Контейнер Пандоры, или Зачем медикам нужна диверсия?

988  0

Порой удивляешься, с какой скоростью государственные органы принимают решения о ликвидации чрезвычайной ситуации. Особенно когда дело касается шкурных интересов конкретного "чиндивидуума". Очень редко обязательные решения принимаются оперативно и в интересах общества. К несчастью для кыргызстанцев, "чиндивидуумы" разных мастей не несут персональной ответственности за нарушение законов. Пример такой безнаказанности имел место неделю назад. Напомню, в воскресный день, когда многие жители Бишкека наведываются в скверы и парки после трудовой недели, желая отвлечься от столичной суеты и кабинетных стен, в южной парковой зоне горожанин обнаружил бесхозные контейнеры с использованными шприцами.

Данный случай не рядовой, скорее даже из разряда чрезвычайных, так как нахождение в природной зоне медицинских отходов является вопиющим нарушением санитарного и природоохранного законодательства Кыргызской Республики. Случившееся демонстрирует абсолютную безалаберность некоторых представителей медицины, ответственных за охрану здоровья и жизни граждан, и истинное отношение господ врачевателей к своей профессии. Обнаруженные контейнеры - один из показателей работы системы надзора за сбором и утилизацией особых медицинских отходов. Как бы странно это ни прозвучало, на этот раз угрозу санитарной безопасности создали сами блюстители здоровья граждан.

Предполагалось, что шесть контейнеров желтого цвета принадлежат Республиканскому объединению "СПИД", так как маркировка на пластиковом сосуде отчетливо указывала адресат: "Произведено для проекта Глобального фонда в Кыргызской Республике (компонент "СПИД")". Обнаруживший контейнеры сообщил, что три из шести уже были распакованы и в них были видны использованные шприцы. По его предположению, внутри могли находиться и другие материалы, предназначенные для утилизации.

Александр (очевидец) отметил с сарказмом: "Теперь люди уже и парковые зоны превращают в свалочные полигоны. Скоро, глядишь, к тебе в окно будут закидывать пакеты с дерьмом, а ты в ответ только и сможешь произнести: Эдвард, ты скотина!".

Когда он произносил эти слова, передо мной на мгновение "высветилась" картинка из будущего: люди, покрытые шрамами от болезней, живут в домах из контейнеров для утилизации и носят одежду из поливинилхлорида и полиуретана. Вместо натуральных и привычных продуктов они употребляют в пищу строительные материалы и части разобранных авто некогда высокопоставленных руководителей страны.

Неужели к такому светлому будущему стремятся кыргызстанцы?! Ответ, видимо, следует из комментария, полученного на следующий день, в понедельник, 5 марта, от заместителя генерального директора Республиканского объединения "СПИД" Министерства здравоохранения Кыргызской Республики Назарбека Мухамеджанова, который подтвердил информацию о наличии в его ведомстве желтых контейнеров, но и категорично исключил принадлежность к РО "СПИД" обнаруженных в парковой зоне медицинских отходов.

"Контейнеры, обнаруженные в парковой зоне южных микрорайонов Бишкека, не имеют отношения к Республиканскому объединению "СПИД", так как все использованные шприцы и материалы утилизируются на территории учреждения, вывоз такого груза за ее пределы невозможен. Вторичное применение шприцев исключено, так как иглы и поршень конуса ломают перед тем, как поместить в контейнер", - подчеркнул Мухамеджанов.

По его словам, в 2011 году в рамках проекта Глобального фонда в Кыргызской Республике (компонент "СПИД") был закуплен миллион специальных контейнеров для сбора использованных шприцев с дальнейшей утилизацией. Контейнеры были распределены по всем медицинским учреждениям республики для обеспечения безопасного сбора и утилизации использованных одноразовых медицинских материалов. Он пояснил, что на территории каждого медицинского учреждения есть специально отведенное место и оборудование для уничтожения и обеззараживания одноразовых шприцев. Мухамеджанов не смог точно сказать, какому медицинскому учреждению принадлежат найденные контейнеры, и добавил, что использованные шприцы в контейнерах не обязательно инфицированы. Предположительно, считает он, их применяли в плановых лечебных целях в одном из центров семейной медицины Бишкека.

Однако его коллега из Государственного департамента санитарно-эпидемиологического надзора при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики Нина Вашнева утверждает, что медицинские работники лечебных учреждений не причастны к нарушению, так как ответственные лица и органы осуществляют надзор за соблюдением правил сбора и утилизации медицинских отходов. Более того, она заявила, что опасные контейнеры со шприцами были выкрадены неизвестными из медицинских учреждений с целью дальнейшей продажи.

"Я не считаю, что контейнеры для утилизации, выброшенные в парковой зоне, указывают на халатность медицинских учреждений, так как у каждого из них есть договор о вывозе и утилизации таких отходов. Использованные шприцы в контейнерах являются одноразовыми и имеют свойство самоуничтожения, поэтому их вторичное использование исключено", - заявила Нина Вашнева.

Слышать такие абсурдные заявления из уст главного специалиста санитарного ведомства страны с многолетним стажем, честно сказать, приходится впервые, а то, что пластмассовые шприцы имеют свойство самоуничтожения, - очевидная глупость. Неужели в нашей стране появились супертехнологии, благодаря которым медицинские инструменты одноразового применения начинены специальным устройством, после использования действующим по принципу "взорви себя сам"?! Полагаю, до таких технологий может дойти только автор "Зима не будет", ибо это прерогатива биороботов. Богата, однако, маленькая страна на гениальных биосапиенсов!

А вот у заместителя начальника Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Бишкека Султана Абдыкадырова иной взгляд на обнаруженные контейнеры. "Контейнеры с использованными шприцами могут нести угрозу заражения и распространения инфекций, в том числе и СПИДа, тем более в парковой зоне, где бегают дети", - отметил он.

По его словам, само нахождение в парковой зоне контейнеров для утилизации с использованными шприцами является абсолютным нарушением правил и техники утилизации медицинских отходов, и ответственные за это должны понести наказание. Он пояснил, что при выявлении нарушений на территории учреждения, где выбросили контейнер или медицинские отходы, наказывают в первую очередь заведующего учреждением, а следом и ответственных лиц, осуществляющих контроль и непосредственно утилизацию отходов.

Но специалист с сожалением признал, что санитарная служба не может проконтролировать, кто из работников медицинских учреждений, в какое время и где выбрасывает специфические отходы, а лишь может проверить наличие раздельных контейнеров, отсекаторов, количество шприцев, отправленных на утилизацию.

Солидарен с высказанным Султаном Абдыкадыровым мнением о привлечении медиков к ответственности за халатное отношение к своим обязанностям и зампредседателя совета экологического движения "БИОМ" Илья Домашов. "Необходимо привлечь к уголовной ответственности тех, кто занимался утилизацией контейнеров, найденных в парковой зоне Бишкека, - заявил он. - Сам факт, что контейнеры с биологически опасными материалами находятся в природоохранной зоне, прежде всего говорит о халатном отношении к своим обязанностям специалистов, контролирующих сбор и утилизацию использованных медицинских материалов. В данном случае они по закону должны понести суровое наказание, так как подвергают опасности заражения инфекционными заболеваниями большую часть населения. Неужели медикам недостаточно случая, когда по вине врачей были инфицированы люди?!".

И в самом деле, примеров, когда из-за бездействия и безалаберного отношения медиков к своим обязанностям люди лишаются здоровья, а иногда и жизни, достаточно. Только вот за руку нечистоплотных в прямом смысле врачей поймать сложно - доказать факт трудно, так как действует медицинский корпоративный принцип "один за всеми, и все за одного".

Если верить специалисту Госсанэпиднадзора Бишкека Султана Абдыкадырова, по данному факту будет проведено расследование, а опасные контейнеры сотрудники ведомства утилизируют. Всем лечебным учреждениям будет дано санитарное предписание об ужесточении контроля утилизации медицинских отходов.

Специалист сказал - журналист проверил. В воскресенье, 11 марта, в парковой зоне южных микрорайонов я контейнеров не увидел, но это не значит, что они не появятся в другом месте. Остается только ждать результатов расследования, а день этот наступит, видимо, ой как нескоро.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД