента. "Это нормальная мировая практика", - добавил он.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД