Президент Ирана категорически отверг обвинения в проведении провальной политики

240  0
www

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отчитался перед парламентом, контролируемым духовным лидером Исламской Республики аятоллой Хаменеи. Он категорически отверг обвинения в проведении провальной политики, не отвечающей требованиям "предвоенного времени" в условиях нарастающего противостояния Ирана с Западом. Беспрецедентный для Ирана вызов на ковер главы государства предельно обострил борьбу между первым и вторым лицом в иерархии иранской власти.

Недовольные политикой президента Ахмадинежада иранские законодатели впервые в истории страны воспользовались конституционной нормой и официально вызвали главу государства на ковер, потребовав от него ответить на десять вопросов об экономической, социальной и кадровой политике его правительства. В своем обращении к главе государства законодатели выразили несогласие с непродуманными, по их мнению, антикризисными мерами президента, ведущими к падению курса национальной валюты - риала, сворачиванию производства и сокращению рабочих мест в условиях санкций и изоляции страны.

Согласно иранскому закону, после вызова в парламент президент должен отчитаться перед законодателями в течение месяца. Между тем вокруг посещения Махмудом Ахмадинежадом меджлиса сразу же развернулась острая закулисная борьба, в результате которой его приход в парламент вплоть до вчерашнего дня, когда истекал отведенный законом срок, был под вопросом. Как сообщил член президиума парламента Мохаммад Хоссейн Фарханги, ко вторнику 11 из 79 подписантов обращения к президенту объявили о том, что отзывают свои подписи под петицией. "В настоящее время мы имеем 68 подписей, что меньше, чем того требует закон",- пояснил господин Фарханги (для того чтобы обращение имело законную силу, его должны подписать 70 из 290 депутатов). Однако после бурного обсуждения президиум парламента принял решение, что "отменять вызов президента слишком поздно" и ему придется явиться в меджлис.

Президент Ахмадинежад прибыл в парламент в сопровождении ключевых министров и с первых минут дал понять, что отвергает любые обвинения в свой адрес. "Никто так и не доказал серьезных злоупотреблений со стороны моего правительства. Поэтому, если вы оцените эффективность его деятельность меньше чем на 100%, это будет проявлением нечестности и трусости",- объявил Махмуд Ахмадинежад.

По его словам, экономика Ирана "находится на подъеме", несмотря на то что уровень инфляции в стране превысил 30%, а международные санкции парализовали работы по реализации крупных инвестиционных проектов, в частности, плана строительства тегеранского метро. Парируя обвинения, президент заявил: "Обесценивание риала связано с играми на золотовалютном рынке, которые я при случае объясню народу".

В своих ответах господин Ахмадинежад не раз апеллировал к народу, позиционируя себя как народный президент. Комментируя вызвавший широкий резонанс случай, когда в апреле прошлого года он демонстративно не выходил на работу в течение 11 дней после того, как духовный лидер аятолла Хаменеи восстановил в должности уволенного президентом министра разведки Хейдара Мослехи, Ахмадинежад объяснил свое отсутствие на рабочем месте желанием народа. "Большинство наших граждан просило меня, чтобы я немного расслабился и поберег себя",- сообщил он.

В течение почти часового общения с депутатами президент не раз отпускал колкости в их адрес. Комментируя принятое парламентом правило, согласно которому депутаты должны иметь ученую степень, президент едко заметил, что вопросы ему составляли те, кто "получил степень, нажимая кнопки".

Посещение президентом Ахмадинежадом парламента выявило растущий раскол иранского правящего класса, разделившегося на две конкурирующие команды - президента и духовного лидера исламской революции аятоллы Хаменеи, позиции которого заметно укрепились после парламентских выборов 5 марта. Консолидации не способствует даже жупел внешней угрозы, который в условиях нарастающего давления на Тегеран все более активно эксплуатирует иранский президент.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД