Татьяна Ким: Как фермеры живут за счет бюджетников

415  0
Анна Яловкина

Что сделано?

Говоря о Социальном фонде, для начала следует заметить, что большим достижением нашего правительства в рамках программы "100 дней" стала долгожданная отмена отчислений в Фонд оздоровления трудящихся. Мероприятие уже заложено в программу реформ, и этот законопроект находится в Жогорку Кенеше. Это огромный плюс, потому что Фонд оздоровления полностью нелегитимен, противоречит закону о бюджетном праве, и, вообще, целому ряду законов. Эти отчисления осуществляются в пользу общественных организаций и профсоюзных федераций, что с правовой точки зрения просто абсурд.

Слава богу, эти отчисления, против которых бизнес уже 3 года выступает, будут отменены. Во всяком случае, правительство со своей стороны сделало все, и теперь решение - за Жогорку Кенешем.

Что в планах?

Кроме этого, в плане социальных отчислений самая большая акция, подготовленная правительством на 2012 год, - это передача функций администрирования социальных отчислений в налоговую службу. Для реализации этой передачи работает специальная межведомственная комиссия. Думаю, в течение ближайшего месяца она свою работу завершит, и будет принят целый пакет изменений и дополнений в законы о социальном страховании, касающиеся тарифов, персонифицированного учета, Соцфонда. Эти изменения сейчас на стадии согласования.

Также намечено осуществить пилотные проекты в одном сельском и одном городском районах республики, чтобы на практике посмотреть, как будет проходить передача функций. Так можно выявить слабые места и вопросы программного обеспечения для обработки и передачи информации. И уже с 2013 года можно будет процесс запускать уже по всей республике.

В правительственной программе "Стабильность и достойная жизнь" также намечены меры, касающиеся социальных отчислений, которые необходимо довести до среднего уровня по крестьянско-фермерским хозяйствам и по индивидуальным предпринимателям, работающим на рынках.

Справедливость восторжествует

Сегодня индивидуальный предприниматель, который оплачивает социальные отчисления по нормативу от средней заработной платы, платит 865 сомов в месяц. Когда сумма накапливается в течение 20-25 лет работы, то выходит на более или менее нормальный уровень начисления пенсии. А если вы получаете оклад, скажем, в 6 тыс. сомов, то отчисления в Соцфонд составят примерно 1 600 сомов. И, конечно, пенсия будет еще выше.

А предприниматели, работающие на рынках, платят всего 150-200 сомов, в зависимости от размера контейнера. Это совершенно неправильно. Ведь они в перспективе почти лишены социального обеспечения. То есть их страховая пенсия будет исчисляться в размере 500-600 сомов. На эти деньги прожить нельзя. Они, конечно, получат базовую пенсию, но ее ставка формируется за счет всех основных плательщиков. И это неправильно, когда такая большая категория людей существует за счет другой. Таким образом, существующий сегодня дисбаланс будет снижен.

Крестьяне тоже станут пенсионерами

Похожая ситуация, но еще хуже по цифрам, обстоит с крестьянско-фермерскими хозяйствами. Сегодня крестьяне и фермеры платят соцотчисления в размере земельного налога. К примеру, предположим, в основном на юге площадь обрабатываемой земли очень редко достигает одного гектара - как правило, 40-50 соток.

Но, к примеру, у фермера есть гектар. Самая большая ставка земельного налога за год - примерно 450 сомов. Это самая дорогая ставка. Значит, его месячная выплата в Соцфонд составляет 37 сомов. Представьте, какая разница будет в социальном обеспечении!

Плюс, как правило, в хозяйствах задействованы от трех до 15 человек. То есть отчисления от каждого из них составляют в среднем 3-6 сомов в месяц. То есть эти люди не участвуют в формировании ни солидарной части, ни своей страховой части пенсии. То есть они получают и будут получать пенсии за счет других плательщиков. И это неравенство планируется ликвидировать. Напомню также, что они освобождены от всех видов налогов, кроме земельного.

А вернутся ли деньги?

Страховая система возмещения пенсий - большая проблема. Больше скажу: ни одна пенсионная система в мире не является эффективной. И сегодня проблемы Греции и Испании в значительной степени связаны с имеющейся там системой пенсионного обеспечения. Поэтому говорить, что в нашей молодой республике есть система, которая что-то гарантирует и все возмещает, трудно. Сегодня в ней тоже масса недостатков.

Но если официально из социальных отчислений работника 3% зачисляется на формирование солидарной пенсии, то фактически вся сумма денег, которая поступает, попросту делится между всеми сегодняшними пенсионерами. То есть вот сейчас мы заплатили - и они получают. И, конечно, фактическая сумма, которая перераспределяется от тех, кто заплатил больше тем, кто платил меньше, - намного больше. По моим оценкам, она достигает от 40% от выплат. То есть справедливости и гарантии, что вы получите всю сумму, - их вообще нет.

А что делать?

Над пенсионной системой постоянно надо работать, она все время должна совершенствоваться. И повышение размера пенсий за счет крестьян и рыночных торговцев является одной из основных частей, чтобы они оправдывали большую часть получаемой пенсии. Потому что сегодня они живут за счет других плательщиков.

Они будут получать также меньшую пенсию, чем остальные, но это неравенство станет более сбалансированным. У остальных плательщиков изменений не будет. Часть пенсий берет на себя, как всегда, бюджет, так как с помощью него формируется одинаковая для всех базовая пенсия. Получается, всем дается поровну, хотя вносили все не поровну. И выплачиваются также различные компенсации и доплаты по категориям.

Обязательны ли отчисления в профсоюзы?

Мы пока еще в своем сознании не можем отделаться от советского типа мышления, признавая профсоюз неким обязательным государственным органом. Но профсоюз - это общественная организация, которая по закону должна работать только на добровольных началах. Если я, как работник или предприниматель, вижу, что мне от профсоюза есть польза и защита, то я в него вступаю и плачу взнос. Если же считаю, что мне он не нужен и свои проблемы я решаю эффективнее сам, то платить мне незачем.

К сожалению, у очень многих категорий работников остались некоторые иллюзии по поводу деятельности профсоюзов. Многие даже не знают и не задумываются о том, что они платят в профсоюз. Об этом надо просто говорить. Если работник скажет, что не хочет быть членом профсоюза и поставит вопрос в официальной форме, то ему, конечно, не должны осуществлять эти отчисления.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД