Эксперт о моратории на проверки: Благими намерениями вымощена дорога в ад

508  0
Анна Яловкина

К введению моратория на проверки предпринимателей в 2012 году я отношусь очень сдержанно по нескольким причинам. Во-первых, уже была практика введения моратория на все проверки в 2008 году. Когда его ввели, новый Налоговый кодекс еще не работал. И система соотношения законодательных актов была несколько иной. Мы еще не перешли к парламентской форме правления.

Указ президента тогда выполнял роль закона. Поэтому введение моратория на проверки указом президента было вполне легитимным.

В этом же году мораторий введен полностью нелегитимно, потому что проверки на сегодняшний день регулируются законом о проверках. А налоговые проверки регулируются Налоговым кодексом. И постановлением правительства не могут быть наложены какие-то ограничения на функционирование данных законов. То есть закон о проверках на порядок выше по иерархии, а Налоговый кодекс на два порядка выше постановления.

Какими бы мы ни были революционерами, какие бы хорошие намерения мы ни преследовали, наши беды заключаются в том, что у нас не соблюдаются законы. Закон, хороший он или плохой, - это закон. И если бы мы все, в том числе и Жогорку Кенеш, и налогоплательщики, следовали этому правилу, у нас все было бы значительно лучше и эффективнее.

А когда правительство, руководствуясь якобы хорошими намерениями, нарушает закон - это неправильно. Благими намерениями дорога в ад вымощена.

Я вообще против абсолютных запретов. Как любой абсолютный запрет, мораторий - это всегда палка о двух концах. То есть, с одной стороны, какой-то категории налогоплательщиков будет немного легче. Но с другой, в каких-то случаях могут пострадать потребители продукции.

У нас и так много случаев отравлений и других последствий использования некачественной продукции. Происходит много пожаров. Это все отчасти сдерживается проверками, хотя, конечно, не всегда.

То есть в моратории будут и плюсы, и минусы.

В проекте постановления есть пункт, предусматривающий, что при увеличении налогоплательщиком суммы налогов за 2012 год во время моратория на 20% и более он не будет проверяться в 2013 году и последующие периоды.

Данный проект постановления рассматривался на Совете по развитию бизнеса и инвестиций, а еще ранее - на публичных слушаниях, когда вице-премьер Джоомарт Оторбаев презентовал его бизнес-сообществу и гражданскому сектору. На Инвестсовете очень четко было высказано мнение, что этот пункт надо исключить. Мнение высказали Союз предпринимателей, Ассоциация туризма, ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана, а это, надо сказать, 90% организованного бизнеса, если не 100%. Потому что предприниматели считают этот пункт несправедливым для добросовестного налогоплательщика и развязывающим руки недобросовестному плательщику.

И я думаю, что в этом плане правительству нужно ориентироваться, конечно, на интересы именно добросовестного налогоплательщика.

Объясню. Если бизнес из года в год работает нормально, и работает по "белой" бухгалтерии, то, как правило, он не может увеличить свои выплаты на 20%. Потому что естественный рост бизнеса измеряется, как правило, 5-7% в год. И то только в том случае, если нет повышения цен на услуги. Кстати, рост экономики у нас, по всем статистическим документам, запланирован на уровне 7%. Если бизнес не растет, если вся бухгалтерия у него "белая" и официальная, то каким образом при росте экономики в 7% он должен дать прирост доходов на 20%? Как правило, не может, за редким исключением активно растущего бизнеса. Это отдельные случаи и не столь часто встречающиеся.

А вот налогоплательщику, который работает неофициально, находится в теневом поле и показывает в официальной бухгалтерии только какую-то малую часть бизнеса, увеличить на 20% свои денежные поступления не составит труда. Он увеличит их и на 30%, это уже вопрос желания.

Но при этом он будет знать, что у него имеется индульгенция на весь этот период (2012 год), в который в принципе его никогда проверять не будут. И найдется значительная часть предпринимателей теневого бизнеса, которые просто сознательно проведут еще какие-то дополнительные операции, которые раньше они опасались проводить.

Поэтому против этого пункта и выступили самые авторитетные кыргызстанские бизнес-ассоциации, и я с ними полностью согласна.

По идее, при методологически правильно построенной системе бюджетирования рост налоговых доходов должен быть, безусловно, увязан с экономическим ростом. Но надо признать, что у нас рост налоговых доходов на 2012 год запланирован на уровне 28% при росте экономики в 7%. Однако ставка, конечно, сделана на то, что будет проведена легализация бизнеса, то есть его выведут из тени.

Но одно дело вообще рост налоговых поступлений, а другое дело, когда мы ставим такого рода условия конкретному налогоплательщику. И я согласна с Ассоциацией бизнеса в том, что это условие стимулирует недобросовестного налогоплательщика и при этом ущемляет интересы добросовестного.

Есть еще другая ситуация. Проверки в 2012 году возможны и на добровольной основе, ведь никто не застрахован от ошибок в бухгалтерском учете.

Дело в том, что многие крупные компании, которые работают открыто и добросовестно, предпочитают, с точки зрения защиты себя от каких-либо эксцессов, чтобы проверки у них проводились каждый год. И в случае введения моратория, конечно, по заявлениям, я думаю, что проверки можно будет проводить на добровольной основе.

Казалось бы, выход из ситуации есть, и по крайней мере за добросовестных налогоплательщиков бояться нечего. Но проблема не решится.

Ведь дело не в том, что люди жаждут проверок. Есть добросовестные и недобросовестные плательщики. К добросовестному придут проверять рано или поздно и проверят бухгалтерию за 2012 год. У недобросовестного этот год останется без проверки, потому что ему не составит труда повысить свой официальный доход на 20%.

И честный плательщик в этой ситуации чувствует себя некомфортно - ему попросту обидно.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД