Талайкуль Исакунова: Большинство психически нездоровых женщин - жертвы насилия

500  0
Марина Мирошник

На круглом столе "Реализация конституционных прав человека – прав женщин в Кыргызской Республике. Де-юре, де-факто" директор ОФ "Центр исследования демократических процессов" Талайкуль Исакунова продемонстрировала отрывки из фильма "Жили-были" о состоянии современного общества, а также прокомментировала их.

"Большинство приобретенных психических заболеваний у женщин - следствие домашнего насилия. Так, 65% женщин в ак-суйском доме-интернате – это жертвы домашнего насилия. Есть жертвы с высшим и даже двумя высшими образованиями. Они оказались выброшенными из общества, однако не потеряли веру в семью", - сообщает фильм.

По словам самой Исакуновой, 35% попадающих в отделение нейропсихологии – это женщины, пострадавшие от насилия.

Фильм в свою очередь сообщает, что одной из причин потворства насилию "является равнодушие в обществе. Никто не вмешивается в семейные конфликты, и поэтому совершается насилие. Общественное мнение не осуждает насилие, скорее осуждает жертву. Женщины боятся обращаться за помощью".

"Дом не является безопасным местом для женщин, однако мы на это закрываем глаза, говоря, что это частное дело", - прокомментировала директор центра.

"Рано или поздно наступает момент, когда жертва и насильник меняются местами. Часто женщины попадают за решетку из-за того, что превысили пределы самообороны", - отмечено в фильме.

87% осужденных женщин совершили убийство или попытку на почве длительного семейного насилия. Свыше 15% зарегистрированных преступлений – это убийства на почве бытового насилия", - добавила Исакунова.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД