"Соленые орешки": Как льется джаз, который так мало слушают кыргызы

923  0

Если дать точное определение джазу, то это форма музыкального искусства, возникшая в конце XIX - начале XX века в США в результате синтеза африканской и европейской культур и получившая впоследствии повсеместное распространение. Но, к сожалению, музыкальное направление не особо получило распространение в нашей стране.

Сейчас коллектив "Соленые орешки" пару раз в неделю выступает в одном столичном кафе. Там есть небольшая сценка, где установлены барабаны, фортепьяно и другие музыкальные инструменты. Когда люди видят такое количество инструментов, то сразу же стараются пересесть подальше от нас. Вначале думают, что мы будем греметь, мешать им разговаривать. А когда музыка уже звучит, удивленно начинают на нас смотреть, ведь в джазе музыка льется гармонично и плавно.

А мир джаза очень непростой. Понять его действительно не просто, хотя понимать слушателю не обязательно, нужно просто слушать. А вот музыкант, пришедший в джаз, должен не только петь джазовые песни или же иметь нотную грамотность, но и быть каким-то особенным, иметь свой джазовый слух.

Не секрет, что нас в Кыргызстане так и воспринимают многие, думают о нас, что мы немного сумасшедшие. Это не обижает, ведь, по сути, все творческие люди должны быть такими. А у нас обычно многие начинающие певцы споют песни Фрэнка Синатры или Луи Армстронга и записывают себя в джазисты.

Чтобы всегда оставаться на плаву, нужно не просто развивать свое творчество, а двигать его в разные направления. Вот в нашем обществе, да и в других странах, наверное, большинство людей предпочитают попсу. Ну, ясный перец, что этот жанр будет во все времена популярным! И наши отечественные попсовики крайне редко вносят какое-то свое новшество. А нам, джазовикам, чтобы хоть как-то развить в нашей республике эту культуру, приходится всегда быть в тонусе. То есть нужно всегда иметь гору всяких идей, дабы разнообразить свое творчество и не подавать все время одно и то же. Есть ребята, которые не могут привыкнуть или не выдерживают всего этого. Или, может, и вытерпели бы, но за небольшой доход это становится ненужным.

Что касается попыток развить джазовую культуру в Кыргызстане, несколько назад мы планировали пригласить к нам сюда американца Рона Картера. Этот человек - выдающаяся личность в мире джаза, чье творчество ценят многие именитые музыканты. В то время у меня были хорошие знакомые в одном из ведущих сотовых операторов страны. Попросили их профинансировать приезд Картера. Вроде все шло хорошо, даже джазмен уже был согласен посетить нас. Но тут произошла апрельская революция. Президент сбежал, и мои знакомые вместе с ним. А недавно одна довольно крупная и известная организация предложила свою помощь в этом деле, но, к сожалению, сейчас Картеру трудно совершать длительные поездки по состоянию здоровья, и он не сможет приехать в Кыргызстан. Очень обижает, что государство не принимает никаких усилий к развитию этого музыкального направления.

Мы часто бываем за границей, где принимаем участие в различных фестивалях. И, когда люди слушают нашу музыку, честно признаться, очень удивляются нашему уровню, так как не верят, что в Кыргызстане могут качественно играть. После концертов многие предполагают, что в нашей стране обучение джазовой музыке находится на высоком уровне, хотя мы все самоучки.

Кыргызстанские слушатели - это отдельная тема. За последние 10 лет, что существует наша группа, к сожалению, нас ни разу не пригласили выступить на каком-нибудь мероприятии кыргызы. Как-то так получается. В основном это иностранцы или русскоязычная аудитория. Хотя сейчас я заметил небольшой спрос на джазовую музыку. Как-то недавно подошла девушка и попросила сыграть на ее свадьбе, которая должна состояться в апреле. Мы еще переспросили "Вы уверены, ведь ваши родители могут быть против?". Она ответила: "Да, не переживайте, я не хочу свадьбу, как у всех, и мне очень понравилось ваше исполнение".

После этого я задумался. Значит, не все потеряно, мы работаем не зря. Ведь если я познакомлю небольшое количество людей с уникальным миром джаза, то они обязательно познакомят других. И у многих кыргызстанцев сложится совсем другое мнение об этом направлении музыки.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД