За стеной - Санжар Бакиев, или Один день из жизни надсмотрщика в СИЗО-1

2417  0
Марат Уралиев

В рамках проекта редакции "ВБ" "На своей шкуре" я решил побывать в роли контролера в СИЗО, стать на один день надзирателем над обвиняемыми в самых разных преступных деяниях.

"Обиженный" как прокаженный

Не многим известно, что заключенные делятся на три категории: "порядочные арестанты", "общественники" и "обиженные". Как я понял со слов моего куратора в СИЗО-1 - инспектора-кинолога режимного отдела данного закрытого учреждения Турата Исаева, "обиженными" называют не только подследственных, но и осужденных, которые обвиняются в изнасиловании, педофилии и тому подобных статьях "ниже пояса" Уголовного кодекса КР. Но вот понятия "общественник" и "порядочный" не смогли внятно объяснить и сами надзиратели. Один из подследственных сказал, что не отбывал срок в колониях, поэтому не может объяснить тонкости этих понятий. А вот с другими арестантами, знающими толк в законах зоны, побеседовать, к сожалению, так и не удалось.

А законы здесь суровые. Например, если такой вот "обиженный" за решеткой столкнется с "общественниками" или "порядочными арестантами", то последние автоматически зачисляются в ряды "обиженных". В общем, не зря люди проклинают педофилов и насильников, услышав об очередном инциденте из СМИ. Относятся к ним убийцы, грабители и разбойники как к прокаженным или носителям бубонной чумы. Так что на зоне есть свои понятия тяжести наказаний, которые отличаются от статей Уголовного кодекса.

Быть "обиженным" в исправительных учреждениях (правда, еще большой вопрос, кого и что в них исправляют) равносильно смерти для каждого уважающего себя арестанта. Представляете, даже баланду "обиженным" разливают иначе, то есть с неуважением. А неуважение сидящие в СИЗО показывают самыми различными способами, придумывая изощренные и изуверские методы "воспитания" педофилов.

С первых же минут в СИЗО-1 Бишкека мне стало как-то не по себе. На территории учреждения, кажется, даже воздух спертый, хоть ты находишься не в помещении. Смотрятся по-другому небо и солнце над головой. Все говорит о том, что ты не на свободе. И как будто кровь становится в жилах гуще, и кажется, что не хватает кислорода. По прибытии на место меня встретил лейтенант Жолдошбек Мамакеев, с которым мы сразу же направились в хозяйственный двор, где нас уже ожидали построенные господа арестанты.

По словам Мамакеева, подследственные ведут различные работы по всей территории СИЗО-1. Поэтому после проверки осужденные направились исполнять свои обязанности.

Кстати, "обиженных" вместе с пожизненно лишенными свободы (ПЛС) держат в отдельном дальнем крыле - подальше от всех остальных заключенных. В основном в камерах для "обиженных" сидят лица от 17 до 22 лет, а в камерах ПЛС - узбеки, осужденные после прошедших в 2010 году трагических событий на юге Кыргызстана.

Вернувшись в дежурную часть, начались полная проверка подследственных и отчет о всех происшествиях в СИЗО. Как выяснилось, в учреждении, занимающем дорогие земли в центре столицы, находилось более полутора тысяч человек при лимите 1 300 подследственных. Но этот факт мне сразу же разъяснили: на днях многих заключенных этапируют в колонии, поэтому камеры не будут переполнены.

Многие из сотрудников СИЗО думали, что я их новый коллега, поэтому как обычно общались между собой. Из этих разговоров стало ясно, что двери некоторых камер изолятора все-таки время от времени открываются. И так называемые "общаковские", то есть блатные, продолжают свободно разгуливать по коридорам, избивая и вымогая деньги у других арестантов. Как это многие годы продолжалось раньше.

Напомним, руководство ГСИН официально заявляло, что в СИЗО-1 после недавнего бунта 16 января 2012 года все камеры закрыты, а блатные прекратили угрожать и вымогать денежные средства у простых подследственных. Тогда широкое освещение получили экскурсии журналистов в изолятор, рейды омбудсмена и скандал в стенах парламента. А также непрекращающиеся попытки снять с должности главу ГСИН Шейшенбека Байзакова, решившего бороться со сращиванием криминала и сотрудников Госслужбы исполнения наказаний.

Презент для экс-начальника

Также из разговора можно было понять, что сотрудники СИЗО не забывают о бывших коллегах. И передают все необходимое бывшему начальнику СИЗО-1 Эльмиру Аллаярову и еще одному экс-сотруднику ГСИН по имени Кеша. Но все передачи регистрируются, а значит, подарки - в рамках закона.

Напомним, в 2011 году в системе ГСИН за различные проступки к дисциплинарной ответственности привлечены 167 сотрудников. В том числе трое - за недозволенную связь с осужденными, 110 человек - за ненадлежащее исполнение функциональных обязанностей, 33 - за нарушение требований нормативных актов, регламентирующих служебную деятельность, 21 - за нарушение служебной дисциплины.

А Эльмира Аллаярова отстранили от работы в декабре 2011 года. Ему вменяют то, что он в нарушение порядка содержания заключенных предоставлял свободу передвижения на территории режимного учреждения членам организованной преступной группы, именуемой "общак", которые свободно проникали во все камеры и, применяя физическое насилие, вымогали деньги у заключенных. Бывший начальник Бишкекского СИЗО-1 подозревается в вымогательстве и злоупотреблении служебным положением. В Кыргызстане суд вынес решение об аресте бывшего начальника Бишкекского СИЗО-1.

В середине февраля Аллаярова перевели из изолятора временного содержания в СИЗО-50, где, кстати, содержатся члены ОПГ - лидеры криминального мира. В самой ГСИН говорили, что "часть общаковских денег получал сам Эльмир Аллаяров". "Кроме того, бывший начальник СИЗО-1 вымогал деньги практически за все - за перевод из камеры в камеру, свидание с родственниками, прием передач", - говорили в ГСИН.

Мои попытки узнать больше об экс-начальнике СИЗО не увенчались успехом. Немногие из сотрудников осмелились что–либо сказать в его поддержку, но и придержали критику при себе. Но, по мнению одного из охранников, к Аллаярову можно было не применять меру пресечения в виде взятия по стражу, а обойтись домашним арестом, так как он не собирался скрываться от правосудия и был готов сотрудничать со следствием.

Баланда может быть съедобной

В обществе бытует мнение, что заключенные употребляют отвратительную еду. И даже само слово "баланда" уже вызывает рвотный рефлекс. В общем, решил я сам попробовать, чем кормят арестантов. Честно говоря, был просто удивлен. Приготовленная пища в стенах СИЗО оказалась весьма съедобной. Осужденным грех жаловаться на питание. Тюремную баланду они все равно не употребляют, считая еду отвратительной. И вообще, употреблять приготовленное на кухне СИЗО - это не по понятиям. Продукты передают с воли родственники.

При повторном обходе во втором коридоре в сопровождении одного из сотрудников СИЗО спокойно прогуливался смотрящий по СИЗО по имени Бек. Непривычно было увидеть такого авторитетного для подследственных человека вне камеры. Он спокойно подошел к одной из камер и переговорил о чем-то с одним из заключенных. Но его увели, как только сопровождающему сообщили, что в здании находится посторонний, то есть я.

Так что заявления о том, что все камеры закрыты, не стоят выеденного яйца. Блатные все-таки в ночное время могут без проблем передвигаться по коридорам. Поразил сам разговор между сотрудниками, где они своего начальника СИЗО Марса Джусупбекова называли хозяином, что, разумеется, в уставе не прописано. Арестанты, кстати, выражаются также. Надзиратели признаются, что привыкли так называть начальника, ведь, находясь со спецконтингентом круглые сутки, перебираешь почти всю их речь. Также охранники добавили, что многие совсем не хотели бы работать в данной структуре, но податься больше некуда, а в ГСИН берут на работу сразу же, если есть хотя бы военный билет. Даже образование здесь необязательно.

"Граф Монте-Кристо"

Под конец рабочего дня, находясь в дежурке, понял, что за стеной дежурной части отбывает срок наказания племянник экс-президента Курманбека Бакиева - Санжар. Но мне даже не разрешили посмотреть камеру. По словам работников СИЗО, в камере он сидит еще с одним человеком, к которому вход строго запрещен.

Нельзя было не поразиться количеству сидящих в СИЗО подростков, среди которых есть и рецидивисты-убийцы. Одного из таких малолеток, подозреваемого в двойном убийстве, удалось разглядеть. Подследственного доставили из зала суда, где его приговорили к заключению в колонии.

Внешне парень казался белым и пушистым. Люди, увидев его на улицах города, никогда бы не заподозрили, что молодой человек может заниматься такими зверствами. Малолетний убийца ранее уже привлекался к уголовной ответственности и сидел в камере №250, куда он и попросился у охранников посидеть, ссылаясь на то, что привык к стенам именно в этой камере. В глазах у малолетнего убийцы не было ни капли сожаления о своем деянии.

После того как побываешь в стенах изолятора, кажутся забавными и наивными заявления представителей НПО, которые выступают с резкой критикой ГСИН и встают грудью на защиту таких вот безжалостных рецидивистов и педофилов, которых замучили грубияны-надсмотрщики.

На этом выводе мой первый и, дай Бог, единственный день в СИЗО-1 закончился.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД