Омбудсмен: Уволенные сотрудники УБДД утверждают, что не митинговали у ГКНБ

371  0
Марина Мирошник

Пресс-служба омбудсмена сообщает, что сегодня, 13 марта, главный правозащитник Кыргызстана принял сотрудников Дорожно-патрульной службы (ДПС) Управления безопасности дорожного движения (УБДД) ГУВД.

Напомним, что недавним приказом министра внутренних дел Зарылбека Рысалиева они были уволены из рядов УБДД или освобождены от занимаемых должностей, а также переведены в распоряжение кадров "за участие в митинге", состоявшемся 15 февраля в связи с гибелью в СИЗО ГКНБ их коллеги Айбека Эшбаева, задержанного ранее за взятку.

Обратившиеся к омбудсмену рассказали, что они не митинговали, а пришли к зданию ГКНБ лишь для того, чтобы узнать об обстоятельствах смерти своего коллеги, отдать последнюю дань памяти Айбеку Эшбаеву, попрощаться с покойным и выразить соболезнования его родным и близким.

"Мы даже пригласили молдо, чтобы он прочитал Коран. О своих намерениях мы заранее оповестили наше вышестоящее руководство и с его молчаливого согласия пришли к зданию ГКНБ. Но нас почему-то не поняли ни в ГКНБ, ни в МВД, ни среди широкой общественности. И непонятно, почему представители СМИ раздули этот факт", – заявили они.

Уволенные сотрудники недоумевают по поводу мер дисциплинарного воздействия и взысканий, которые были наложены на них высшим руководством МВД. "Они непонятны еще и потому, что были применены не ко всем, кто участвовал в мероприятии, а выборочно. Среди наказанных (уволенных) оказался наш сотрудник, который в тот день вообще не мог выйти на службу и не находился даже близко к зданию ГКНБ", – пожаловались обратившиеся к омбудсмену. Они добавили, что в руках у них не было ни плакатов, ни мегафонов.

Акун назвал увольнение слишком строгим наказанием. "Можно было ограничиться другими мерами дисциплинарного взыскания, например, понизить в должности", - сказал он.

Акыйкатчы заверил обратившихся, что возьмет дело под личный контроль и проведет собственное расследование.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД