Prison break Ахмата Бакиева

460  0
Асель Шабданова

Нет дыма без огня

6 марта депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев на заседании комитета попросил Генпрокуратуру опровергнуть информацию о том, что брат экс-президента Ахмат Бакиев сбежал из мест лишения свободы. Однако журналисты тут же начали искать не опровержение, а подтверждение сего факта. Собственные источники в ГСИН подтвердили интернет-редакции "ВБ" информацию о том, что Бакиев бежал 3 марта. Параллельно с разговорами корреспондента с источниками депутат Ширин Айтматова вела свое расследование. Ее ассистентка Мээрим Абдыева связывается с начальником главного штаба ГСИН Кубанычбеком Кененбаевым, который вплоть до появления в СМИ информации о побеге утверждает, что Бакиев находится на месте. В тот момент, когда официальной справки от ГСИН не было, а два представителя пресс-службы подтверждали информацию о побеге, Кененбаев приглашал депутата проведать Бакиева в колонии-поселении №35. Остается только догадываться, кто сообщил о побеге Бакиева Бекешеву, и почему представитель ГСИН вводил в заблуждение депутата.

Бакиев - хулиган и животноненавистник

Обо всем по порядку. Ахмата Бакиева в 2010 году суд обвинил в ряде, скажем так, тяжких преступлений. А именно в жестоком обращении с животными, хулиганстве, мошенничестве. В итоге Чуйский областной суд приговорил Бакиева к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии №47.

По мнению председателя ОО "Мекен шейиттери" адвоката Осумбека Жамансариева, реальные преступления брата экс-президента не были ему инкриминированы.

"Его должны были осудить за насильственное удержание власти, за дезинтеграцию государства. Он назначал губернаторов Ошской области, которые были в его подчинении, но почему-то суд не стал обвинять Бакиева в его истинных деяниях, а решил ограничиться хулиганством и другими подобными нарушениями", - возмутился Жамансариев.

В октябре 2011 года Бакиев попадает под амнистию, и срок его наказания сокращается до 4 лет. "Амнистия не должна была применяться к лицам, которые нанесли материальный ущерб в крупном размере пострадавшим. А суд постановил, что Бакиев нанес материальный ущерб в размере 6 млн сомов частному предпринимателю Касыму Исманову. Несмотря на это, вопреки нормативным положениям, Бакиев попадает под амнистию", - рассказал адвокат.

Помощь колонии №47 в освобождении узника

И только после того, как хулиган Бакиев сел в ИК №47, начинается самое интересное. В конце 2011 года администрация колонии (!) ходатайствует о перемещении заключенного в колонию-поселение №35, что, по сути, возвращает свободу Бакиеву. Подсудимый имел право свободно перемещаться по Кыргызстану - лишь бы границу не переходил. В колонии-поселении нет конвоирования или как таковых надсмотрщиков. По сути, это как общага, где преступники имеют выбор - остаться там или уйти. У каждого заключенного есть свой договор с администрацией о периодичности отметки, кто-то должен отмечаться раз в неделю, кто-то - единожды в месяц.

История болезни

27 января Бакиев с пневмонией попадает в государственную больницу №6. По словам главврача Кошойбека Исмаилова, он находился там около 10 дней, после чего был выписан. Удивительно, насколько избирательны правила отбывания наказания. Не так-то просто получить медпомощь заключенным при серьезных проблемах со здоровьем. Вспомнить того же участника апрельских событий экс-главу Службы государственной охраны Данияра Дунганова, у которого медики обнаружили атеросклероз сосудов в тяжелой форме, в тяжелой форме язвенный гастрит, в тяжелой форме гипертонию высокой степени риска, сахарный диабет и реактивный панкреатит. Его, в отличие от Бакиева, держали до последнего в местах лишения свободы, не оказывая соответствующей медпомощи.

Уже 6 февраля подсудимый Бакиев обращается в частную клинику с диагнозом "хронический вирусный гепатит", "начальная стадия цирроза печени". Там, согласно правилам, он находился без конвоирования. Сотрудники службы исполнения наказания признали, поскольку Бакиев был "особенным клиентом", навещать его приходили каждый день до 3 марта. А здесь версии снова расходятся. Главврач клиники утверждает, что именно в этот день сотрудники ГСИН не приходили проверять больного, а пришли только 4 марта, тогда и поняли, что его нет. Пресс-служба ГСИН настойчиво утверждает, что проверка была, мол, утром приходили - он был, а вечером, видать, ушел. В данное время ГСИН ждет и верит, что Бакиев сам придет. "Обязательная явка осужденных в колонию-поселение происходит по субботам. Возможно, Бакиев тогда и придет", - надеется начальник пресс-службы Александр Никсдорф.

По сути, уход без предупреждения ГСИН назвать побегом - это как-то притянуто за уши. Другой вопрос: как в правовом русле, действуя грамотными ходами, можно отсидеть два года вместо семи. По словам Жамансариева, в случае прихода Бакиева для плановой отметки никаких мер к нему принято не будет.

Председатель "Мекен шейиттери" признается, что в данном случае система оказалась не на стороне правосудия. Сейчас поздно говорить об освобождении Бакиева, ведь де-факто он уже был практически свободен. "Когда дело касается государственных интересов, гражданское общество выпадает из судебного процесса. Прокурор, выступая защитником государства, не всегда представляет интересы гражданского общества. Куда легче договориться в комнатке с прокурорами, судьями, чем с гражданским обществом", - поделился Жамансариев.

Есть предположения, что Бакиев уже давно покинул границы родного Кыргызстана. Пока Погранслужба ГКНБ отрицает такую вероятность. Но кто знает, может быть, у него есть даже несколько паспортов...

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД