Четверть женщин-заключенных в ЦА осуждены за наркопреступления

353  0
Марина Мирошник

Инновационное исследование показало, что каждая четвертая женщина в Европе и Центральной Азии, находящаяся в местах лишения свободы, оказалась там за нарушение, связанное с наркотиками. Об этом сообщает Центральноазиатский центр наркополитики, расположенный в Бишкеке.

"То, что такое большое число женщин оказывается в местах лишения свободы по статьям, связанным с наркотиками, зачастую является результатом их бедности и социальной маргинализации", - отмечает автор отчета Международной организации снижения вреда, аналитик по правам человека Эка Якобишвили.

"В основном это женщины, страдающие от наркотической или алкогольной зависимости, которые нуждаются в поддержке, а не в наказании. Исследование показывает чрезмерную зависимость от уголовного законодательства в вопросах решения социальных и экономических проблем во многих странах", - добавила она.

По оценкам Международной организации снижения вреда, по всей Европе и Центральной Азии всего более 112 тыс. женщин находится в местах лишения свободы. Расчеты сделаны на основе официальных данных пенитенциарных учреждений, исследования проведены местными организациями гражданского общества и академическими институтами.

"Лишение женщин свободы за ненасильственные наркопреступления зачастую разрушает жизни, разрывает семьи и подвергает серьезной опасности детей, - говорит заместитель директора Международной организации снижения вреда Дэймон Баррет, который также принимает участие в заседании Комиссии по наркотическим средствам. - Столь высокие показатели в России свидетельствуют о полном провале государственной политики в отношении наркотиков".

Во всем мире женщины составляют малую часть всех заключенных - от 2 до 10% процентов, в зависимости от страны. Исследование Международной организации снижения вреда показывает, что службы наркоконтроля играют важную роль в отношении растущего количества женщин, лишенных свободы.

В своем докладе Международная организация снижения вреда рекомендует отменить уголовную ответственность за хранение наркотических средств для личного употребления, применять методы ответственности, не связанные с лишением свободы матерей, пересмотреть национальные законы и нормативные акты, связанные с минимальным объемом наркотиков, установить четкие принципы, касающиеся смягчающих факторов.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД