Ребенок стал инструментом противостояния диаспор курдов и азербайджанцев

1287  2
Марат Уралиев

Ребенок стал инструментом в противостоянии диаспор курдов и азербайджанцев. Об этом сегодня, 6 марта, на брифинге сказал начальник Главного управления уголовного розыска МВД КР Тлек Алибаев.

Как ранее сообщала интернет-редакция "ВБ", правозащитник Олег Казаков и адвокат Бакай Албанов обвинили сотрудников ГУУР МВД Кыргызстана в похищении и продаже ребенка.

Глава ГУУР рассказал свою версию истории. По его словам, еще задолго до заявления в органы внутренних дел гражданский муж Эльмиры Алиевой – Рустам Сулейманов регулярно избивал ее, привел домой другую женщину и начал жить с ней при своей гражданской супруге. Не выдержав избиений и унижений со стороны супруга, она решила уйти от него в начале мая 2011 года. Сулейманов удерживал ее трое суток взаперти у себя в одном из домов Бишкека, при этом наносил ей телесные повреждения.

17 февраля 2012 года в ГУУР МВД КР поступило заявление от гражданки Казахстана Эльмиры Алиевой, которая является азербайджанкой по национальности. Женщина просила принять меры в отношении бывшего гражданского мужа Рустама Сулейманова, который не возвращал ей ребенка - Осмона Алиева 2005 года рождения. После того как Алиева ушла от супруга Сулейманова, она неоднократно приезжала, чтобы встретиться со своим сыном, но родственники со стороны мужа каждый раз отказывали ей в этом.

Алиева 17 августа 2011 года обращалась через посольство Казахстана в МИД Кыргызстана о содействии в возврате ребенка, на что МИД КР в своем письме сообщил, что отец малыша Сулейманов не возражает против встреч матери со своим чадом.

В рамках поступившего заявления в ГУУР оперативники вместе с Алиевой выехали в школу "Эврика", где обучался ребенок. В этот момент с Осмоном Алиевым находился его отец Сулейманов. Все участники данной истории для проверки были доставлены в здание ГУУР МВД КР. Во время проверки Осмон находился с матерью, и сотрудники милиции вопрос о передаче ребенка кому-либо из родителей не рассматривали, так как по семейному законодательству место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается по взаимному соглашению или решением суда с согласия ребенка.

В ответ на критику гражданских активистов Алибаев заявил, что никакого похищения ребенка не было, в настоящее время Осмон Алиев находится со своей матерью Эльмирой Алиевой.

Кроме того, поводом для вмешательства сотрудников уголовного розыска стало то, что у заявительницы имелось два свидетельства о рождении Осмона Алиева. Первый документ выдавался в 2005 году Казахстаном, второй - в 2006-м в Кыргызстане. Также он добавил, что Алиева и Сулейманов не были зарегистрированы в официальном браке, поэтому они в 2011 году не разводились, а просто разошлись. А на данный момент Алиева проживает в Алматы у своих родителей.

В МВД добавили, что потерпевшая в течение 2011-2012 годов обращалась в УВД Чуйской области и ГУОБ МВД КР, где в недостаточной мере были проведены проверки, вследствие чего она была вынуждена была обратиться в аппарат МВД КР.

"Со стороны Сулейманова до настоящего дня не было предпринято никаких действий, то есть он не пытался установить местонахождение ребенка и узаконить Осмона в качестве сына в суде Алматы", - отметил Алибаев.

Он также считает необоснованными заявления правозащитника Олега Казакова о том, что сотрудники уголовного розыска принуждают врача родильного дома №1 признать факт подделки документов. "Врач роддома не допрашивалась по данному делу. Обвинение в том, что милиционеры ГУУР запугивают родственников Сулейманова, не соответствует действительности", - подчеркнул Алибаев.

В настоящее время материалы данного дела находятся в Главном следственном управлении МВД КР, где проводятся необходимые проверочные мероприятия.

По словам Эльмиры Алиевой, весь этот год две противоборствующие семьи не могли прийти к компромиссу, то есть Эльмира приезжала к родственникам супруга с советом аксакалов азербайджанцев, где они хотели все решить мирным путем. Но аксакалы - представители бывшего супруга - были категорически против выдачи ребенка и разрешения встреч с сыном. На данный момент семья Сулеймановых считает, что их достоинство было унижено и надо идти до конца, то есть ни в коем случае не отдавать ребенка матери. "Получается, в этой истории маленький Осмон является инструментом противостояния двух диаспор - курдов и азербайджанцев, родственники бывшего гражданского мужа пытаются доказать, что их семья властная и сильная", - заключила Эльмира Алиева.

Комментарии
правильный по жизни
09.06.2013, 00:42

правильно ребенок должен быть с матерью

0
Цитировать
Жалоба модератору
312ёйк
09.06.2013, 00:46

вообще что возомнил в себе этот сулейменов ребенка усыновить не хотел а на него претендует

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД