Алтынай Омурбекова: Экономика начинается с района

436  0
Дмитрий Денисенко

Насущная проблема развития Кыргызстана многим не дает покоя. Зачастую общественность зацикливается на событиях республиканского масштаба, обсуждая больше политические вопросы. На самом деле куда важнее обращать внимание на развитие экономики не только в общереспубликанском масштабе, где никогда не поймешь, чего же хотят правительственные чиновники и куда они нас ведут, но и в районном. Чтобы узнать, чем сегодня живут наши районы, мы поговорили с акимом Ленинского района Бишкека Алтынай Омурбековой.

- За счет каких поступлений живет район?

- В 2011 году в районный бюджет поступило 433,5 млн сомов, из которых из республиканского бюджета на повышение заработной платы учреждениям образования и культуры получено 154,6 млн сомов, из городского бюджета на различные расходы получено 5,1 млн сомов. В целом год закончили нормально. Это можно говорить исходя из того, что все защищенные статьи бюджета были профинансированы. Конечно, из-за катастрофической нехватки финансовых средств не удалось выполнить всего задуманного. Однако сейчас мы уже не говорим о 2011-м, а ориентируемся на планы 2012 года.

- Какой ваш бюджет на этот год?

- В этом году мы планируем наш бюджет в размере не менее 540-550 млн сомов. Такое резкое в районном масштабе увеличение по сравнению с 2011 годом связано с расходами на повышение зарплаты учреждениям образования, частично социальной сферы, работникам культуры. В прошлом году это повышение частично было профинансировано из республиканского бюджета, а с 2012-го это ложится полностью на местные бюджеты. Здесь немножко меняются нормативы расщепления налогов в сторону увеличения отчислений в местные бюджеты. И мы надеемся, что с учетом всего этого выйдем на запланированный уровень сбора налогов.

- Как поменялась структура расщепления налогов?

- Говорить о конкретных процентах пока рано, так как республиканский бюджет еще не принят Жогорку Кенешем. Но совершенно очевидно, что нормативы отчислений в местный бюджет должны быть увеличены в несколько раз по отдельным видам налогов. В противном случае профинансировать защищенные статьи расходов и коммунальные услуги будет очень сложно, не говоря уже о средствах на развитие.

- А какие основные расходы районного бюджета?

- Зарплата, отчисления в Соцфонд и коммунальные услуги. Основная статья расходов - это зарплата работников сферы образования и других бюджетных учреждений, которые финансируются из районного бюджета. К ним можно добавить работников военкомата и управления социальной защиты, а также участковых милиционеров. Следует отметить, что около 80% средств направляется на учреждения образования.

- Получается, мы все съедаем?

- К сожалению, да. У нас на сегодня абсолютно нет бюджета на развитие. Его никогда и не было. Для города и горожан важно, чтобы столица была ухоженной и благоустроенной. Сегодня район, к сожалению, не располагает средствами, чтобы самостоятельно проводить какие-то работы. Например, если речь идет об озеленении, то это производится силами муниципального предприятия "Зеленстрой", если мы говорим о благоустройстве и уборке территории, то это осуществляется через "Тазалык".

В прошлом году нам удалось отремонтировать порядка 38 фасадов зданий. Опять-таки из бюджета не было взято ни тыйына, это все сделано силами хозяйствующих субъектов и самих жителей. Акимиат только администрировал эту деятельность, проводил разъяснительную работу. И те хозсубъекты, которые располагаются на первых этажах зданий, и жители пошли нам навстречу и полностью отремонтировали фасады. За это хотелось бы выразить им благодарность. В этом году работа будет продолжена.

Но хотелось бы, чтобы в бюджет все же закладывались расходы на благоустройство. У нас есть предложения, которые мы хотели внести. Может, это будут неналоговые платежи. Из этого будет формироваться фонд развития района. Но это, подчеркиваю, только в планах. Мы будем лоббировать этот вопрос на сессии городского бюджета после утверждения республиканского бюджета. Сейчас же готовим свое предложение на этот счет. Фонд развития районов обязательно должен быть, за счет этого можно ремонтировать скамейки и тротуары.

- Если появится такой фонд развития, на что в первую очередь вы потратите деньги?

- Приоритетным можно назвать ремонт фасадов зданий и тротуаров. В бюджет на 2012 год планируется заложить через управление капитального строительства ремонт тротуаров возле нескольких школ. Но этого явно недостаточно. Я была свидетелем того, что дети чуть ноги не ломали на пешеходных дорожках. У многих школ нет ограждений, поэтому они превращаются в проходные дворы. В приоритете также ремонт уличного освещения, благоустройство жилмассивов и много других задач.

- Много ли у вас крупных налогоплательщиков?

- У нас свыше 30 бюджетообразующих промышленных предприятий. По итогам 2011 года компаниями района произведено промышленной продукции на сумму 9 млрд 375,7 млн сомов, или 123,5% к соответствующему периоду 2010 года. Удельный вес Ленинского района в общем объеме промышленной продукции Бишкека за 2011 год составил 33,3%. Из 13 отраслей промышленности района увеличение объемов производства достигнуто в 5 отраслях: металлургическое производство и производство готовых металлических изделий – 110,5%, производство и распределение электроэнергии – 113,8%, производство машин и оборудования – 139,5%, производство пищевых продуктов, включая напитки и табак, – 130,4%, производство резиновых и пластмассовых изделий – 138%.

Падение темпов производства имело место в производстве электрооборудования – 62%, неметаллических минеральных продуктов – 81,7%, в химическом производстве – 76,3%, в целлюлозно-бумажном – 97,7%, в текстильном и швейном производствах – 97,4%, а также горнодобывающей промышленности.

- Вы как-нибудь взаимодействуете с предприятиями?

- Конечно. Осуществляем общую координацию деятельности предприятий. Каждую неделю проходят совещания штаба по доходам, где мы рассматриваем параметры доходов, формируем прогнозы планов промышленного производства, контролируем их выполнение, интересуемся, как идут дела у предпринимателей. Там, где наблюдается падение объемов, совместно анализируем причины и ищем пути выхода. При необходимости решаем вопросы и на уровне правительства. Например, в прошлом году поднималась тема по заводу "Арпа", когда был повышен акцизный налог на производство местного пива. Правда, затем он был снижен до прежнего уровня. Также организовываем ярмарки, выставки, со стороны райадминистрации оказывается помощь в сбыте продукции.

К концу года мы делаем свод по предприятиям и рассматриваем их показатели. Все это делается в тесном взаимодействии предприятия, района и налоговой службы.

- Есть планы на этот год по объемам производства, привлечению инвестиций?

- На 2012 год мы поставили задачу привлечь внутренних или внешних инвесторов в сферу строительства жилья, для этого есть конкретные предложения и земельные участки, в сферу торговли и промпроизводства. Если говорить о конкретных инвестициях, то завод "Арпа" хочет в этом году привлечь порядка 3 млн. евро. Завод выходит на производство новых видов продукции, в связи с этим будет закупаться новое оборудование и расширяться производственные мощности. Предприятие Coca-Cola Bishkek Bottlers постоянно занимается увеличением объемов производства, в том числе на экспорт. В настоящее время компания планирует расширить производственные площади, в чем мы постараемся помочь. В целом уровень объема производства будет точно не меньше уровня 2011 года, и, надеемся, даже больше.

Также хотелось бы отметить, что мы готовим предложение по предоставлению земельных участков под объекты образования, т.е. это предложение для тех, кто хочет вкладывать деньги в развитие частного образования.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД