Алтынай Рыскулова: За одно искреннее спасибо готова преодолеть трудности

1425  0

Алтынай ушла с престижной работы в американском посольстве для того, чтобы работать в неделю по 80 часов, бегать в поисках спонсоров, а еще для того, чтобы помогать людям, которые нуждаются в помощи.

- Сегодня вы занимаетесь благим делом - управляете социальным магазином. Как вы к этому пришли?

- Около двух лет назад я работала в посольстве США. Меня все устраивало, но потом захотелось сменить работу и запустить свой телепроект, связанный с благотворительностью. Планировала снимать программу о совсем маленьких детях-сиротах. Уже было почти все готово к реализации моей цели. Но мелкие чиновники мне не дали разрешения на ее трансляцию. Я была в отчаянии. Ругала себя, думала: "Ну вот, какая же дура, ушла с хорошо оплачиваемой работы. А теперь осталась у разбитого корыта". Но долго унывать не пришлось, почти сразу же мне предложили возглавить необычный магазин, целью которого является помощь нуждающимся людям. Отказаться я не смогла, да и не хотела.

Оказалось, что этот магазинчик находился в плачевном состоянии. Помню, когда впервые зашла туда, он мне очень не понравился. Был полупустой, в то время продавщицами работали две женщины, которые, как оказалось позже, были инвалидами. Мне не хотелось увольнять их, но пришлось, так как денег на зарплату просто не было, сейчас здесь в роли продавцов - волонтеры. Товара же, который был выставлен на продажу, было недостаточно, к тому же он был не очень красив, ярок, качественен. Поэтому я стала объезжать детские дома, искать. Мне очень повезло. Моя хорошая подружка также занимается благотворительностью, и она посоветовала сходить в приют "Светлый путь". Ребята оттуда оказались очень старательными. Они не только из войлока что-то изготовляют, но и делают всякие сувенирчики из дерева.

Так стала пытаться раскрутить магазин. А сама же идея открытия этого социального магазина принадлежит "Фонду Евразия Центральной Азии". Спонсором этой идеи выступила одна довольно известная микрокредитная компания страны, которая профинансировала проект первые полгода. За это время проделана большая работа: нашли и оплатили помещение, нашли продавцов, установили отношения с поставщиками, провели определенные маркетинговые мероприятия.

- Что вы сделали для раскрутки магазина?

- До декабря мы сидели, можно сказать, и просто просиживали свое рабочее место. Покупателей было очень мало. Потом мне пришла идея каждый день до Нового года проводить ярмарки. Для этого я оббежала почти весь город, чтобы найти место для проведения мероприятия. В итоге откликнулось американское посольство, где и прошла выставка. Позже еще посетили с ярмаркой два офиса ОБСЕ и еще несколько международных организаций. И вот, к примеру, только для приюта "Светлый путь" мы тогда сделали продажу на 30 тыс. сомов. Ребята из этого приюта обучаются по два часа в день изготовлению вещей из войлока. У них есть свой преподаватель. Мальчики в основном делают обувь, туда ведь требуется много физических сил, девочки же работают над сувенирами. Бывает, ленятся, не хотят заниматься, но когда получают деньги, вдохновляются и продолжают работать.

- Как вы распределяете вырученные деньги?

-50% выручки идет на зарплату ребятам. Мы их учим быть всегда финансово грамотными и правильно распределять деньги. У каждого есть свой конверт, куда и складываются заработанные деньги. Если кто-то захочет, он может посмотреть, сколько у него уже имеется в наличии денег. И с разрешения своего учителя берут их и могут потратить на свои нужды. Я спрашивала, на что обычно ребята тратят свои сбережения. Оказалось, в большинстве случаев на одежду. Есть те, кто копит на подарок другу, кто-то на сотовый телефон.

Другие же 50% прибыли уходят на материал: войлок, нити и все то, что затрачивается при обучении. И, конечно же, на зарплату учителям.

- Если все деньги вы отдаете, то кто оплачивает аренду помещения?

- Мы для этого постоянно ищем спонсоров. Раньше работали в другом помещении, которое было в разы больше, но аренда была в два раза дороже. Были даже моменты, когда думала, что денег мне не найти, придется закрываться. Тогда приходили наши поставщики и предлагали нам свои деньги, но это ведь были копейки. Говорили, что магазин - единственный их кормилец. И если мы закроемся, то их работы никто другой принимать не захочет. Нам предлагали очень дешевые подвальные помещения, но кто туда пойдет? Даже здесь, в центре города, сложно найти достаточно покупателей. Еще было важно при поиске нового помещения, чтобы в этом районе бывало побольше иностранцев. Они у нас почти единственные покупатели.

- Помимо "Светлого пути", кто еще является вашими поставщиками?

- Продаем работы детей-инвалидов из дома-интерната Януша Корчака. Каждая сделанная работа отнимает огромное количество времени. Поэтому очень благодарна социальным работникам, кто работает там. Ведь научить инвалида очень непросто. Один узор может делаться месяц. Тем не менее мы с удовольствием берем и ставим работы на продажу. Также сотрудничаем с женщинами-инвалидами.

- Материалы для изготовления товаров покупаете вы?

- Нет, материалы поставщики сами приобретают. Потом сами считают расходы на них и устанавливают цену.

- Благотворительность - это хоть благородный, но очень тяжелый труд, бывало ли, что хотели бросить это дело?

- Конечно, как же без этого. Очень тяжело находить спонсоров для оплаты аренды магазина. Также иногда бывает, когда заказываешь что-то у своих поставщиков, они тебя недопонимают, и в итоге получается совершенно другая работа. И вот сижу иногда и думаю, что все брошу и пойду работать в какую-нибудь международную организацию. Ведь, поменяв работу, я могу получать более $1 000 в месяц, а тут у меня иногда даже на маникюр не хватает денег. Но, когда люди благодарят меня за то, что помогаю им зарабатывать на жизнь, я так вдохновляюсь, что готова где угодно спонсоров искать. Слышать искреннее "спасибо" - это такое счастье. А видеть благодарные лица - это сверхсчастье для меня. Даже не знаю, как выразить свои эмоции. Слов нет, это просто непередаваемые ощущения!

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД