Олимпиада в Лондоне через 4 месяца, а правительство только проснулось

365  0
Гулиза Авазова

Недавно, 28 февраля, на официальном сайте правительства появилось распоряжение премьер-министра Омурбека Бабанова об обеспечении успешной подготовки и участии спортсменов Кыргызской Республики в ХХХ Олимпийских играх 2012 года. Хотя стоит упомянуть, что олимпийских чемпионов готовят к победам с детства.

Напомним, Олимпийские игры состоятся с 27 июля по 12 августа в Лондоне. Кыргызстан уже имеет 4 лицензии на эти Игры.

Если вернуться к постановлению, то в первом пункте говорится об утверждении состава организационного комитета по обеспечению подготовки спортсменов к Олимпиаде. На носу уже крупнейшие в мире соревнования. И напрашивается вопрос: чем этот комитет по обеспечению подготовки будет заниматься? Станет отслеживать, кто и где выступает, сколько лицензий завоюют наши спортсмены? Но таких "наблюдателей" в профильном госагентстве, в федерациях да и вообще в спортивном мире предостаточно.

Четвертый пункт - это шедевр бесполезной бюрократии. Основной сутью его является то, что Госагентство спорта и физкультуры совместно с Национальным олимпийским комитетом и федерациями по видам спорта должны обеспечить "должный контроль за подготовкой сборных команд, оперативно вносить изменения в их составы". Честно говоря, этот пункт можно было и не вносить, так как все это делается уже на протяжении нескольких лет и без распоряжения премьер-министра.

У пункта, как свойственно бюрократам, есть подпункты. В частности, глава правительства поручил:

- определить и утвердить места проведения тренировок сборных команд, принять меры к оснащению спортивных баз необходимым инвентарем и оборудованием для обеспечения качественной подготовки членов сборных команд республики;

- создать необходимые условия сборным командам Кыргызской Республики согласно планам их подготовки и участия в ХХХ Олимпийских играх;

- определить потребность сборных команд в необходимых лекарственных средствах и осуществить их приобретение в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

"Определить и утвердить места тренировок сборных команд"... Очень своевременно! Искать помещения за 4 месяца до соревнования, не говоря уже о лицензионных турнирах, где разыгрываются путевки на Олимпиаду, которые вот-вот начнутся.

"Принять меры к оснащению спортивных баз необходимым инвентарем и оборудованием для обеспечения "качественной подготовки"... Разве реально осуществить этот пункт в наших условиях? С уверенностью в 99,99% можно предположить, что нет. Или надо разъяснить, что чиновники понимают под "качественной подготовкой"? Вот если спортсмены станут призерами Олимпиады, то о качестве можно судить. Но "качественно" ли для страны, что Кыргызстан на соревнованиях представляют пока только четыре спортсмена?

В цивилизованных странах подготовка атлетов начинается с малых лет. Что касается нашей республики, то спортсмены еще два-три года назад уже начали подготовку. В основном речь идет о борцах, так как на них государство выделяет больше всего средств, так как, по словам директора госагентства Байгазы Кенжебаева, они результативны.

Ни в коем случае не хочется ущемлять представителей других видов спорта. Они тоже готовились к лицензионным турнирам, чтобы завоевать путевку на главный спортивный форум с частичной помощью госагентства и спонсоров. Однако без хорошего финансирования нам до первых строчек лучших сборных Олимпиады как пешком до Луны.

Но все же некоторые умудрились уже завоевать путевки в тех видах спорта, которые, по мнению профильного ведомства, результативными не считаются. Так, лицензии есть у легкоатлетки Юлии Архиповой, таэквондиста Расула Абдураима и Руслана Исмаилова по пулевой стрельбе.

Вернемся к постановлению. Его выпускать было бы разумнее хотя бы два-три года назад. Еще до лицензионных турниров. Или Бабанов полагал, что на Олимпиаду можно поехать просто так, без лицензий? К сожалению, в отличие от Азиатских игр, где спортсмены смогут участвовать без лицензий, на Олимпиаде нужно ее завоевать, став победителем какого-либо турнира, побывав в призерах чемпионата мира или же выполнив определенный норматив.

Возьмем дзюдо. Чингиз Мамедов, выступающий в весовой категории до 90 кг, завоевал бронзовую медаль на Кубке мира еще в прошлом году и вышел вперед в Азиатском рейтинге. Далее, чтобы удержать свою позицию, он должен был выступать на международных турнирах Гран-при, Кубке мира или же турнирах Большого шлема. Только за два месяца до Олимпийских игр станет ясно, получит ли Мамедов свою лицензию.

Для обеспечения хороших результатов надо было заранее подумать и о здоровье спортсменов, которым необходимы витамины и лекарства, не противоречащие правилам антидопингового комитета Международного олимпийского движения.

Что касается финансирования, то бывали случаи, когда спортсмен за два дня узнавал, поедет ли он на какой-нибудь чемпионат или нет. Так как только перед соревнованиями находили деньги для отправки атлетов за границу на турниры. Естественно, за два дня он не может подготовиться, отсюда и вывод: спортсмен не готов к выступлению. Но если даже он готов физически, то морально - нет. В целях экономии средств часто бывает, что тренеры остаются тут, отправляя спортсмена на международный турнир одного. Спортсмен же без своего наставника не сможет выкладываться в полную силу, так как все слабости своего воспитанника может знать только тренер. Казалось бы, мелочь, но в целом все это влияет не только на результат одного турнира и всего спортивного года, но и на результаты на самых крупных мировых соревнованиях.

В итоге получается, что единственным целесообразным пунктом правительственного постановления является поручение "определить сумму единовременных вознаграждений победителям и призерам Олимпийских игр". Ну хоть на этом спасибо. Конечно, если медали будут с такой подготовкой...

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД