Какая налоговая система нас ждет?

592  0
Анна Яловкина

- Что вы думаете об инициативе Государственной налоговой службы упразднить налог на добавочную стоимость? Каким другим налогом его можно заменить?

- Теоретически можно идти двумя путями. Можно увеличить налог на доход, то есть на прибыль. Второй вариант - заменить его налогом с продаж. Но на практике, если будет осуществлена такая замена, будут рассматриваться два налога в законе о косвенных налогах - НДС и налог с продаж. Замена будет идти за счет последнего. Возможно, будут введены другие механизмы типа налога на сверхприбыль как возможный механизм. Но это уже мелкие детали.

Сегодня у нас есть общая сумма сбора по разным видам налогов. Вопрос в том, чтобы исследовать, какими другими налогами, более простыми, понятными и эффективными заменить эту сумму НДС. Основная масса будет с налога с продаж.

К примеру, в Японии и США нет НДС. Это европейская модель налогообложения. В США и Японии вместо НДС действует налог с продаж, и его ставка измеряется от 3 до 15% по разным отраслям. 15% для нашей страны, думаю, будет крутовато, но до 6-7% налог с продаж может вырасти.

- Чем налог с продаж выгоднее НДС?

- Есть два фактора, почему для нас плох НДС. Во-первых, у нас ошибочно раньше искусственно был завышен порог по НДС. Как работает этот налог? Берется сырье, которое обрабатывают, в результате возникает какая-то добавленная стоимость. При нормальном функционировании налог платят на эту добавленную стоимость. Таких обработок может быть несколько. После каждой из обработок появляется разница в стоимости до и после. И этот налог хорош только тогда, когда он действует строго по цепочке.

А когда мы говорим, что до 4 млн сомов НДС не платят (порог на НДС - vb.kg), то вся это нагрузка оплаты за все звенья ложится на последующие звенья - то есть на крупные предприятия. В итоге он в любом случае ложится на потребителя.

Когда мы имеем очень высокий регистрационный порог по НДС для неплательщиков, это естественная цепочка НДС нарушается. И он не функционирует так, как надо. То есть достаточно обширная категория людей вообще не платит НДС, и эта нагрузка ложится на последующие цепочки. То есть этот налог у нас работает неправильно.

Второй фактор - это то, что мы - молодое государство, у нас очень много наличных расчетов и небольшая экономика. НДС хорошо работает там, где бизнес работает открыто. А у нас, к сожалению, не так, очень большое влияние теневой экономики.

Правильно администрировать этот налог в этой системе теневой экономики, к сожалению, невозможно, будь ты хоть Господь! Пока мы не достигнем такой степени развития, бестоварные операции будут продолжать осуществляться. В этом плане налог с продаж администрировать намного легче.

Есть еще другая сторона. НДС - очень сложный для учета налог, очень много условий, много особенностей, ограничений и прочего. Поэтому, как правило, 80-90% налоговых споров, возникающих между налогоплательщиком и налоговой службой, возникают именно на базе НДС. Стоит немного ошибиться, и ошибка приведет к большим недоотчислениям налога, и тогда рождается спор.

А в принципе зачем существует налогообложение? Единственная цель любого налога - это собрать средства в бюджет. И чем проще исчисление налогов, тем меньше основы для коррупции, тем меньше основы для споров и для более комфортного сосуществования налогоплательщика и налоговой службы. Вообще говоря, плюсов такой замены много.

- Налог с продаж будет меньше НДС?

- Конечно. У нас сегодня налог с продаж 1-3% в зависимости от категорий. А НДС сегодня у нас 12%. При грубом механическом замещении, если мы тупо заменим средний НДС средним налогом с продаж, не делая дифференциацию по отраслям, ставка выльется примерно в 6-7%. Но, конечно, логично и экономически нужно сделать дифференциацию. Ставка не будет очень высокой, она не будет 15%.

- По каким отраслям обычно делают дифференциацию?

- Дифференциация будет исходить из экономической эффективности отрасли. Например, у нас налог с продаж в отрасли торговли составляет 1%, в то время как на остальные отрасли производства ставка 2,3%. Это потому что у отрасли торговли очень своеобразная система ценообразования. К примеру, у нас очень много импортных товаров. Завозятся товары за 100 сомов. И на эту оптовую цену накидывается максимум 10%, а иногда бывает 1-3%.

То есть если мы изымем из этой добавочной стоимости, в которую входит и зарплата продавцов, складские и транспортные расходы, расходы на торговлю и другое, например, 3%, то мы фактически не только бы изъяли всю прибыль, но и ввели бы торговца в убытки.

В производственной отрасли структура себестоимости несколько иная. Там рентабельность достигает 15-30%, а иногда и выше, и налог с продаж 3% вполне уместен. Для эффективной дифференциации нужны очень глубокая работа и экономическое обоснование, исходя из особенностей отрасли.

- В чем простота администрирования налога с продаж?

- Все очень просто. Вот выручка от реализации продукции. Получил весь доход, от него заплати 2%. Там нет никаких нюансов. Простейший элементарный налоговый учет.

- Когда будет введена эта норма и на какой она сейчас стадии разработки? Есть ли противоречия между Палатой налоговых консультантов, налоговой службой и Министерством экономики при разработке законопроекта?

- Мы работаем вместе с налоговой службой и Минэкономики. При Министерстве экономики действует уже третий год методологический совет по координации фискальной политики. Это замечательный инструмент, который позволяет учесть интересы всех сторон налоговых правоотношений. Мы не работаем по отдельности. Все серьезные решения принимаются на основе достижения консенсуса путем взаимных уступок, рассмотрения разных мнений, нахождения вариантов, устраивающих все стороны.

В настоящее время об этом говорить еще рано, потому что этот вопрос находится только на стадии экспертного обсуждения. Сейчас разработана таблица, мы собираем информацию, чтобы провести глубокое исследование, о котором я говорила. Чтобы в зависимости от экономических особенностей отрасли можно было более-менее равномерно определить ставки.

Но протокольный срок, который дал вице-премьер Оторбаев, - до 1 июня. То есть до июня решения уже должны быть отработаны.

- Есть ли альтернатива введению налога с продаж?

- В рамках программы правительства "Стабильность и достойная жизнь" предусмотрено несколько изменений и дополнений в Налоговый кодекс. Первый проект - это поэтапная отмена налога с продаж поставок, облагаемых НДС.

Налог с продаж вводился вместо отчислений для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, взносов налога за пользование автомобильными дорогами и налога с розничных продаж. И вот вместо этих трех налогов в кодекс 2009 года был внесен этот налог с продаж.

Введен он был временно. Концепция налога была такова, что потом для облагаемых НДС поставок он будет уменьшен. В 2010 году действительно на 0,5% было одно уменьшение. Затем процесс затормозился. И сейчас новое правительство, смелое и революционное, приняло концептуальное решение соблюсти эту концепцию облагаемых НДС поставок и постепенно, в течение четырех лет, свести их к нулю.

- Так какой из проектов будет реализован? Что останется: НДС или налог с продаж?

- Если в середине этого года будет принят проект сведения налога с продаж к нулю, начало его снижения начнется с 2013 года в течение трех лет. Если будет принята другая концепция налоговой системы, еще до 2013-го, до вступления в силу того закона, будет разработан другой законопроект, который отменит НДС и введет налог с продаж по новым ставкам для отраслей. Тогда проект закона по поэтапному снижению налога с продаж по облагаемым НДС поставкам будет просто отменен.

Однако этот законопроект о снижении ставок налога с продаж уже подготовлен, и, я думаю, уже на днях он выйдет из стен правительства и поступит в Жогорку Кенеш. Так что, скорее всего, через несколько лет мы избавимся от налога с продаж вообще, но не могу еще раз не подчеркнуть, что для нашей страны он был бы гораздо удобнее и эффективнее, чем НДС.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД