Депутатский корпус: праздничный синдром

313  0

В июне 2010 года, несмотря на все препятствия, кыргызстанцы на референдуме одобрили новую Конституцию. Вот так и началась история нового парламентского Кыргызстана. Осенью того же года избиратели проголосовали за новых депутатов, которые по идее должны трудиться на благо Родины и народа не покладая рук. Конституция и парламент новые, но некоторые депутаты от старых привычек так и не смогли избавиться.

Парламент – орган законодательный, от которого зависит судьба целой страны и народа. Именно от решений, принятых в Жогорку Кенеше, граждане Кыргызстана ждут позитивных изменений. Слов нет, есть законотворцы, работающие в поте лица, но немало и тех, кто воспринимает свой депутатский мандат как некую привилегию. Нескольких парламентариев журналистам, освещающим работу Жогорку Кенеша, так и не посчастливилось увидеть. Возможно, они и приходят на работу, но, видать, как-то тайком, с черного входа.

Также депутаты часто радуют парламентских корреспондентов тем, что отменяют или вовсе не проводят заседания фракций и комитетов. Как, например, в пятницу, после празднования 8 Марта. Как не порадоваться, если рабочий день заканчивается, не успев начаться! С точки зрения ленивого и сонливого журналиста, наши депутаты - самые гуманные в мире. Однако если говорить важности принимаемых решений, то отмена заседаний фракций и комитетов не есть хорошо для страны. Не смертельно, конечно, но негативчик присутствует, и осадок остается. Ведь эти тунеядцы получают зарплату за счет наших с вами налогов. И по сравнению с зарплатой учительницы, которая работает в поте лица, обучая в том числе дочек и сыновей нардепов, она в разы больше. Что уж говорить о просторных кабинетах, авто, корочке, "телефонном праве", известности, веренице просителей с конвертами и без и прочих атрибутах безбедной депутатской жизни.

А ведь что такое народоизбранник, слуга народа? Только прочувствуйте это слово. "Слуга" здесь ключевое, ведь в демократическом обществе, а не партократии народ стоит во главе угла, точнее во главе государства. С такой позиции вообще непонятно, почему хозяева работают, а слуги отдыхают. И при этом смотрят с высока.

Помнится, на одном из заседаний комитета по регламенту Жогорку Кенеша и депутатской этике парламентарии возмущались высказываниями своего коллеги из фракции "Ар-Намыс" Курманбека Омурбекова в эфире телевидения. Он поведал, что работать депутатом не так уж и трудно, а порой даже легко – приходишь, когда захочешь, уходишь, когда устанешь. Ну и все в таком духе. Действительно ли, депутатский мандат – пропуск в мир различных "ништяков" и "халяв"? Судить не мне, у меня такого документа нет, но одно можно сказать точно: мандат – огромная ответственность перед своим избирателем и государством. После новогодних праздников возмущение депутатов вызвало то, что опять же по телевидению показали сюжет, в котором говорилось о том, что все уже начали работать с 3 января, а народоизбранники до сих пор отдыхают. Долго им пришлось доказывать, что они работали, но только у себя в кабинетах. Убедили…

Судя по всему, и 9 марта парламентарии усиленно трудятся в своих кабинетах и принимают толпы избирателей, выслушивают их проблемы и разрабатывают законопроекты. Видать, в постпраздничный день им не хочется "напрягать" прессу, устраивая заседания фракций. Думаю, благодарности журналистов не будет предела. Кто-то до сих пор благодарит депутатов четырех фракций за 24 февраля (в тот день только "Ар-Намыс" провел заседание). Да и в обычные дни парламентарии частенько "радуют". Праздничный синдром - как грипп, распространяется быстро, переносится на ногах.

Вместо P.S.

Понять депутатов можно – трудно работать после праздников. Тяжело не только выйти на работу, но и просто оторвать голову от мягкой перины. Не просто особенно тем, кто работает у станка не покладая рук, кто пашет, не глядя на часы, но не кричит о том, что он постоянно занят и ему даже некогда ответить на телефонный звонок. Намного легче вставать по утрам часиков так в 10 и ездить на работу ближе к обеду, именуя при это себя слугой народа.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД