Адвокат: Начальнику Аламудунской ГРС подкинули деньги

1299  0
Марат Уралиев

Начальник Аламудунской ГРС не вымогал взятку, ему подкинули деньги, а все материалы уголовного дела сфабрикованы. Об этом сегодня, 13 марта, на пресс-конференции в Бишкеке заявил адвокат задержанного начальника ГРС Аламудунского района Картанбека Мусаева – Мирлан Ракишев.

По его словам, когда Мусаеву принесли денежные средства в размере $10 тыс., то он выгнал взяткодателя из кабинета, после в кабинет главы Аламудунской ГРС вошли милиционеры и обвинили в вымогательстве взятки. Но у Мусаева не нашли денег, и потерпевший сам при видеосъемке вынул средства из кармана, то есть фактически он не получал денежных средств. Но почему-то Первомайский суд постановил о взятии Мусаева под стражу и заключении в СИЗО, при этом не имея никаких юридических обоснований для этого. "Доводом председательствующего судьи стало то, что в Кыргызстане ведется борьба с коррупцией и, если он отпустит Мусаева, его обвинят в пособничестве и снимут с должности", - сказал Ракишев.

Также он добавил, что состояние здоровья Мусаева ухудшилось и ему необходима операция. На данный момент он находится в больнице под конвоем и прикован наручниками к кровати.

Кроме того, при оперативной видеосъемке видно, что потерпевший говорит: Мусаев не взял деньги и выгнал из кабинета, подчеркнул адвокат. Все эти действия сделаны специально, чтобы снять Мусаева с занимаемой должности, заключил адвокат.

Напомним, что начальник Госрегистра КР Аламудунского района Картанбек Мусаев и глава Кара-Жигачского айыл окмоту Бакыт Мырзабаев обвиняются в совершении преступления, предусмотренного статьей 313 части 2 пункта 1 ("Вымогательство взятки в крупном размере") УК КР. Они были задержаны 15 февраля 2012 года при получении денежных средств от гражданина А.Осмонова в размере $29 тыс. в служебном кабинете Мусаева. При производстве личного обыска Мырзабаев добровольно выдал полученные им от Осмонова денежные средства в сумме $29 тыс., которые находились в карманах его куртки по раздельности - $10 тыс. и $19 тыс. соответственно, из которых $10 тыс. Мырзабаев обязался отдать Мусаеву.

В настоящее время ведутся следственные мероприятия.

Судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Бишкекского городского суда сегодня рассмотрела кассационную жалобу адвокатов начальника Госрегистра Кыргызстана Аламудунского района Картанбека Мусаева - Ракишова и Кайназарова. Адвокаты в своих жалобах просили признать незаконным задержание Мусаева и отменить постановление Первомайского районного суда Бишкека от 17 февраля 2012 года и изменить меру пресечения на не связанную с лишением свободы.

Выслушав доводы сторон, судебная коллегия Бишкекского городского суда под председательством судьи Жолдошбека Жакыбердиева оставила в силе постановление Первомайского районного суда Бишкека, а в удовлетворении кассационной жалобы адвокатов начальника Госрегистра Аламудунского района отказала.

Адвокаты Мусаева намерены обжаловать данное решение городского суда в надзорном порядке в Верховном суде.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД