Михаил Халитов: Инвесторы Катара не поверят на слово чиновникам Кыргызстана

410  0
Анна Яловкина

Инвесторы Катара не поверят на слово высокопоставленным чиновникам из Кыргызстана. Таким мнением поделился сегодня, 9 марта, с интернет-редакцией "ВБ" председатель Совета по туризму Союза предпринимателей Кыргызстана Михаил Халитов.

"У нас в стране за 20 лет сменилось несколько президентов и еще больше премьер-министров. Каждое новое правительство отправляется в какую-нибудь страну и декларирует привлечение громадных инвестиций. Можно привести множество примеров. Но обычно это остается на уровне разговоров", - уверен бизнесмен.

По его словам, инвесторы обыкновенно прислушиваются ко мнению высокопоставленных чиновников в последнюю очередь. Предприниматель считает, что катарцам достаточно пообщаться с другими бизнесменами, которые уже имели дело с Кыргызстаном или работают здесь, чтобы понять, что в республике инвестиционный климат оставляет желать лучшего.

"Инвесторы - очень даже взрослые люди. Сегодня ни одна страна не работает под обещания чиновников высокого ранга. А для тех, кто так рискует, все заканчивается плохо", - констатирует Халитов.

"Дело обстоит так, что наш инвестиционный климат и законодательство в правоохранительной сфере ужасны. Механизмы защиты собственности отсутствуют. На эту почву не получится привлечь ни одного серьезного инвестора", - пессимистично полагает Халитов.

Однако глава Совета по туризму отметил, что, с другой стороны, есть мнение, что экономика равнодушна к политическим ярлыкам: если механизмы участия в экономике гарантируют защиту - сюда потекут деньги.

При этом он отметил, что в Кыргызстане есть масса проектов, выгодных с точки зрения экономики и инвестиций. Однако если реализовывать их через нынешних чиновников, то смена власти будет подразумевать и смену собственности.

"Может быть, вероятность прихода катарских бизнесменов какая-то и есть. Но нужно понимать, что в Кыргызстане ничего так и не поменялось", - сетует член Союза предпринимателей. Он добавил, что до сих пор законы в республике не работают, а суды подкупают, и при этом "никто с этим ничего не делает".

Напомним, официальная делегация Кыргызстана во главе с премьер-министром Омурбеком Бабановым 5 марта прибыла в столицу Катара Доху. Это был первый за всю историю независимого Кыргызстана официальный визит руководства республики в Катар.

Целью визита стало привлечение катарских инвесторов в Кыргызстан. За два дня переговоров были подписаны двусторонние документы: протокол о сотрудничестве между МИД, Меморандум о сотрудничестве между правительством КР и компанией "Катар холдинг", а также соглашение о сотрудничестве между Торгово–промышленной палатой Кыргызстана и аналогичной организацией Катара.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД