Казахстан: суд по событиям в Жанаозене пройдет в марте

266  0
www

Расследование беспорядков в Жанаозене официально завершено, и уже в марте начнется суд. Обвинения в организации и участии в беспорядках предъявлены 43 рабочим активистам, в числе которых есть и оппозиционные деятели, сообщает Русская служба BBC.

Суд обещает быть самым громким процессом за последние годы в Казахстане, где прежде не было столь кровопролитных столкновений между бастующими рабочими и полицией.

В них принимало участие несколько тысяч человек. В городе был сожжен ряд административных зданий.

В столкновениях погибли по меньшей мере 17 человек, более 100 человек получили ранения и травмы. По неофициальным данным, число жертв составляет не менее 70 человек.

Cуд будет проходить в Актау, административном центре Мангистауской области.

"По просьбе населения"

Глава области Бауржан Мухамеджанов, назначенный на пост после событий в Жанаозене, считает, что в обострении ситуации была вина местных исполнительных властей и руководства нефтяной компании, от которой рабочие требовали повышения зарплат.

Однако, по мнению акима (губернатора) области, это не давало повода для беспорядков.

Мухамеджанов говорит, что часто посещает Жанаозен и встречается с родственниками задержанных людей.

"Я понимаю горе этих людей, но как аким области, я не могу сказать, кто виновен, а кто нет, - сказал глава региона. - При этом мы предпринимаем совместно с общественной комиссией все возможное для изменения меры наказания для тех, кто совершил мягкие правонарушения".

Заместитель начальника департамента по надзору за законностью следствия и дознания генпрокуратуры Сапарбек Нурпеисов заявил, что участники беспорядков не попадут под амнистию.

Однако он не исключил, что в ходе судебного заседания к зачинщикам и участникам забастовки могут быть применены более мягкие статьи закона.

По словам Нурпеисова, 11 фигурантам "по просьбе общественной комиссии и населения" изменили меру пресечения и освободили из-под ареста.

"В отношении шестерых была применена амнистия. В поселке Шетпе четыре участника беспорядков были освобождены", - сказал представитель прокуратуры.

Как будут судить оппозиционеров и полицейских?

Как утверждает губернатор Мангистауской области, следствие по фактам незаконного применения оружия полицейскими все еще продолжается. Уголовные дела заведены в отношении нескольких сотрудников полиции, среди которых заместители начальников областного и городского департамента внутренних дел.

Ранее власти заявляли, что полицейские, наводя порядок в Жанаозене, действовали строго по закону и в рамках своих полномочий.

Однако на доступных в Интернете видеозаписях, сделанных очевидцами с помощью мобильных телефонов, было видно, как полицейские стреляли по убегающим людям.

Пока неизвестно, будут ли выделены в отдельное производство дела арестованных деятелей оппозиционной партии "Алга" Владимира Козлова и Серика Сапаргали, а также журналиста Игоря Винявского, которых обвиняют в разжигании социальной розни.

Власти считают, что они связаны с банкиром Мухтаром Аблязовым и бывшим зятем Назарбаева Рахатом Алиевым, которых в Астане подозревают в организации беспорядков в Жанаозене.

Правозащитные организации утверждают, что обвинения против оппозиционеров сфабрикованы.

"Найдите себе работу"

Массовым беспорядкам в Жанаозене предшествовала многомесячная акция протеста нефтяников, недовольных низкими зарплатами.

Власти страны обвинили в произошедших событиях рабочих, однако сами нефтяники говорят, что конфликт спровоцировали местные чиновники.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел в Жанаозене чрезвычайное положение. Больше месяца город был на осадном положении: к городу была стянута бронетехника, на всех въездах были выставлены блокпосты, а улицы круглосуточно патрулировали усиленные отряды полиции.

Оппозиционеры, посетившие город, сразу после подавления беспорядков сообщали, что к ним поступали жалобы от местных жителей на произвол полиции. Были сообщения о массовых задержаниях мужчин и о применении к ним пыток. Власти категорически отрицали эти обвинения.

Представители общественной комиссии по расследованию событий в Жанаозене утверждают, что многие жители по-прежнему безработные и подвергаются постоянному давлению со стороны властей.

"Люди запуганы. Правда, они рассказали о своих бедах и трагедиях, но уже когда мы оттуда выехали, они позвонили нам и попросили, чтобы мы не называли их имена", – рассказывает о своих впечатлениях после поездки в Жанаозен правозащитник Рамазан Есергепов.

Участники общественной комиссии пригрозили голодовкой, если не будет обеспечена свобода слова пострадавшим и свидетелям трагедии, а меру пресечения для арестованных нефтяников и оппозиционеров не изменят на подписку о невыезде.

Представители общественной комиссии также сообщили, что родственники людей, погибших в декабрьских событиях в Жанаозене, требуют повысить размер компенсации за потерю кормильцев. Сейчас она составляет около миллион тенге (7 тысяч долларов).

По словам общественных деятелей, сумма компенсации сильно занижена, однако даже получить полагающуюся помощь могут далеко не все.

По сообщениям официальных казахских СМИ, жизнь в городе налаживается. Из бюджета выделено 3 млрд тенге (более 20 млн долларов) на развитие инфраструктуры и открытие новых предприятий.

В то же время глава Мангистауской области Бауржан Мухамеджанов попросил жителей Жанаозена оставить иждивенческие настроения.

"Говорят, что работы нет. Есть работа, только на нее не хотят идти, потому что мало платят. Я считаю, что это неправильно", – сказал глава области.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД