Карасартова: Последнюю точку в отборе судей ставят президент и Жогорку Кенеш

371  0
Марина Мирошник

На пресс-конференции координатор гражданского совета Рита Карасартова сообщила, что на прошлой неделе, вопреки требованиям, были приняты изменения в законодательство, согласно которым изменены полномочия президента в области отбора судей. То есть фактически последнюю точку в отборе судей Верховного суда и Конституционной палаты будут ставить депутаты Жогорку Кенеша, а судей местного суда – президент. Хотя ответственность по отбору лежит на Совет по отбору судей.

По ее словам, законопроекты были приняты, и гражданское общество не смогло отстоять принципы отбора. Раньше все знали, что ответственность на президенте.

Карасартова считает,что для построения независимой судебной системы необходима работа в трех направлениях: в отборе судей, финансировании или же создании судейского самоуправления.

"Первый принцип уже нарушен. В проекте бюджета мы видим снижение финансирования судебной системы до 0,5 с 0,9% удельного веса, следовательно, искоренить коррупцию этим методом мы не можем. Так что остается?" - спросила она.

"К нам поступила жалоба от бывших судей, которые были отстранены от работы по политическому заказу. Они вынесли обвинительный приговор преступнику, за что и поплатились. А судьи, которые оправдали преступника, а затем освободили его, продолжают работать. В течение суток было принято решение о досрочном освобождении преступника. А так быстро Совет судей обычно не работает. То есть это говорит о политическом давлении на них. Сможет ли сегодня Совет судей признать, что предыдущее решение было принято под давлением? Этот случай лишний раз подтверждает, что судебная власть при назначении президентом не может быть независимой и никогда такой не была", - сказала Карасартова. Совет судей (куда подана жалоба) мог бы признать, что решение принято под давлением. Но Совет судей ответил, что решение было принято на основании частного определения Верховного суда, и сегодня судьи Верховного суда должны сказать, что действовали под давлением. Смогут ли они это сделать? Иначе придется искать новые механизмы управления судебной системой. Поменять всех судей – возможно, верное решение. Идет стадия написания концепции реформирования судебной системы, нужно, чтобы гражданское общество тоже приняло участие в этой реформе, считает Карасартова.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД