Узбекское ТВ обвинило правозащитницу в присвоении миллионов

264  0
www

Государственное телевидение Узбекистана выступило с обвинениями в адрес правозащитницы Надежды Атаевой, проживающей в настоящее время во Франции, а также ее родственников. Об этом сообщает lenta.ru. Их обвинили в присвоении государственных средств.

Фильм, посвященный Атаевой и ее семье, был показан на днях в эфире государственного телеканала "Ташкент". В нем утверждалось, что отец правозащитницы Алим Атаев, ранее руководивший государственным предприятием в Узбекистане, разыскивается по линии Интерпола и что он вместе с детьми присвоил 13 миллионов долларов.

Эти обвинения в отношении семьи Атаевых узбекские власти уже выдвигали в начале 2000-х годов. Они касаются деятельности Алима Атаева в качестве главы госкомпании "Уздонмахсулот" ("Узхлебопродукт").

Компанией, занимающейся заготовкой зерна и производством хлеба, Атаев руководил во второй половине 1990-х годов. Его должность, как отмечалось, фактически приравнивалась к министерской. В 2000 году Атаева обвинили в злоупотреблении служебным положением, финансово-хозяйственных нарушениях, а также присвоении десяти мини-пекарен. К уголовному делу в качестве обвиняемых привлекли и его родственников.

Алим Атаев с дочерью и сыном успели покинуть страну до ареста. Они перебрались во Францию. Брат Атаева, оставшийся в Узбекистане, был осужден на девять лет (позднее его амнистировали).

Комментируя ранее эти обвинения, Надежда Атаева заявляла, что ее отец поплатился за попытки бороться со злоупотреблениями в отрасли. Она рассказывала, что ее семье предлагали закрыть дело за крупную взятку (в сотни тысяч долларов).

После того, как был показан упомянутый фильм, Атаева вновь назвала обвинения в адрес семьи необоснованными. Показ фильма, по ее мнению, стал ответом на ее правозащитную деятельность: в частности, на ее участие в подготовке доклада о пытках в Узбекистане (в конце 2011 года), участие в судебном процессе, инициированном дочерью узбекского президента (имеется в виду суд по иску Лолы Каримовой к французскому сайту), а также высказывания по поводу недавнего покушения на проживающего в эмиграции узбекского богослова Обид-кори Назарова (Атаева считает, что за этим стоят узбекские власти).

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД