Эксперты: Не стоит забывать, что Кыргызстан - светское государство

909  0
Марина Мирошник

"В интервью одному из информационных агентств эксперт в области религии Кадыр Маликов заявил, что "реформа МВД должна касаться не только модернизации структуры или методов работы, но и в первую очередь духовно-нравственного воспитания сотрудников правоохранительных структур".

Он предложил на основании Концепции ОВД от 2009 года о сотрудничестве ОВД и религиозных организаций в качестве пилотного проекта "привлекать на контрактной основе представителей традиционного духовенства для проведения духовно-нравственной работы среди военнослужащих".

Кроме того, заявлено, что, возможно, встанет необходимость "ввести в будущем в структуру МВД должность имама с воинским званием, на примере многих стран (в числе которых страны ЕС, США) в армиях или полиции существует должность капеллана с офицерским званием".

Интернет-редакция "ВБ" провела мини-опрос среди экспертов в области работы правоохранительных органов и религии "Стоит ли проводить подобные реформы?".

Марат Иманкулов, бывший первый заместитель председателя ГКНБ:

- Нужно спросить, готовы ли сами вооруженные силы и правоохранительные органы к таким изменениям? К тому же для проведения подобных реформ нужна нормативно-правовая и Конституционная база. Есть примеры в зарубежных странах, когда в вооруженных силах представлены представители православной религии. Если такие изменения необходимы, то сделать это будет достаточно трудно. К тому же религия отделена от государства, как и происходит в данный момент времени. Между тем вооруженные силы и правоохранительные органы находятся в подчинении у государства. То есть, по сути, получится, что религия будет-таки вмешиваться в работу государства, чего допускать нельзя. В этом – противоречие. К тому же у нас в светском государстве много представителей других вероисповеданий, так как мы - многонациональная страна. Почему же тогда в вооруженных силах будет представлен лишь имам? Как быть с другими конфессиями? Все это необходимо рассматривать в комплексе. Немалое значение имеет поддержка данной реформы населением. Как отнесутся люди к таким новшествам?

Шамшыбек Мамыров, начальник научно-исследовательского центра МВД:

- В своем предложении Кадыр Маликов ссылается на Конституцию развития ОВД 2009 года, однако ее уже не существует. Конституция развития МВД была в 2005 году. Дух патриотизма и нравственность действительно должны быть присущи служащим и сотрудникам правоохранительных органов. И есть страны, где практикуется повышение духовно-нравственной стороны служащих. Реалии Кыргызстана же таковы, что мы – светское государство. Каждый человек должен быть морально, нравственно чистоплотен, независимо от вероисповедания. А правоохранительные органы – это зеркало, в котором отражается лицо и совесть власти. Насколько государство обеспечивает соблюдение правовых норм, настолько и реализуется нравственный аспект. Нравственное воспитание сотрудника правоохранительных органов заслуживает внимания, но не в такой форме. Учитывая экономическую ситуацию в стране, привлечение религии в МВД – это палка о двух концах. Гораздо правильнее усилить правовую защиту, получить поддержку со стороны государства по правовой защите, обеспечить прозрачность деятельности правоохранительных органов, усилить гражданский контроль за их работой. Если МВД будет работать как социальный партнер, то толку от этого будет больше.

Икболжон Мирсаитов, эксперт:

- Если воинские звания будут получать лишь имамы, то таким образом будет проигнорирован закон о том, что у нас светское государство. К тому же нужно будет менять статус человека. Вера – это личное дело каждого, ее не стоит афишировать. Возможно, Кадыр Маликов хотел улучшить ситуацию с представлением в органах ВД вопросов, касающихся религии. То есть сблизить МВД и представителей духовенства. Решить же такими методам вопрос нравственности невозможно. Другой вопрос, если МВД и религиозные деятели вместе проведут анализ ситуации по нравственному климату в стране и выработают духовные ориентиры, базируясь на религиозных основах, опередят, где есть позитив, а где возможны риски, пользы будет больше. А введение должности, повторю, ничего не решает.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД