Узбекистан и Туркменистан в списке "врагов Интернета"

263  0
www

Как сообщает CA-NEWS, международная правозащитная организация "Репортеры без границ" 12 марта опубликовала очередной доклад, посвященный положению со свободой слова в Сети в разных странах мира. По сравнению с прошлогодним списком "врагов Интернета", то есть страны, в которых Интернет подвергается цензуре со стороны государства, Узбекистан по–прежнему остался в списке вместе с Мьянмой, Китаем, Кубой, Ираном, Северной Кореей, Саудовской Аравией, Сирией, Туркменистаном и Вьетнамом. Этот список в этом году пополнили Бахрейн и Беларусь.

Согласно докладу, в Узбекистане правительство заблокировало доступ к форумам, где обычные члены общества обсуждали арабские революции.

"Правительство Узбекистана приняло меры для предотвращения того, чтобы Узнет стал форумом для обсуждения арабских революций", - отмечают авторы доклада.

По мнению авторов доклада, "Узбекистан является одной из самых репрессивных к Интернету стран региона". Сайты Института по освещению войны и мира (IWPR) и журнала "Русский Репортер", одних из последних источников независимой информации, в настоящее время заблокированы.

Узбекский форум arbuz.com, где пользователи обсуждали события в Египте, Тунисе и Бахрейне, был блокирован, а его участники арестованы.

Статьи и новости о демонстрациях и движении протеста были заблокированы, в частности, споры вокруг резолюции Организации Объединенных Наций по Сирии.

Операторы теперь обязаны сообщать о массовых рассылках "подозрительного содержания" и отключать их от Сети по запросу властей. "Цель ясна: для предотвращения массовых распределений и митингов",- сообщают авторы.

В августе 2011 года в Узбекистане был создан Комитет экспертов по вопросам информации и массовых коммуникаций, состоящий исключительно из государственных служащих, "эта новая структура была создана, по-видимому, чтобы анализировать и интерпретировать данные, собранные Центром по мониторингу массовых коммуникаций в целях контроля за средствами массовой информации и разработки новых законов", говорится в докладе.

Были обнаружены попытки создания зеркальных сайтов, заблокированной стране узбекской службы Радио Свободная Европа / Радио Свобода, для сбора персональных данных об их пользователях.

С 1 сентября 2011 года в стране запустили национальную социальную сеть Muloqot ("Диалог"). По данным Радио Свободная Европа, сотрудники узбекской службы зарегистрировались в ней в первый день, однако в течение 15 минут их профили были удалены. Другой сотрудник опубликовал несколько комментариев, "в которых хвалил дочь президента Гульнару Каримову, и его профиль по-прежнему активен", отмечается в докладе.

Узбекистан экспортирует свою репрессивную практику. Страна глобально позиционирует себя в качестве чемпиона среди жесткого контроля Интернета.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД