Русская служба BBC: Власти Киргизии предлагают прослушивать чиновников

360  0
www

Премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов предложил прослушивать телефонные переговоры высокопоставленных чиновников без специальной санкции органов прокуратуры. Свою инициативу глава киргизского правительства представляет как часть "борьбы с коррупцией и недобросовестным управлением", о начале которой ранее объявили власти Киргизии, сообщает Русская служба BBC.

Для введения новшеств необходимо внести изменения в законодательство. В парламенте Киргизии из пяти представленных партий четверо входят в правящую коалицию. В местных аналитических кругах полагают, что трудностей с внесением изменений в соответствующие законы не будет.

Сообщается, что вскоре новый законопроект, разработанный правительством, будет направлен в парламент для рассмотрения.

Глава парламентской фракции партии "Республика" Канатбек Исаев считает, что предлагаемые изменения жизненно необходимы.

"Такие меры могут помочь искоренить коррупцию. Наверное, чиновники, считающие себя честными, добровольно согласятся на прослушивание, потому что им нечего скрывать. А те, кто не согласен на прослушивание, могут даже не приходить на государственную службу", - заключил парламентарий.

Критика и права человека

Часть общественности Киргизии поддерживает новую инициативу правительства, считая, что она будет действенной мерой борьбы с коррупцией. Однако в стране немало и тех, кто относится к ней с подозрением.

Ряд экспертов и правозащитников полагает, что прослушивание телефонных разговоров чиновников нарушит их гражданские права и более того, может стать инструментом политической борьбы внутри киргизской элиты.

Бывший секретарь Совета безопасности Киргизии, генерал Мирослав Ниязов считает, что в стране нет ни достаточной политической воли, ни механизмов борьбы с коррупцией, а имеется лишь стремление общества к справедливости. Ветеран спецслужб не ожидает серьезных успехов в борьбе со взяточничеством.

"Внешне может показаться, что власть хочет бороться с коррупцией, но это лишь видимость. К сожалению, политической воли не хватает всем ветвям власти: президенту, правительству и парламенту. Существует круговая порука и общая безответственность. А вера в то, что прослушивание телефонов поможет бороться с коррупцией, – полный правовой дилетантизм и невежество. Это совершенно несерьезно", - считает генерал Мирослав Ниязов.

Известная в Киргизии правозащитница Азиза Абдирасулова считает, что телефонная прослушка может стать вторжением в частную жизнь человека и нарушением его прав. Более того, по ее мнению, это может породить новый виток "войны компроматов".

"У людей есть свои человеческие тайны, своя личная жизнь. Никто не имеет права влезать в их частную жизнь и раскрывать какие-то тайны. Это плохая идея. Если все начнут прослушивать друг друга, как будет использоваться полученная информация?" - задается вопросом правозащитница.

"Неприкасаемых не будет"

Сейчас в Киргизии объявлено о начале "беспощадной борьбы" с коррупцией. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявляет, что среди чиновников "неприкасаемых не будет". В стране уже начались первые громкие отставки и скандальные разбирательства в отдельных структурах.

Однако критики отмечают, что и в прошлом власти объявляли борьбу с коррупцией высшим приоритетом, однако существенных результатов в этом вопросе достигнуто не было.

Первый президент Киргизии Аскар Акаев еще в 90-х годах, заявив, что "коррупция добралась до высших эшелонов власти", объявлял о начале борьбы с повальным взяточничеством.

Пришедший ему на смену в 2005 году в результате "тюльпановой революции" президент Курманбек Бакиев лично возглавил комитет по борьбе с коррупцией, однако позже сам был обвинен во взяточничестве и кумовстве и был свергнут. При президенте переходного периода Розе Отунбаевой в Киргизии начали проверять чиновников на детекторе лжи, однако неизвестно, какие результаты дала эта мера.

По данным международной организации Transparency International, уровень коррупции в Киргизии по-прежнему остается крайне высоким. По итогам 2011 года страна находится в двадцатке наиболее коррумпированных государств мира.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД