На юге Кыргызстана наблюдается дефицит ГСМ из-за ошибки таможенников

314  0

"В южных областях Кыргызстана ощущается дефицит горюче-смазочных материалов, и это как раз в начале посевной кампании", - сообщил интернет-редакции "ВБ" руководитель Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыр Акенеев.

По словам Акенеева, причиной дефицита ГСМ являются действия таможенников, которые опечатали 12,5 тыс. тонн ГСМ.

"Госпошлину в 5% отменили, однако около 12,5 тыс. тонн ГСМ опечатаны. Таможенники ссылаются на поправки, в которых требуется присутствие посредников, через которые нефтетрейдеры закупали ГСМ. Однако дилеры не идут на это", - пояснил руководитель Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыр Акенеев.

"Сотрудники таможенной службы не должны были взимать пошлину в размере 5% с нефтетрейдеров. Они по ошибке это сделали, и поэтому таможенники по положению должны вернуть эти средства нефтетрейдерам", - сказал ранее глава таможенной службы Кыргызстана Кубанычбек Кулматов.

Президент Ассоциации нефтетрейдеров Жумакадыр Акенеев подчеркнул, что в связи с этой "ошибкой" 18 тыс. тонн ГСМ не были довезены с НПЗ до Кыргызстана, а прибывшие вагоны с более 12 тыс. тонн ГСМ простаивают до сих пор на складах на границе страны.

Напомним, что в декабре 2011 года Жогорку Кенеш принял закон, согласно которому импортные товары облагаются таможенной пошлиной от 5 до 35%. 25 января 2012 года закон был подписан президентом страны и вступил в силу. С момента вступления в силу закона Государственная таможенная служба начала взимать таможенную пошлину и с нефтетрейдеров. Однако, как сообщил Акенеев, данные объемы ГСМ ввозились в страну согласно контракту, подписанному до вступления в силу закона.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД