Активист: Бишкекский городской суд не защитил права гражданина в угоду ГКНБ

253  0
Асель Шабданова

Бишкекский городской суд сегодня, 14 марта, не удовлетворил иск Нурбека Токтакунова о нарушении его прав на доступ к информации со стороны Госкомитета национальной безопасности. Об этом интернет-редакции "ВБ" сообщил сам Токтакунов.

Гражданский активист намерен обратиться в Верховный суд с подобной жалобой на ГКНБ. "В октябре 2011 года я написал в ГКНБ запрос на предоставление информации о бюджете органа. По закону я должен был получить ответ в течение 14 рабочих дней. Однако мне отказали, сославшись на государственную тайну. Собственными усилиями мне все же удалось получить желаемую информацию", - рассказал Токтакунов.

По его мнению, возможность граждан получить доступ к якобы секретной информации свидетельствует о некомпетентности госоргана. "Если я смог получить эти данные, где гарантия того, что и другие заинтересованные не смогут получить действительно государственную тайну?" - задается вопросом активист.

По его данным, бюджет ГКНБ на 2012 год составляет 1 млрд 75 тыс. сомов.

Это не первое дело Токтакунова против госорганов. "Девять лет я сужусь с ними. Большая часть дел - проигрышные, я это делаю для привлечения внимания граждан. Но бывают случаи, когда я выигрываю. Например, по моей инициативе была создана служба пациентов психиатрических больниц, которой, несмотря на требование закона, не существовало", - поделился собеседник.

В пресс-служба ГКНБ интернет-редакции "ВБ" рассказали, что ведомство действовало в рамках закона. "Согласно нормативным актам, финансирование ГКНБ, МВД и других силовых структур является засекреченной информацией", - сказал сотрудник пресс-службы. Летом прошлого года, пояснил сотрудник нацбезопасности, Минфин незаконно опубликовал данные о финансировании госучреждений, в том числе ГКНБ. "Определенные лица в Минфине получили за это дисциплинарные взыскания", - добавил он.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД