Алексей Гарань: Сходство Кыргызстана и Украины очевидно

349  0
Марина Мирошник

Директор школы политической аналитики при НаУКМА (Украина) Алексей Гарань на встрече с журналистами и политологами рассказал о политической ситуации, сложившейся в Украине. По его словам, параллели между Украиной и Кыргызстаном очевидны, хотя геополитика и политика у стран разная.

"Обычно говорят, что украинцы разделены по признаку - русифицированы или нет, что отображается в политике – это правда. По некоторым вопросам украинцы расходятся в части истории, языка и культуры. Однако все они сходятся во мнении, что Украина должна быть независимой. И это было достигнуто мирным путем, спокойно, все получили гражданство, что является успехом", - отметил он.

"Второй успешный пример – это "помаранчевая ("оранжевая") революция". Кучма в течение второго срока склонялся к авторитаризму. В стране был экономический подъем. Кучма не мог выдвигать свою кандидатуру на третий срок, и оппозиция выдвинула своего кандидата - Виктора Ющенко, который должен был проиграть за счет экономического подъема и жены из США. Однако была коррупция, была "брехня", и люди это видели. Поэтому произошла революция, когда победу на выборах приписали другому депутату. Людьми двигало чувство правды и справедливости. Это было мирное и объединительное движение, лозунгом которого было "Восток и Запад вместе". Поэтому разговоры о том, что там была рука запада – это ерунда. Если бы Янукович действительно победил, то Америка бы его признала", - добавил Гарань.

Он отметил, что был секретный пакт о том, что Виктор Ющенко даст Юлии Тимошенко кресло премьер-министра. Малый и средний бизнес также поддержал революцию на Майдане.

Однако, по мнению эксперта, реформы затем не пошли. В стране произошла Конституционная реформа, которая ограничивала права президента. Кучма и Ющенко этому были рады, потому что был лозунг "Бандитам – тюрьмы". В целом, передача полномочий премьер-министру была правильной. В результате реформы правительство становилось ответственным перед парламентом. Однако было плохо прописано распределение полномочий, что породило раскол: кто главнее. Ющенко обеспечил честные выборы, которые породили конкуренцию в самой власти. Пошли выборы за выборами, после чего все стали играть в популизм, а не стремиться к реальным реформам.

"Нужно было показать, что ведется борьба с коррупцией, если руководитель наверху показывает, что борется с коррупцией, это дает результат. После прихода Ющенко к власти началась коррупция, и никто не верил, что "его руки ничего не украли", как он утверждал в начале выборов. Грузия сделала то, чего не сделал никто: она начала борьбу с коррупцией, притом что ее стиль правления – авторитарный. Это признают даже его политические противники", - продолжил политолог.

Также он рассказал, что тогда удалось ликвидировать ряд теневых схем, бартерные схемы, за счет чего бюджет увеличился, но это был бюджет проедания из-за популизма, так как направлен был на то, чтобы задобрить электорат. Началась борьба между Ющенко и Тимошенко. Рейтинг Ющенко упал, и он начал делать фатальные ошибки. Вопросы истории стали восприниматься по-разному: герои для одних стали антигероями для других. Курс по отношению членства в НАТО стал раскалывать страну.

"Если бы Ющенко добился экономических успехов, то его действия и патриотические заявления не работали бы против него. Поддержка членства в НАТО упала. Лозунги о национальном возрождении могут оказаться контрпродуктивными, если они проводятся негибко, некорректно", - сказал Гарань.

К тому же, по его данным, накануне парламентских выборов Ющенко стал проводить реформу административно-территориального деления, что в глазах населения также дискредитировало Ющенко.

"Не провели реформу судов: они остались коррумпированными, под давлением власти. Это тоже было большой ошибкой. К тому же не было создано общественное телевидение, при котором не было и общественно-наблюдательного совета", - добавил эксперт.

Он отметил, что все это привело к победе Виктора Януковича в 2010 году. Эксперты думали, что это уже другой Янукович, играющий по демократическим правилам. Янукович - президент, но у его партии нет большинства. Реальная власть – у Тимошенко. Значит ему нужно идти на компромисс с Тимошенко либо ставить человека, устраивавшего оппозицию, отправив Тимошенко в отставку. Провести досрочные выборы. Однако Янукович решил сформировать правительство неконституционным способом из тех депутатов, которых перекупил или переманил. Судьи Конституционного суда дали разрешение. Это означало, что суд оказался под давлением и потерял арбитражную роль. Произошел возврат к Конституции 2004 года. Часть ответственности за это несут "помаранчевые", которые не провели реформу судов.

Гарань считает, что Янукович мог объединить страну, держа курс на европейскую интеграцию, однако он решил сделать уступки России, чтобы получить низкие цены на газ, оставив Севастополь базой России, продлив договор. "А по Конституции баз быть не должно никаких. Поэтому планировался вывод флота до 2017 года. Для россиян база в Севастополе не имеет стратегического значения. Поэтому Янукович рассчитывал, что это лишь символически важный вопрос и Россия пойдет на уступки. Но Россия сказала: вступайте в Таможенный союз, а Украина уже член ВТО. И пытается отобрать "трубу". Янукович и все украинские олигархи боятся ТС, потому что их сожрут. И Россия удивлена, что у пророссийского Януковича возникли противоречия с Россией. И тут Россия говорит: зачем вам зона свободной торговли в рамках ЕС? В этих условиях было важно найти компромисс с оппозицией и наладить отношения с ЕС. Но тут происходит суд над Тимошенко и Луценко, что подрывает имидж Януковича в Европе. После чего процесс создания свободной зоны торговли был заморожен. Пока Тимошенко в тюрьме, договор подписывать не будут. Говорят, что есть пророссийское лобби Януковичу, которое играет на его фобиях. В результате соглашение с ЕС зависло, внутри страны конфронтация. В октябре произойдут парламентские выборы", - поведал Гарань.

"Сейчас у Януковича в парламенте "ручное" большинство, но выборы покажут, что по партийным спискам представители оппозиционных партий побеждают, потому что политика Януковича непопулярна. Но он ввел мажоритарный компонент, когда выборы легче сфальсифицировать. Поэтому сейчас оппозиция ведет переговоры о выдвижении единых кандидатов по мажоритарным кругам. Очень часто люди в оппозиции проигрывали, и власть каким-то оппозиционерам предлагает включиться в правительство, где служат только ширмой. На эту удочку попадаются национал-демократы. Поэтому важно, чтобы была четко структурированная оппозиция, либо речь о создании коалиционных правительств. Иначе сложившаяся тактика бьет по всей стране в целом", - заключил политолог.

Также Гарань добавил, что Россия не всесильна. Сколько Путин ни поздравлял с победой Януковича, на самом деле победил Ющенко. России выгодно дискредитировать "оранжевую революцию" для внутреннего потребления. Российские СМИ сильно искажают происходящее внутри Украины. К тому же Запад не дал четких сигналов Украине по перспективам членства в ЕС. Запад вовремя не отреагировал на происходящее, они поняли, что происходит, когда посадили Тимошенко. По сравнению с тем, что делает нынешняя власть, которая ворует в открытую, Тимошенко не так страшна. Запад не знает, что делать - то ли пытаться что-то объяснить, то ли дать России подмять под себя Украину. В сложной ситуации остались олигархи, так как перед ними закрывается европейский рынок.

Он отметил, что Путин ведет "идеологию осажденной крепости", потому что выгоды Таможенного союза больше идеологические, а не экономические, и направлены также на внутреннее потребление.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД