Выборы 4 марта - тест на прочность и развитие политической системы Кыргызстана

394  0
Анна Яловкина

4 марта текущего года Кыргызстан пережил выборы в городские кенеши Оша, Каракола, Токмака и в 13 районах в трех областях – Нарынской, Иссык-Кульской и Джалал-Абадской. Эти местные выборы показали, что многое осталось по-прежнему в политической системе республики и текущей политической ситуации.

Стабильность политической ситуации республики остается крайне хрупкой и неустойчивой, велики политическая неопределенность и риски, лозунги о консолидации пока далеки от политической реальности. Институты государства продолжают оставаться слабыми и зависимыми от влияния разных формальных и неформальных групп интересов.

Выборы прошли с нарушениями, но это не помешало их признанию и легитимности. Политическая элита (и правящие группы, и оппозиционные) уже забыла печальную судьбу двух первых президентов, любивших вмешиваться в проведение выборов различного уровня. Смена первых лиц и переход к парламентской форме правления не стали началом избавления от порочных традиций и неписаных правил во внутренней политике. Никто не реагирует на нарушения в ходе выборов, за исключением неправительственных организаций и правозащитников.

Закон и политическая реальность не пересекаются в нашем обществе, существуя каждый сам по себе: закон – в сборниках законодательных актов, политическая реальность – на улицах и в других публичных и официальных местах.

Основными фигурами на выборах являются локальные лидеры и различные группы интересов (кланы, бизнес-группы и другие), а не политические партии, которые так и не стали самостоятельными политическими институтами. Это видно и по выборам, и по митингам, имевшим место и до выборов, и после них.

Выборы продолжают оставаться конвертацией экономических интересов и ресурсов в политическую власть, а не конкурентной борьбой политических идей и институтов (партий и избирательных объединений).

Главными достижениями можно считать высокую явку избирателей на выборах, которая делает избранные кенеши и в целом всю политическую систему Кыргызстана легитимными и устойчивыми, и мирное прохождение электорального процесса (особенно в Оше).

Определенным достижением можно считать отсутствие политической монополии одного клана или партии в политическом пространстве, что подтверждают предварительные итоги выборов: электоральные предпочтения в разных местах отличаются от партийной представленности в действующем созыве парламента и правительства республики, в городские кенеши успешно прошли партии и объединения избирателей, не представленные на республиканском уровне. Для эффективности работы избранных кенешей потребуются умение и воля основных политических сил находить консенсусные решения, в ином случае их деятельность будет парализована.

На прошедших выборах СМИ и разные участники выборов имели достаточно свободы в своей информационной деятельности. Еще одним позитивным результатом можно считать дистанцирование от процесса выборов первых лиц республики, партии которых принимали участие в прошедших выборах.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД